- Россию со Швецией нынешние условия договора с НХЛ не устраивают, Словакию - наоборот. С какими требованиями намерена выступить ваша страна?

— Решение пока не принято. 13 декабря состоится встреча руководителей клубов нашей лиги. Сейчас они как раз вырабатывают свою позицию. После того как 13 декабря лига вынесет свой вердикт, у федерации останется пять дней на консультации. 18-го мы должны сообщить о своих намерениях в ИИХФ.

- Чей голос - лиги или федерации - будет иметь решающее значение для окончательного варианта?

— Максимально учтем интересы как одной, так и другой стороны. Наше ведомство и лига — равноправные партнеры. Но направление работы определить должны все же клубы. Если 13 декабря они решат отказаться от условий НХЛ, полностью поддержим эту позицию.

- Устраивают ли нынешние условия чешскую лигу?

— К чему в итоге придут клубы, я не знаю. Мне лишь известно, что консультации руководителей идут сейчас в очень плотном режиме.

- Неужели с вами не советовался ни один президент или генеральный менеджер?

— Почему же, с мнениями некоторых руководителей я знаком. Однако два года назад, например, условия НХЛ клубы приняли со скрипом. «За» голосовало тогда восемь президентов, «против» — шесть. Ни о каком единогласии, как в соседней Словакии, речь не идет. Сейчас все могут решить один-два голоса.

- Какие претензии к НХЛ есть у чешской лиги и федерации?

— В нашей стране недовольны теми же положениями, которые спровоцировали отказ шведов. Например, правилом, по которому клубы НХЛ в течение двух лет должны подписать контракты с задрафтованными хоккеистами. В итоге мы, как и скандинавы, теряем в низших лигах десятки игроков. Нас не устраивает эта ситуация.

- Можно ли склонить НХЛ к уступкам в этом вопросе?

— Не знаю. В первую очередь нужно добиться единогласия внутри ИИХФ. Однако даже в этом случае достичь чего-то на переговорах с Северной Америкой будет очень тяжело.

- В том числе увеличения размеров компенсаций?

— Конечно. Вся Европа хочет, чтобы за уезжающих хоккеистов платили больше. НХЛ этого не хочет. Мы все время требовали повысить суммы «отступных». Требовали, помню, и во время работы над предыдущим договором. Собирались идти до конца. Однако потом все в один момент почему-то испугались НХЛ и подписали соглашение на ее условиях.

- Какая судьба ждет новый договор в случае отказа нескольких "больших" держав участвовать в нем?

— Здесь все предельно просто. Его не будет. Для этого даже не нужно собирать трех — пятерых союзников. Если хотя бы одна страна не подпишет в январе соглашение, оно автоматически аннулируется в конце сезона-2007/08.

- Но ведь нынешний документ работал без одной из крупных стран...

— В нем по инициативе НХЛ было сделано исключение специально по российскому вопросу. Теперь в документе четко прописано — отказ одной страны аннулирует его в конце сезона. Хотя рассчитано соглашение на четыре года.

- Допустим, будущей весной договора не будет. Что дальше?

— Дальше четыре заинтересованные стороны — НХЛ, НХЛПА, ИИХФ и европейские национальные федерации — будут решать для себя, нужен ли им новый контракт. Альтернатив будет две — либо жить без него, либо начинать переговоры.

- Об участии энхаэловцев на Олимпиаде в таком случае можно будет забыть?

— Вот этого я не опасаюсь. Решение отпускать игроков на Игры в НХЛ принимает профсоюз. Поездка на Олимпиаду — в интересах самих хоккеистов. Это право они себе отобьют.

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать