Ассоциация «Федерация хоккея Республики Беларусь» начала сотрудничество с Николаем Васильевичем Кузнецовым, Экспертом Корпоративного Института КХЛ, Руководителем Научно-Методического Совета МКЦ «Урал - Западная Сибирь» ФХР, Президентом Федерации хоккея Омской области, доцентом, тренером высшей квалификации. Пресс-служба ФХРБ выяснила, чем именно будет заниматься специалист, и как он видит развитие белорусского хоккея в ближайшее время.

«Я уже около четырех лет преподаю в Высшей школе тренеров в Минске. Так сложилось, что на данный момент уже более 50 моих выпускников работают в Беларуси и в России. Поэтому приход в федерацию – вполне естественный шаг. Мне хотелось бы поблагодарить Председателя федерации хоккея Игоря Анатольевича Рачковского за приглашение и возможность участия в таком глобальном проекте – это определенный вызов для меня как специалиста, но я практически не раздумывал над решением его принять.

В прошлом я профессиональный тренер, а переезды – часть тренерской профессии, всегда хочется жить и работать там, где ты востребован. В России моя деятельность связана в основном с краткосрочными проектами и кампаниями, я провожу много лекций и семинаров, также есть школы, академии, которые я курирую. В Минске мне комфортно - здесь мои единомышленники. Главная задача сейчас – не просто внедрять новые методики, а работать как единое целое во благо национальной сборной.

Какие именно задачи были поставлены руководством Федерации? Никто не ставит невыполнимых задач. От каждого требуется хорошо делать то, что он умеет, и я не исключение. Есть три сборные – молодежная (U20), юниорская (U18) и юношеская (U17), которые мне доверено курировать, мы будем внедрять инновации и методики в тренировочный процесс, но, опять же, с одной конечной целью: подготовить игроков для главной команды.

Планируется создание определённой вертикали, чтобы игроки приходили в национальную сборную не только с сопоставимым уровнем игрового мастерства, но и с определённой игровой философией. Чемпионат мира показал, какой хоккей проповедует Дэйв Льюис – все эти вещи достаточно прозрачны, и мы должны прививать их ребятам из юношеских команд, чтобы потом не тратить время на переучивание игроков в национальной команде.

Насколько успешной я вижу философию Льюиса и насколько она применима именно в юношеских командах? Есть два самых главных момента: во – первых, впервые сборная Беларуси играла без провалов в одной и той же игре, то есть, очень ровно – это хорошая функциональная подготовка, а в тактическом плане – впервые, команда стала коллективом, который может в течении игры менять рисунок, тактику, играть по счёту, по ситуации, по сопернику – это дорогого стоит. Тяжёлая работа, но, на самом деле, юношей можно этому научить. Это правильный подбор упражнений, умение выстроить тренировочный процесс, который моделировал бы сложную игру. Если раньше команды делились на тех, кто играл в активный атакующий хоккей, и тех, кто действовал от обороны, то сейчас следование подобной однобокой философии – это утопия, потому что в одной и той же игре нужно показывать разный хоккей и только тогда можно чего-то добиться. Ярчайший пример такого тактического провала – игра сборной России на Олимпиаде в Сочи. Следующая задача – это аттестация тренеров всех возрастов хоккейных школ, как это делается во всём мире: после прохождения определенного теоретического курса тренер сдает контрольные тесты и получает лицензию.

Подходы к подготовке тренерских кадров по различным возрастам будут дифференцированы. Вот теперь я уже знаю, что школы разного уровня: есть топ – группа, есть средняя, есть те, которые еле набирают детей, поэтому алгоритм простой: мы им даём знания и методики, которые пригодятся именно в условиях этой конкретной школы, а потом спрашиваем.

Тем не менее, нельзя со всех спросить одинаково. Условно говоря, у тренера бывает каждый день по два часа льда, а бывает, что человек можно выйти только 3 раза в неделю на лёд. Условия всё определяют. Это не Канада, поэтому как есть, так есть. Главное, особенно в детском хоккее, научить тренеров не навредить, сделать их хорошими педагогами. Любая не дозированная либо дозированная на глаз нагрузка – это удар по здоровью. К сожалению, сейчас очень много тренеров, которые в своё время не учились, а играли. Ну и плюс одна из задач – это создание и внедрение методических пособий для тренеров всех возрастов. Такой материал есть, он объёмный.

Будут издаваться специализированные учебные пособия, небольшая брошюрка с краткой характеристикой на простом языке, содержащей описание конкретного возраста, где будут описаны благоприятные периоды для развития определённых качеств.

В самой ближайшей перспективе – это три сборные. Идёт предсезонная подготовка, кэмпы. Очень плотно отработали эту неделю с ребятами 1999-го года рождения (U17). Познакомились с тренером U18 (прим. – Сергей Белов), конструктивно пообщались, так что начинаем работать. Впереди также совместная подготовка молодежной команды.

Какие проблемы бросились в глаза в первую неделю работы в белорусском хоккее? Есть разного уровня проблемы: какие-то схожи с Россией, есть доминирующие вещи. В белорусском хоккее одним из основополагающих факторов недостаточной готовности ребят к взрослому хоккею является низкий уровень агрессии, у детей в частности, а в современном хоккее без этого никак, люди, мягко говоря, очень лояльные, не имеют спортивной злости. У канадцев это в крови, у белорусов – нет, русских надо разозлить. Выход только один – в тренировочном процессе моделировать стрессовую среду. Этим в том числе мы и займемся в самое ближайшее время», - отметил тренер, сообщает официальный сайт ФХРБ.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать