У Виталия Семенченко, которому корреспондент «Болельщика» дозвонился в Минск, дела складываются неплохо. Но… не настолько хорошо, как того бы хотелось.

– Виталий, давай отойдем от традиций и сходу – о неприятном.

– Да уж, старт сезона нам явно не удался. Настраивались выиграть Кубок страны, – не получилось. Как действующие обладатели Континентального кубка поехали в польский город Новы-Тарг отстаивать почетное звание.

– И не отстояли, вылетев из турнира уже в 1/4 финала. Может, не настроились, может, добирались с приключениями? Почему победитель предыдущего розыгрыша так бесславно выступил в следующем?

– Поверь, с казахским «Казцинк-Торпедо», который и занял первое место, игра была равная. Хотя счет внушительный – 1:5. Просто не повезло, да и вратарь наш немножко не выручил. Ведь казахи еле-еле выиграли у румынского клуба «Меркуря-Чук». Мы же были на голову сильнее и румын (9:0), и польской команды «Подхалев» (8:3).

Что же касается самой поездки, то с этим проблем не было. В минском клубе все на высшем уровне. А вот те же казахи, насколько мне известно, добирались в Польшу долго и с приключениями.

– Клубное руководство сильно покритиковало за еврокубковую неудачу?

– Никаких взысканий не последовало, если ты это имеешь в виду. Да и поругали не сильно: мы ведь сами все понимаем.

– Премиальные за удачное выступление в евротурнире щедрая белорусская Федерация обещала?

– Какие премиальные?!.. Мы ведь их сами могли заработать, пройдя в следующий этап, и, тем более, выиграв Кубок.


– Ну ладно, оставим Кубки в покое, тем более, они уже проиграны. В чемпионате Беларуси твоя «Юность» уверенно держится в тройке лидеров.

– А хотелось бы видеть себя на первом месте. Тем более, руководство клуба ставит перед нами именно такую задачу: только чемпионство и ничего другого. Причем даже разговоров о других местах не ведет – так все серьезно.

– Трижды подряд (в одном сезоне, правда, без твоего участвия), «Юность» становилась лучшей в национальном первенстве. Нынешней команде такие свершения по плечу?

– А что может помешать? Состав нормальный, тренер опытный, да и ребята стараются. Посмотрите, что Сашка Матерухин вытворяет: один из лучших бомбардиров команды. А в последнем поединке чемпионата со жлобинским «Металлургом» вообще забросил единственную и победную шайбу.

– Виталий, в нынешнем сезоне белорусская Экстралига немножко «осиротела»: киевский «Сокол» решил испытать себя в российской «вышке». Как думаешь, решение верное?

– Кто знает, время покажет. Но, как по мне, чемпионат Беларуси посильнее будет российской вышки. В западном дивизионе есть парочка приличных команд, – тот же «Химик», «Нефтяник» из Альметьевска… В восточном – также нормальные команды собрали. Но если у них максимум пять команд претендуют на высокие места, то у нас – столько же боеспособных коллективов.

– А вот тот же «Гомель» еще вчера наводил страх на соперников. А сегодня…

– Скорее, это исключение из правил. Конечно, эта команда сейчас выглядит слабее, чем раньше. Но, думаю, это временно.

– Раз уж зашла речь о силах команд. Какое же место заняла бы «Юность» в западном дивизионе российской «вышки»?

– Думаю, были бы в тройке.


– Виталий, ты уникальный чемпион: на постсоветском пространстве добывал золотые медали в чемпионатах Украины, России и Беларуси. Какой из них тебе дороже?


– Любая победа – в радость, любое «золото» – на вес золота. Естественно, российское «золото» запомнится навсегда – очень сложный чемпионат. Но и командочка у нас тогда подобралась – залюбуешься.
Да и гомельские времена никогда не забуду. Ведь попав в эту команду, я толком даже не знал, что из себя представляет открытый чемпионат Беларуси.


– Переходя в «Юность», ты уже был осведомлен и о силе первенства, и о силе соперников.

– Представь, а ведь я вполне мог и не оказаться в «Юности»: знакомые настойчиво отговаривали туда переезжать. Мол, сложно будет проявить себя в команде, из которой ушла половина состава. Не очень лестно отзывались знакомые и о главном тренере Михаиле Захарове, – мол, специфические у него методы работы. Признаюсь, это меня здорово завело. Вот и рискнул.

– Не так давно ты становился лучшим бомбардиром плей-офф Экстралиги (10 шайб, 9 передач). А в нынешнем первенстве пока не блещешь: всего один гол и три передачи.

– Думаешь, мне не хочется забивать побольше?.. Тем более, что это приносит радость не только мне, но и детям.

– Знаю, сын не пошел по стопам отца.

– Он выбирал сам, я только подсказывал (улыбается). Конечно, если бы в Украине хоккей был хотя бы на таком уровне, как в Беларуси, не сомневаюсь, Валентин выбрал бы именно эту игру. Но, посмотрев на все наши хоккейные неурядицы, мы решили заняться футболом.

– И как успехи?

– Не поверишь, сейчас ему всего девять лет, но его так «любит» мяч. Он занимается в футбольной школе ФК «Динамо»: сам понимаешь, организация, условия, все на высшем уровне.

А недавно они ездили на турнир в Германию. Не выиграли, но позитивных эмоций привезли уйму: динамовцы заняли десятое место из 16-ти команд-участниц. А 16-й, кстати, оказалась испанская «Барселона» – наши пацаны до сих пор гордятся этим достижением.

– Твоя семилетняя дочь решила не отставать от брата и тоже влюбилась в спорт.

– Таня начала заниматься танцами, но когда пришло время готовиться к поступлению в школу, делать уроки, то – сосредоточилась на учебе. А затем все-таки вернулась, сейчас занимается гимнастикой.

– Получается, в Минске ты скучаешь один?

– Так ведь и скучать-то некогда: если не тренировки, так игры. Тем более, благодаря своему давнему знакомому нашел себе увлечение. Если раньше, в свободное от работы время, любил ходить в кино, в цирк, в бассейн, то сейчас у меня очень спокойное и душевное хобби – я картины пишу… Только, может, об этом не стоит писать.

– Виталик, об этом именно и стоит. И чего же ты «малюешь»?

– Сам же понимаешь, что это на любительском уровне. Попробовал – понравилось. А пишу в основном виды города – ведь в Минске очень много красивых мест.

– И сколько же в твоей коллекции полотен?

– Написал семь картин. Но я ведь не для коллекции пишу: друзьям да кумовьям дарю.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать