- То есть проблем с вашей федерацией во время обсуждения нового соглашения у ИИХФ не возникнет?

— Нет. Более того, мы давно сообщили международной федерации о своем согласии. На рабочей встрече в Цюрихе пару недель назад я подтвердил, что требовать пересмотра каких-то пунктов не собираемся.

- Как вы оцениваете отказ Швеции от нынешних условий договора?

— Собираясь в Цюрихе последний раз, держали в уме только проблемы с российской стороной. О решении шведских клубов я узнал только из спортивных СМИ. Отказ двух «больших» хоккейных стран от работы с НХЛ серьезно изменил ситуацию.

- Есть вероятность, что к России и Швеции присоединятся еще и финны?

— Ни шведские, ни финские коллеги на меня пока не выходили, планами не делились, просьб не высказывали.

- Будете ли вы убеждать их согласиться с условиями НХЛ?

— Нет, позиция нашей федерации — выжидательная. Словакию сейчас все устраивает, и с новыми требованиями выступаем не мы. С другой стороны, договор мы подписываем общий, в рамках ИИХФ. Поэтому ознакомиться с позицией всех недовольных собираюсь уже в ближайшие дни.

- "Больным" вопросом для отказников являются, в частности, суммы компенсаций за отъезжающих в Северную Америку хоккеистов.

— Рассуждать на эту тему мне не хотелось бы. Какой смысл теоретизировать, если от моего мнения позиция нашей страны не зависит? Зависит она от клубов. Если их руководители согласились с предложениями НХЛ — соглашусь и я. Насколько мне известно, их решение было единогласным. Тем более наша страна отпускает за океан меньше игроков, чем Россия или Швеция.

- Словакия, как и остальные "большие" сборные, из-за нынешних передряг может к Олимпиаде-2010 в Ванкувере остаться без игроков НХЛ. Этого опасаются многие хоккейные эксперты. В частности, ваш соотечественник Петер Штясны.

— Вот этой перспективой наша федерация озабочена всерьез. Акцент во время встреч в Цюрихе будем делать именно на эти вопросы. Сборную Словакии трудно представить без энхаэловцев. Будь то состав для Олимпиады или чемпионата мира.

- Пока не ясно, на какой срок будет рассчитано новое соглашение с Северной Америкой. Какой срок договора устроит вашу страну?

— В принципе хотелось бы работать на перспективу. Поэтому я поддерживаю нынешнюю позицию ИИХФ. Международная федерация стремится, чтобы договор был рассчитан как минимум до Олимпиады в Ванкувере. Естественно, с обязательством НХЛ отпустить своих хоккеистов на Игры. Однако по большому счету нам все равно. Если североамериканцы предложат соглашение на один сезон — словацкая федерация упираться и возражать не будет.

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать