В их число входят каунасские «Жайбай» и «Стумбрай», а также старожилы мариампольская «Судува» и кедайниаский «Кедайняй». Последние к рукам прибрали часть игроков практически распавшегося «Паневежиса».

Как только открылась ледовая площадка в портовой Клайпеде, сразу вокруг арены сплотился довольно приличный круг любителей. Правда клайпедская арена находится в супермаркете «Акрополис» и плохо приспособлена для игры (в частности нет никаких калиток, открываются лишь одни большие ворота). Но когда у людей есть энтузиазм, маленькие неудобства не помеха. Впервые проводимом чемпионате Западной Литвы (или Жмуди) принимает участие 7 команд. Только шауляйская «Ледо линия» (ледовая линия) чаще называется просто «Шауляй», раньше участвовала в более-менее официальных чемпионатах. Остальные команды сформировались из когда-то игравших в хоккей людей. Игры проводятся на маленькой площадке городка Мажэйкяй или в уже упомянутом «Акрополисе». Соотечественники по ту сторону океана по-доброму посмеиваются, что любители в магазине катаются.

Помимо уже упомянутой команды «Шауляй», в чемпионате выступают также клайпедские «Акрополис» и «Нептунас», далее команды, название которых совпадают с название города: «Крэтинга», «Мажэйкяй», «Тяльшяй», «Плунге». Отметим что само первенство проходит в два круга, и уже перевалило за свой календарный экватор. Некоторые литовские команды частенько ездят в соседнюю Латвию, принимая участие в соревнованиях согласно своего уровня.

Каунасский чемпионат также близится к своему завершению, а его руководители уже подумывают о третьем и четвертом кругах. Нехватку официальных матчей, компенсируют рядом товарищеских встреч, экономя при этом на судьях, ибо отсутствие спонсора, неизбежная проблема не только для любителей литовского хоккея.

Ряд любительских команд, мог бы составить серьезную конкуренцию аутсайдерам официального чемпионата Литвы.

Примечательный момент. В составе каунасской команды «Жайбай» играет арбитр международного класса, тренер каунасской спортивной школы, прекрасная и единственная девушка Рамуне Райжаускайте, даже и не спрашивайте, как мужики ее берегут…

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать