Беларусь – Канада 4:3 (2:1; 0:1; 2:1)

Минск. Дворец спорта. 3200 (3400) зрителей. Начало в 18.30.

Беларусь: Мезин; Макрицкий (к) – Денисов, Скабелка – Грабовский – Заделенов; Еркович – Копать, Мелешко – Курилин- Чуприс; Костюченок – Рядинский, Есаулов-Кукушкин–Антоненко; Журик – Свито; Дудик-Михалев-Угаров;

Судьи: Поляков (Россия), Васько, Дедюля (оба — Беларусь)

Канада: ворота защищали (по периодам) 1.Денни 2.Ольд 3.Погге

1:0, 6.35, Скабелка (Заделенов, Грабовский); 1:1, 13:50, Бержерон (Бойес) (+1); 2:1, 16:14, Дудик (Михалев); 2:2, 21:25, Колдер; 3:2, 54:27, Антоненко (Копать, Скабелка) (+2); 4:2, 54:48, Грабовский (Копать) (+1); 4:3, 55:31, Уолшер (Бержерон).

Штраф: 18 -16.

Лучшие игроки: Мезин, Скабелка (оба Беларусь) – Стюарт, Комри (оба Канада).


Все зрители, разумеется, ожидали большого праздника большого хоккея. И праздник определенно удался.

Однако товарищескому поединку предшествовала официальная церемония завершения игровой карьеры Владимира Цыплакова. В честь одного из лучших хоккеистов за всю историю белорусской сборной прозвучало стихотворное поздравление, а также торжественная речь председателя хоккейной федерации Беларуси Владимира Наумова, при поддержке бурных оваций переполненных трибун.

Дебют поединка, остался за канадскими хоккеистами, с первых же минут предложивших скоростной хоккей. Несмотря на недавнее прибытие канадцев на белорусскую землю, по активным действиям на льду, трудно было догадаться, что гости все ещё преодолевают акклиматизационный период.

Благодаря усилиям первого звена, ведомого одним из двух лучших новичков НХЛ текущего сезона Сиднеем Кросби, Андрей Мезин уже с первых минут активно вступил в игру. И именно Кросби создал первый опаснейший момент у ворот белорусов. Стартовая атака после первого удаления в игре со стороны хозяев, завершилась бурными овациями, адресованными белорусскому голкиперу. Хозяева имели возможность отличиться уже в ответной атаке, но не то волнение Кукушкина, не то уверенные действия голкипера канадцев Дэнни, помешали белорусским хоккеистам открыть счет в матче. А вот несколькими десятками секунд позже, когда составы на площадке уже были равными, точную передачу от Грабовского пусть не очень эффектно, но весьма эффективно использовал Андрей Скабелка, со второй попытки отправивший шайбу за спину канадскому голкиперу.

Стоит заметить, что в первой половине периода белорусы явно не поспевали за своими заокеанскими визави. И как следствие, удаления в составе нашей сборной следовали одно за другим. Благо, отсутствие явных провалов в обороне и надежная игра голкипера позволили долгое время сохранять ворота в неприкосновенности. Но канадцы, что называется, нагнетали обстановку и-таки добились своего: на 14-й минуте, когда «кленовые листья» в очередной раз имели на одного игрока больше, прострел Бержерона вдоль ворот замкнул …Владимир Копать, неудачно подставивший конек.

Придавшее гостям сил курьезная шайба, тем не менее, не сломила белорусов, и уже через пару минут прекрасный пас Михалева уверено использовал Дудик, кистевым броском не оставивший Дэнни и шанса на спасение. Несмотря на то, что счет мог измениться как в ту, так и в другую сторону, на первый перерыв команды ушли при минимальном преимуществе белорусской стороны.

Счет на табло вынуждал канадских хоккеистов к более акцентированным действиям на острие. Едва секундная стрелка совершила полный оборот на старте второго периода, как одного из нападающих гостей Сергей Еркович смог остановить лишь недозволенным приемом. Но так как шайба осталась у канадцев, российский арбитр, подняв в верх правую руку, не стал останавливать встречу. И уже шестерка полевых игроков (защищавший в этом периоде ворота сборной Канады Ольд успел смениться) закружила вокруг владений Мезина настоящую карусель, завершившуюся демонстрацией великолепного владения дриблингом со стороны Колдера. И снова ничья.

Что в принципе было вполне справедливо. И пусть главным козырем канадцев было их мастерство, но недостаток оного наши игроки компенсировали огромным желанием и самоотдачей.

Паритет в счете сохранялся вплоть до самой концовки поединка, когда за шесть минут до финальной сирены белорусы получили возможность ровно две минуты отыграть полной пятеркой против лишь троих канадцев. И не использовать такую возможность, а она была уже второй за матч, первое звено во главе с Грабовским просто не имело права. Появление на льду Антоненко на позиции левого защитника и грамотно разыгранная комбинация, завершилась отменным броском нападающего в правую от голкипера девятку. Радость охватившая переполненные трибуны казалось, поутихнет не скоро. Однако всего мгновениями спустя, болельщик на трибунах получил дополнительное вливание адреналина.

Сольный проход Грабовского от собственных владений, филигранная техника, и зрячий бросок в концовке эпизода, повергли в неописуемый восторг собравшихся зрителей, и в состоянии грогги гостей из Канады.

Но канадцы не были бы канадцами, если бы смирились с поражением ещё до окончания игры. Не прекращающиеся овации зрителей утихомирил Уолшер, в третий раз за вечер огорчивший Мезина. Осознав, что столь близкая и желанная победа все-таки может ускользнуть, хоккеисты сборной Беларуси собрав волю в кулак, довели этот интереснейший поединок до логической победы.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать