Такое положение создалось, думается, из-за отсутствия стратегии в развитии хоккея Литвы. Федерация (кроме «Энергии») ничего не знает и не слышит. Молодежь воспитывается почти исключительно за счет энтузиазма частных лиц. Хотя нынешнее положение пока не выглядит катастрофическим: если бы чемпионат Мира среди юниоров проходил в Литве, наша сборная могла бы даже за золото побороться. Однако федерация хоккея очевидно не желает побед молодежи, так как чем ниже они катятся, тем больше вероятность, что проведение чемпионата Мира будет доверено именно Литве. А это — дополнительные деньги, которые можно и присвоить. Как иначе объяснить ситуацию, когда на решающий матч сборная выходит со вторым вратарем, в то время как основной горит желанием и готов выйти на лед! Когда молодежная сборная выбыла из первого дивизиона, президент ЛХФ Роландас Бучис весьма радостно заявил, что:- «Мы стали на то место где и должны быть». Я глубоко уверен, что вопреки надеждам литовской хоккейной федерации, через один два года, молодежный состав «Тигров» (U-20) опять выведет литовскую сборную в первый дивизион.

Тренер «Тигров» Грациюс Гирдаускас говорил, что национальная сборная Литвы могла бы прорваться и на Олимпиаду, если бы кандидатов в главную сборную было бы на 5-6 команд, а не на полторы как сейчас. Тогда игроков можно было бы отбирать а не собирать как у нас принято.

Однако есть и повод для оптимизма. Начиная с 1997 года рождения, растет хорошая группа хоккеистов. В детском чемпионате Литвы 4 литовские и две калининградские команды («Шторм» и «Янтарная звезда»). Россияне не слишком превосходят литовцев. Во главе турнирной таблицы вильнюсские «Вилкай». «Волки» идут без поражений и как я понимаю, это абсолютно частная команда. Остальные три литовских команды имеют поддержку государственных структур, и представляют школы Клайпеды, Рокишкиса и Каунаса. Кстати следуя доброй традиции, каунассцы назвали себя «Тигрятами», а тренер у них Рамуне Райжаускайте.

Еще лучше ситуация в западной Литве. Правда Жмуд, мало контактирует с остальным миром, но поговаривают, что вокруг клайпедского «Акрополиса» собралось порядка восьми детских команд. Своего чемпионата они не проводят, из-за большой разницы в возрасте и тренировочной практике. Игрового опыта набираются в основном в товарищеских матчах. Этот факт отраден, ввиду того, что традиций хоккея в Клайпеде не было практически никаких.

Столица хоккея Электренай тоже раз в 3-4 года собирает детскую группу. Правда, то городок небольшой, но зато большинство ребят словно с клюшками рождаются, талантливы.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать