По словам Курта Фрэйзера, представление заявки прошло на самом высоком уровне, и несмотря на то, что право на чемпионата досталось Швеции, представители нашей страны сделали хороший задел на будущее. В следующем году шансы Беларуси будут намного выше.

− Я очень рад снова быть в Минске и с нетерпением жду начала первого сбора. В начале сезона я посетил немало игр национального первенства, и, думаю, нашел несколько игроков, которые будут выступать в национальной сборной. Очень интересно будет посмотреть, как они будут выглядеть в составе нашей команды.

− Поездка в Россию прошла очень удачно, удалось увидеть несколько крайне интересных матчей. «Металлург»-«Салават Юлаев» − один из лучших поединков, которые я здесь видел. Кольцов сейчас играет в самом сильном звене уфимской команды с Микешкой и Антиповым. Андрей Мезин снова в форме − уже в пяти матчах ему удалось сохранить свои ворота сухими. Также видел игру МВД-ЦСКА. Олег Антоненко выделяется среди остальных хоккеистов. В этом сезоне он выглядит еще лучше, так что надеюсь, что снова сможет быть лидером наших атак.
Посмотрел еще один хороший матч, «Авангард»-«Спартак», в котором друг другу противостояли Калюжный и Мелешко. Наши хоккеисты отлично выглядели на льду: у Мелешко было немало хороших моментов, а Калюжного назвали лучшим игроком встречи.

Так что я доволен игрой всех пяти белорусских хоккеистов. Надеюсь, в следующий раз у меня будет возможность посмотреть матч с участием Угарова.

− Разговаривали ли вы с игроками?

− Да, я встречался с каждым из хоккеистов, либо на утренней раскатке, либо после матча. Что касается Калюжного, он обещал сделать все от него зависящее, чтобы присоединиться к сборной на чемпионате мира. Я специально хотел лично пригласить его в Канаду. Алексей сказал, что если клуб не будет возражать, он обязательно приедет.

Кольцов − игрок экстра класса. Он лучший из всех, кого я видел в России. Он с удовольствием поедет со сборной в Канаду в этом году. Сейчас он стал еще сильнее, мощнее и быстрее. Надеюсь, нам удастся найти еще нескольких игроков такого плана.

Приятно было видеть Мезина. Прошлый год выдался очень тяжелым для него, он был травмирован, много не играл. Похоже, он вернулся к своим прежним кондициям. Буду рад видеть его на чемпионате мира.

Но мы не должны забывать, что клубы суперлиги без особой охоты отпускают белорусских хоккеистов играть за сборную. Надеюсь, нам удастся решить эти вопросы, и все игроки, выступающие в России, будут с нами в этом году.
Очень приятно было видеть, что все наши игроки на ведущих ролях в такой сильной лиге.

− Много неожиданных имен, особенно среди защитников.

− Ведь мы все знаем, на что способен Макрицкий и другие наши сборники. Думаю, важно продолжать искать других ребят, создать определенный запас, чтобы потом было из кого выбирать команду на чемпионат мира. Важно иметь возможность посмотреть, на что способны многие наши лучшие молодые игроки. Такие турниры дают возможность понять, что может дать сборной присутствие молодых хоккеистов, а для них самих это неоценимый опыт.

− Встречались ли вы с белорусами, играющими за океаном?

− Пока нет. Но я обязательно встречусь с каждым из них. Летом в Минске разговаривал с Грабовским и Салеем, видел Андрея Костицына, когда он играл здесь, общался с ним. Надеюсь, они все смогут приехать в команду в этом году.

Разговаривал с тренером команды Владимира Денисова, он им очень доволен. Сейчас он знакомится с обстановкой, начинает учить английский. Надеюсь, к Рождеству Владимир уже полностью освоится.

− Собираетесь ли вы следить за прогрессом Стефановича?

− Конечно. Нам нужно искать нового Антоненко, а Стефанович − отличный снайпер. Этот год в юношеской лиге несомненно пойдет ему на пользу. До того, как Патрик Руа пригласил его в свою команду, я собирался взять Михаила на «Евровызов», оценить степень его готовности.

− А на сбор перед чемпионатом мира не планируете приглашать?

− Не знаю, насколько это возможно. Возможно, команда не сможет отпустить его. Но эту идею стоит рассмотреть. Надеюсь, что он продолжит выступать настолько хорошо, что клуб никуда не отпустит его вплоть до конца года.

− Эдуард Занковец остается помощником главного тренера сборной?

− Да. Мы часто общаемся, хотя Эдуард очень занят в клубе. Он ненадолго присоединиться к команде на сборе, но в Норвегию с нами поехать не сможет. Учитывая работу Владимира Цыплакова с командой юниоров, помогать мне на турнире снова будет Олег Микульчик.

− Собираетесь ли контактировать с руководством российских клубов по вопросу выступления белорусских игроков за сборную?

− И я, и генеральный менеджер сборной обязательно постараемся договориться с клубами и обеспечить приезд игроков на чемпионат мира.

− Собираетесь ли вы связываться с руководством ФХР по этому вопросу?

− Если бы была такая возможность, постарался бы объяснить, насколько нам нужны наши лучшие игроки на чемпионате мира и попросил бы помочь нам решить возможные проблемы. Пусть даже игроки в течение сезона остаются в клубах, главное, чтобы их отпустили весной.

− Не боитесь, что с таким экспериментальным составом сборная начнет сезон с поражения?

− Надеюсь, нет. По сравнению с прошлым годом, команда куда лучше. С нами не было Заделенова, Демагина, Чуприса, Кукушкина, Костюченка. Уверен, эти игроки помогут команде. Я следил за белорусским чемпионатом с начала сезона, и увидел нескольких новых игроков. Очень понравились Константин Захаров, Артем Сенькевич, Андрей Антонов. Павел Черноок прибавил по сравнению с прошлым годом. Сергей Колосов, проведя некоторое время в Северной Америке, стал сильнее. Видел несколько игр с участием Виталия Коваля, в каждой из которых он отражал по пятьдесят бросков.

Некоторых ребят, например, Порохонько, я пригласил, потому что увидел в них то, чего не хватает многим белорусским хоккеистам − жесткость и готовность к контактной игре. На сбор приглашены шестеро молодых игроков: Магдеев, Ковыршин, Филин, Масленников, Шведов и Мильчаков. Для их дальнейшего развития важно иметь опыт игры бок о бок с ветеранами сборной. Хотел видеть на сборе не только этих хоккеистов, но некоторые тренируются сейчас с молодежной сборной. Так что на следующем сборе будут новые молодые лица.

− Не считаете ли вы, что не слишком удачное выступление «Динамо» и «Гомеля» повлияет на подготовку игроков, которых пригласили в сборную из этих клубов?

− Игроки, которых в прошлом сезоне нельзя было назвать лучшими в белорусском чемпионате, после выступления на чемпионате мира стали лидерами своих команд. Тот же Демагин, Волков. Опыт национальной сборной очень хорошо повлиял на них.

Команды играют то лучше, то хуже. «Динамо» стало чемпионом в прошлом году, да и «Гомель» всегда был сильной командой. Турнирная таблица никак не влияет на выбор игроков для сборной.

− Можно ли будет оценить игроков в матчах с далеко не самыми сильными соперниками?

− Даже в прошлом году две из трех игр «Евровызова» были для нас непростыми при том составе, который у нас тогда был. Думаю, это неплохой вариант для просмотра молодых хоккеистов. Победа важна, но не стоит забывать о том, что надо постоянно искать новых игроков.

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать