Чемпионат Эстонии.

В эстонском первенстве позади почти три четверти дистанции, лидеры прежние — таллинский «Старз» и тартуский «Калев-Вялк» идут почти вровень, действующий чемпион имеет на одно очко больше, но и сыграл на один матч больше, чем преследователи из Тарту. Последние туры чемпионата были богаты на разгромные счета, «Калев-Вялк» по очереди разгромил Нарву — 8:3, столичный «Пурикад» (15:1) и молодежную сборную страны (20:4), «Старз» не отставал, по очереди нокаутировав «молодежку» (14:3), Кохтла-Ярве (16:3) и «Пурикад» (11:2). В игре таллиннского ХК «Пурикад» вместе с началом календарной зимы наступил затяжной кризис — единственная победа одержана над молодежной сборной страны — 7:6, и ни о какой конкуренции с Нарвой в борьбе за «бронзу» чемпионата уже не может идти и речи. Наиболее показательным стал результат матча «Пурикад» в Кохтла-Ярве в конце ушедшего года, когда хозяева — извечный аутсайдер первенств последних лет — впервые за всю историю существования своего клуба одержали полноценную победу 8:5. Помимо турнирной борьбы за «золото» двух явных фаворитов (напомним, что в эстонском первенстве победитель определяется по результатам четырехкругового турнира, а вместо плэй-офф состоится розыгрыш Кубка страны) в эстонском первенстве есть еще одна «скрытая» интрига, существует информация о том, что нарвский клуб в последний разрешенный день дозаявок успел заявить своих воспитанников, играющих в нынешнем сезоне в чемпионате Латвии за тартуский «Big Diamonds». Таким образом, не исключен вариант, при котором за чемпионство в Эстонии поборятся все три ведущих клуба, дистанция между нарвитянами и тандемом лидеров пока не столь велика.

Как и почему, спросите Вы, любительская команда из Нарвы может усилиться за счет игроков единственного эстонского профессионального клуба? Ответ прост — тартуский коллектив поразил прогнозируемый некоторыми еще летом финансовый кризис и потихоньку начался исход игроков из базового клуба сборной страны.

"Big Diamonds".

Еще в конце ноября — начале декабря поползли упорные слухи о неблагоприятной финансовой ситуации в клубе — был отменен последний календарный матч 2007 года, и команду… распустили по домам до Рождественских праздников. Учитывая тот факт, что с игроками полностью не рассчитались даже за октябрь месяц, стало понятно — проблемы серьезные и дальнейшие выступления команды под вопросом. Наступил Новый год, руководство клуба объявило о продолжении выступлений в чемпионате Латвии и пообещало погасить долги. В целях экономии средств домашний матч с лиепайским «Металургсом» перенесли… в Лиепая и играли там два дня подряд — «домашний» и гостевой матчи. Функционально «разобранная» тартуская команда («отпуск» в декабре) была разгромлена хозяевами льда — 8:2 и 6:0. Финансовые неурядицы не замедлили сказаться и на составе команды — к покинувшим коллектив осенью чехо-словацкому легиону присоединился опытный латвийский защитник Терехин, еще два основных защитника тартусцев решили завершить с хоккеем и отправились на заработки за границу. Так и не дождавшись оплаты своего труда, покинул расположение клуба и канадский голкипер Райан Бакш, на его место пришел талантливый молодой эстонский голкипер Марк Раевский. На матчах в Лиепая появился в команде и еще один новичек — восемнадцатилетний защитник из АСК/Огре Кристапс Бузатс, кроме того, в состав команды заявлены несколько молодых ребят из нарвского ПСК. Кто и когда будет дальше защищать цвета «бриллиантов», пока не ясно, многие из оставшихся игроков уже думают о дальнейшем трудоустройстве, хотя на данный момент времени руководством клуба озвучена новая дата погашения долгов...

Молодежные сборные.

Окончание Чемпионата Мира U-20 (2 дивизион) принесло не только радость от заслуженной победы наших ребят, но и новые разочарования от того, что творится у нас вокруг хоккея. История с назначением второго голкипера команды на решающий поединок с голландцами и последовавший в ответ демарш основных игроков сборной была озвучена в прессе, та, что называется, «вынесла сор из избы», но ничего в лучшую сторону от этого не изменилось.

Теперь всё внимание сосредоточено на сборной U-18 — ей также предстоит домашний турнир Чемпионата Мира во втором дивизионе, в предстоящие выходные состоятся контрольные встречи со сверстниками из Латвии.

А что же национальная сборная страны? О проблемах клуба, названного «базовым», мы писали выше. С начала сезона у самой сборной не было никаких сборов, контрольных матчей, турниров — ни-че-го. До сих пор многие игроки сборной не получили причитающийся им гонорар за выступления на прошлогоднем Чемпионате Мира в Китае. До сих пор нет никакой информации о круге кандидатов в сборную, что не удивительно — до сих пор нет официальной информации о том, кто будет руководить главной командой страны. После того, как ничего не получилось с Ханну Йортикка, много было разговоров о том, что сборную возглавит наставник «Big Diamonds» Леонид Береснев, однако произойдет ли это на самом деле, нам неизвестно.

Трансферы.

Немного оживилась та часть трансферного рынка, тем или иным образом относящаяся к эстонскому хоккею. О передвижениях хоккеистов вокруг «Big Diamonds» написано выше, о том, что Александр Агневщиков покинул Беларусь belarushockey.com уже рассказывал. Вадим Вирясов, эстонский нападающий, известный белорусским болельщикам по выступлениям за латвийские команды, согласно информации ФХР перешел из Глазовского «Прогресса» в «Металлург» (Серов), однако пока не сыграл ни одного матча за свою новую команду. Каупо Кальюсте ненадолго «пережил» Кирилла Колпакова в британском «Chelmsford Chieftains» и также покинул этот полулюбительский коллектив. Дальнейшее место работы защитника сборной пока неизвестно. Усилились лидеры эстонского чемпионата — «Старз» вновь позвал на помощь Эдуарда Валиуллина, работающего тренером в Гомеле во второй команде, из Питера подъедет защитник Даниил Осипов, поигравший также в клубах Колпино, Петрозаводска, Рязани. Из Питера же придет пополнение и на тренерский мостик — Михаил Меркулов-старший, известный по работе в Норильске и Санкт-Петербурге призван усилить тренерский штаб действующего Чемпиона. Тартуский «Калев-Вялк» стал автором самого громкого в местном масштабе перехода дозаявочной компании, заявив бывшего голкипера юношеской сборной России («бронза» ЧМ U-18 2003г. в Ярославле), поигравшего за московские команды (молодежки ХК «Русь», тихоновского «ХК ЦСКА» и ЦСКА армейского) Рустама Сидикова, задрафтованного в 2003 году «Нэшвиллом» под 133 номером. Однако на этом спортивные успехи уроженца уральского города Курган в большом хоккее завершились, последние сезоны голкипер провел в московских любительских и корпоративных лигах («Газовик» Москва).

Болельщики.

Похоже, что о них вновь забыли. О новых трансляциях по ТВ пока не слышно, пресса, по большому счету, вновь повернулась к хоккею пятой точкой. В интернете информации также — минимум. Удивительная получается несостыковка — постоянные сетования из Федерации на отсутствие интереса прессы к хоккею, на нехватку человеческих ресурсов для освещения хоккейных дел и в то же время игнорируются люди и проекты, готовые помочь.

В следующем обзоре расскажем о развитии ситуации в «Big Diamonds», о матчах сборных U-18 Эстонии и Латвии, единственный матч состоится в чемпионате страны — нарвитяне едут в Тарту и игра вызывает повышенный интерес болельщиков.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать