- Насколько тяжело вам уезжать из Америки, где вы выступаете уже более 10 лет?

- Я очень рад приехать в Россию. Потому что здесь я играю в другой лиге, не в НХЛ, а ниже. А мне хочется сыграть на высоком уровне. Суперлига – это хороший уровень хоккея, а СКА – отличная команда, поэтому я еду в Санкт-Петербург.

В прошлом сезоне Каспарайтис сыграл за "Рейнджерс" в НХЛ только 24 матча, 4 (2+2) очка, и был отправлен в дочерний "Хартфорд". В АХЛ Каспарайтис так же поиграл недолго - всего 12 матчей, 3 (0+3) очка. Сообщалось о том, что возрастной игрок "не в форме", не проходит в состав по игровым показателям и так далее. В концовке того сезона Каспарайтис вообще уже не играл. Летом Каспарайтис вознамерился вернуться в "Рейнджерс", даже если для этого потребуется пройти через фарм-клуб. В итоге он провёл в этом сезоне за "Хартфорд" 4 матча, 1(1+0) очко, не получил предложения ни от "Рейнджерс", ни от любого другого клуба НХЛ, и собрался в Россию.

- Ваш приезд в Россию означает, что с НХЛ вы решили закончить?

- Нет, почему? Этот сезон я буду играть в России, потому что у меня не получилось с контрактом НХЛ. А дальше - дальше мы посмотрим.

- Что не получилось с энхаэловским контрактом в этом сезоне?

- У нас (Каспарайтис имеет в виду "Рейнджерс") потолок с зарплатами, и мы его превысили. Из-за этого меня отправили в фарм-клуб. А на следующий год, может, и вернусь в НХЛ. Всё бывает.

- А с "Рейнджерс" у вас какие отношения? Вы расторгнули контракт?

- Нет, нет! Я "Рейнджерс" принадлежу, просто они меня отдали в СКА... как это сказать?... на время...

- В аренду что ли?

- Да, да, да! В аренду. Так получилось. Я мог и не согласиться. Но согласился, потому что я хочу играть в команде, где меня хотят. Это был очень хороший вариант для меня – ехать играть в Россию. В фарм-клубе играть, поверьте, не очень как-то...

- У вас были и другие предложения из России? Говорили, что вас сначала хотели в Омске?

- Были два варианта – Омск и СКА. Я решил, что буду играть в СКА. Уже настроился.

- Из-за Барри Смита?

- Да, тренеры в СКА хорошие. Но это не только потому что Смит. И город Санкт-Петербург мне очень нравится, и команда отличная, и условия мне предложили что надо. И получается, что гораздо лучше играть в Санкт-Петербурге, чем где-то в другом месте. Правильно?

- С Барри Смитом вы ведь не знакомы?

- Да, лично не знакомы. Но мы играли друг против друга много раз, когда Смит был помощником Скотти Боумэна и в "Питтсбурге", и в "Детройте". Он хорошо знает меня как игрока, видел, как я пришёл в НХЛ в 19 лет. Получается, он следил за всей моей карьерой. И мы как бы знакомы, получается, с Барри всю жизнь, но не лично, а по хоккейным делам.

- Вы уже играли в Суперлиге в сезоне-2004/05, в "Ак Барсе", в составе "сборной звёзд", но ничего выиграть не получилось. Какие ожидания от сезона в Суперлиге сейчас?

- Пока не знаю. Я хочу просто приехать в Россию и хорошо поиграть в хоккей. Я настроен помочь команде СКА выиграть первое место. Я настроен только на это! А что будет, то и будет. Этого я не могу предсказать.

- А от хоккея в России вообще какие впечатления? Что о нём сейчас знаете?

- Когда играл в России в прошлый раз, хоккей был на хорошем уровне. Немножко, может, судейство иногда подводило, но и это тоже зависит от меня - от того, как я буду играть. У меня одна задача – прийти в команду СКА, быть полезным ей игроком, усиленно тренироваться и помочь команде выиграть.

- В этом сезоне в Россию вернулось очень много наших энхаэловцев – Сапрыкин, Твердовский, Яшин, а теперь и вы. С чем связана такая миграция?

- Просто Суперлига – вторая лига в мире, и я думаю, что российские игроки, понимая это, возвращаются домой, потому что у кого-то там семьи, родные, друзья. И это хорошо для российского хоккея, потому что все теперь выбирают Суперлигу, а не НХЛ.

- Вы сами давно в России не были?

- Последний раз был, когда играл в Казани, то есть три года назад. Мои родители живут в Литве, а это рядом с Санкт-Петербургом. Лететь всего час или два. Поэтому, может, я и родителей смогу увидеть. Хорошо, что буду ближе к Родине и родителям.

- В конце прошлого сезона вы говорили, что поедете домой искать невесту. Как успехи?

- В Литву, да, ездил, но ничего не получилось, так что пусть она теперь меня ищет (смеётся). Вообще теперь я еду играть в хоккей, а не невесту искать.