Самое время подвести итоги.

Тренировочный лагерь работал в течение двух недель, с понедельника по пятницу. Ежедневно ребята в каждой из двух возрасных групп (11-13 и 14-16 лет) по три часа тренировались на льду, занимались на земле и работали с видео-материалами. Тренировочный день продолжался около семи часов.

В каждый из четвергов в группах проходила церемония драфта, в процессе которой команды — «Бизоны» и «Алмазы» — отбирали себе хоккеистов. В пятницу зрители, пришедшие на трибуны Крытого катка в парке Горького, становились свидетелями ни с чем не сравнимых по накалу страстей финалов.

В каждой из групп инструкторы выбрали по одному белорусу, который больше всех стремился помочь сверстникам из Северной Америки понять нашу культуру и овладеть азами русского языка. В качестве приза ребята получили по паре перчаток «Reebok». Подобный конкурс проходил и среди североамериканцев — выделили того из ребят, кто сумел за короткое время пребывания в нашей стране больше всех узнать и понять. Приз — клюшку — получил Логан Сантел.

Вторая неделя вместила в себя еще одно важное событие — поединок сборной кэмпа с командой Президента Республики Беларусь. И пусть сборная, составленная из инструкторов и ребят и усиленная Эдуардом Занковцом, Куртом Фрэйзером и Александром Белым, проиграла со счетом 5:8, все остались довольны прошедшим матчем.

В пятницу, 27 июля, последний день работы тренировочного лагеря, ребята и инструкторы прощались друг с другом. А в субботу для тренеров и семей, принимавших у себя североамериканских ребят, был организован совместный ужин. Весь вечер в ресторане «Овертайм» царила атмосфера грусти и прощания. Даже неунывающий Тодд Вудкрофт только коротко поблагодарил всех белорусов, которые за две недели стали по-настоящему родными для воспитанников «Northern Edge», и дал краткие инструкции относительно предстоящего отъезда.

Утром в воскресенье родители привезли ребят к гостинице «Планета», где инструкторов и хоккеистов ожидал автобус. После продолжительных нелегких прощаний североамериканцы все-таки отправились в аэропорт, откуда и вылетели в Варшаву.

Тренинг-кэмп закончился. И можно с уверенностью сказать, что цели, которые преследовали организаторы, были достигнуты. Во-первых, удалось вовлечь белорусских специалистов в работу лагеря. Они не только наблюдали за работой коллег с трибун, но и проводили занятия на льду и на земле, имели возможность пообщаться с заокеанскими коллегами, задать интересующие их вопросы. Кроме того, было организовано два семинара, на которых тренеры-инструкторы хоккейной школы и наставники национальной сборной Беларуси делились со специалистами детско-юношеского хоккея бесценным опытом.

Удалась и вторая задумка — сделать этот лагерь местом, где ребята будут развивать не только свои хоккейные навыки, но и учиться понимать другую культуру. За две недели американцы и белорусы сумели найти общий язык и многому друг у друга научиться.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать