А на днях, тренерский штаб сборной пополнил еще один представитель страны «кленового листа», отныне наш тренерский корпус будет прибегать к услугам тренера-оператора Тодда Вудкрофта. В задачу канадца входит оперативная подготовка видеокартинки с просмотром игровых эпизодов и спорных ситуаций. Вудкрофт занимает аналогичную должность и в клубе НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» а следовательно, Глен Хэнлон хорошо знаком с работой специалиста в этой области.

В заявке на чемпионат Мира обошлось без неожиданностей, за исключением прибытия в стан национальной дружины форварда минского «Керамина» Евгения Есаулова. Нападающий стал четырнадцатым в списке игроков своего амплуа, и вместе с форвардом «Монреаля» Андреем Костицыным, скорее всего, закрыл калитку на потенциальное пополнение нашей сборной игроками линии атаки.

Из тех фамилий на чье появление в Риге тренерский штаб еще рассчитывает, является фигура защитника Руслана Салея, однако ввиду последних событий (клуб белоруса продолжает борьбу за кубок Стенли), самое раннее появление Руслана возможно лишь по прошествии недели с момента старта соревнований.

Вратари: Мезин, Шабанов, Горячевских; Защитники: Макрицкий, Денисов, Еркович, Копать, Костюченок, Рядинский, Журик, Свито; Нападающие: Скабелка, Угаров, Грабовский, Савин, Есаулов, Михалев, Дудик, Курилин, Чуприс, Мелешко, Кукушкин, Антоненко, Заделенов, Ан. Костицын;

Главный тренер: Глен Хэнлон. Тренеры: Эдуард Занковец, Владимир Цыплаков.

Из числа кандидатов, кто в силу различных обстоятельств не смог прибыть, но, безусловно, мог бы усилить первую команду страны, отметим нападающих Олега Белкина и Алексея Калюжного. И если Белкин отказался по собственному желанию, то Калюжного по-прежнему беспокоят старые болячки. Несомненной потерей является и центральный нападающий «Салавата Юлаева» Алексей Крутиков. Зимняя операция на коленном суставе, по сути, поставила на крест на перспективах форварда выступить на мировом первенстве в Риге. В общем реестре кадровых потерь в линии нападения, отметим отсутствие Константина Кольцова, некстати травмировавшегося аккурат в канун отъезда под знамена сборной команды.

Касаемо наигранных сочетаний, рискнем предположить использование в одной связке Скабелки Грабовского и Заделенова, с переводом на фланг Грабовского. Однако возможен вариант, когда на краю сыграет Угаров, а Грабовский займет место в центре. Пожалуй, вокруг именно этих кандидатур и будет сформирован своеобразный атакующий кулак, с возможностью быстрого трансформирования связок исходя из ситуации.

Кадровый состав оборонительных порядков пожалуй вобрал в себя, на сегодняшний день всех сильнейших. Радует глаз присутствие на столь ответственной позиции и ближайшей смены, в лице защитника минского «Керамина» Владимира Денисова. Хочется верить, что несмотря на молодость, привлечением в состав сборной на соревнованиях подобного ранга дело не ограничиться. В остальном же, кандидатуры таких зубров как Макрицкий, Еркович и Копать, в компании с молодым, но уже хлебнувшим опыта матчей на высоком уровне пополнением в лице Костюченка и Рядинского, не вызывают особых беспокойств за предпоследний рубеж. По совокупности оборонительная линия представляет собой некий симбиоз молодости и опыта, который думается даст свои плоды.

В атаке с учетом отсутствия ряда ведущих исполнителей, также комплект. Закрепление наигранных связок и комбинаций дело времени, коего на всевозможные кадровые эксперименты и нестандартные ходы в распоряжении тренерского штаба было предостаточно. И если в обороне опыт все еще удерживает лидирующие позиции, то в линии атаки молодняк уже вовсю готов перетянуть одеяло на себя, отнюдь не стушевавшись на соревнования планетарного масштаба.

Игровая форма и кондиции Михаила Грабовского, по результатам товарищеских встреч, как минимум не дает повода для особых беспокойств, а броская связка в компании с Угаровым, при поддержке опытных партнеров по звену, думается, выглядит весьма перспективной, в свете последних результатов нападающих в преддверии чемпионата Мира.

На мажорной ноте завершили сезон в Суперлиге Ярослав Чуприс и Дмитрий Мелешко. Понимая друг друга буквально с полуслова еще со времен выступления за «Керамин», нападающие также облегчили работу тренерскому штабу, в задачу которого ныне входит лишь подбор оптимальной кандидатуры центрального нападающего. С этой ролью по ходу товарищеских встреч неплохо справлялись и Евгений Курилин и Сергей Заделенов, однако ввиду потенциальной занятости последнего в первом звене, в сложившейся ситуации кандидатура Курилина является наиболее вероятной.

Помимо уже наигранных сочетаний и связок, отметим хорошую форму нападающего ступинского «Капитана» Сергея Кукушкина, а также его коллеги по амплуа Дмитрия Дудика, проявившего себя особенно ярко во встрече со сборной Канады. По-прежнему готов огорчить соперника и Олег Антоненко, однако на наш взгляд, игра нападающего несколько сникла, в сравнении с предыдущими этапами появления ветерана в стане национальной команды.

Единственная линия где на сегодняшний момент собраны все сильнейшие, без каких бы то нибыло оговорок- вратарская. Все три вратаря на сегодня не имеют себе равных, и по праву входят в тройку безоговорочных кандидатов на поездку в Ригу. Феерическая игра Андрея Мезина на минувшем мировом форуме в Австрии, в целом яркий сезон в стане «Салавата Юлаева» и неоценимый опыт выступления на соревнованиях высокого уровня, не оставляют тренерскому штабу иной альтернативы на позицию последнего рубежа. Сергей Шабанов в компании с новоиспеченным чемпионом Беларуси Степаном Горячевских, думается, составят надежный тыл на случай непредвиденных ситуаций, коих, хочется верить, наша сборная на чемпионате Мира в Риге, постарается избежать…

По прибытию в Латвию, команда разобьет свой лагерь в курортном пригороде Юрмалы Лиелупе, что примерно в двадцати километрах от Риги. К слову и пригород и гостиница, названы в честь реки Лиелупе, которая является одной из самых больших рек в республике.

Данный визит в Латвию станет вторым для нашей национальной сборной, со времен олимпийской квалификации-2005, когда в непростом поединке наша дружина была вынуждена уступить путевку на зимние олимпийские игры хозяевам соревнований. Хочется верить, что тот февральский вечер в сердцах белорусского болельщика, по прошествии чемпионата Мира в Риге, сменится теплым майским солнцем, иначе выступить, мы просто не имеем права.


Результаты цикла товарищеских встреч:

Норвегия – Беларусь 2:5 (1:0; 1:2; 0:3)
Норвегия – Беларусь 1:3 (0:1; 0:0; 1:2)

Беларусь – Украина 3:5 (1:0; 0:2; 2:3)
Беларусь – Украина 3:3 (1:1; 1:1; 1:1)

Беларусь – Канада 4:3 (2:1; 0:1; 2:1)



Вам нужно , чтобы вы могли комментировать