Казахстан – Беларусь 1:7 (1:1; 0:3; 0:3)

0:1, 2:07, А.Костицын (Копать, Скабелка) (+1); 1:1,18:57, Спиридонов (Краснослабодцев, Пупков); 1:2, 29:08, Заделенов (Макрицкий) (-1); 1:3, 34:28, Чуприс (Заделенов, Еркович) (+1); 1:4, 39:25, Грабовский (Костюченок) (+1); 1:5, 45:11, Заделенов (Грабовский, Угаров); 1:6, 46:13, Дудик (Михалев, Угаров); 1:7, 48:42, Грабовский (ш.б);

Судьи: Лукер, Кекелайнен, Пужар.

Вратари: Огурешников (46:18 Тамбулов) – Мезин.

Штраф: 22 – 39.


Беларусь: Мезин; Денисов — Копать, Дудик – Михалев – Угаров; Еркович – Костюченок, Мелешко – Курилин – Чуприс; Журик – Свито, Грабовский – Заделенов – Скабелка; Копать – Костюченок, Антоненко – Кукушкин – А.Костицын; Есаулов.

Первые минуты встречи остались за белорусской сборной. Заполучив численный перевес после удаления казаха Андрея Пчелякова, его тезка, Андрей Костицын мощным броском из правого от вратаря круга вбрасывания, спустя шестьдесят восемь секунд выводит Беларусь вперед. Отметим что спецбригада большинства у белорусской сборной выглядела следующим образом, тройку Антоненко-Грабовский-Скабелка, дополнили Копать на позиции левого защитника, и Андрей Костицын расположившийся на месте правого оборонца.

Однако казахи, для которых победа в поединке была последним шансом пробиться во второй раунд соревнований, несмотря на стартовую осечку, вовсе и не думали брать паузу на раздумья, закрутив круговерть у владений Мезина уже в следующей своей атаке. Несмотря на территориальное превосходство подопечных Николая Мышагина, именно благодаря массовым удалениям в стане белорусов, казахам удавалось буквально запирать соперника в собственной штрафной, сдобрив натиск непрекращающимися опасными бросками в створ.

В данной ситуации единственным шансом выровнять чашу весов со стороны белорусской сборной, была игра на контратаках, и к чести номинальных хозяев, эта ставка себя полностью оправдала. На восемнадцатой минуте первого периода, Дмитрий Мелешко умчавшись на рандеву с Огурешниковым, был остановлен не по правилам, в следствии чего арбитр встречи назначил штрафной бросок. Исполнять наказание был вызван форвард «Монреаля» Андрей Костицын, однако, не сумев поднять снаряд над щитком Огурешникова, форвард вынужден был уступить микродуэль, не сумев отличиться повторно.

Под занавес первой трети, казахи продолжая свой натиск на владения Андрея Мезина, все же вынуждают белорусов ошибиться. В одном из эпизодов, Александр Журик при попытке начать атаку, увлекшись, уступил шайбу сопернику в собственной зоне, в результате позволив казахам выжать из эпизода максимум возможного, точный бросок на счету Андрея Спиридонова.

Удачно проводя вторые двадцатиминутки на юбилейном чемпионате, подопечные Глена Хэнлона не без основания надеялись продолжить приятную традицию и в этой встрече. Напомним, в двух предыдущих поединках на турнире, во вторых периодах наша сборная обыграла словаков 2:1 и россиян 2:0. На сей раз, белорусские хоккеисты сумели продлить завидную статистику, отличившись трижды.

Однако дебютные минуты периода, вплоть до шайбы белорусов, прошли под знаком территориального преимущества сборной Казахстана, раз за разом организовывавшей опасные вылазки на владения белорусской дружины. Особенно усердствовали Олег Коваленко и Андрей Пчеляков. И все же, сумев сдержать атакующий порыв оппонента, белорусы нашли в себе силы на достойный ответ. Александр Макрицкий, в меньшинстве, пасом из собственной штрафной бросает в прорыв Сергея Заделенова, который в завершающей стадии, вместо передачи в центр, решил за лучшее бросить в ближний угол ворот Огурешникова, и не прогадал.

Спустя всего пять с лишним минут, Ярослав Чуприс, уже в большинстве, умело подправив шайбу на пятачке, после убойного по силе броска Ерковича, доводит разрыв в счете до двух шайб, а Михаил Грабовский, за тридцать пять секунд до свистка на второй перерыв, проводит четвертую шайбу сборной Беларуси в этой встрече. На последнем взятии ворот стоит остановиться подробнее. Грабовский, умчавшись на скорости от защитников, сумел направить снаряд аккурат под правый щиток вратаря сборной Казахстана, который накрыв каучуковый диск, заползает за ленточку, вызывая вполне обоснованные сомнения у арбитра на предмет правильности фиксации взятия ворот. Прибегнув к помощи рефери ответственного за видеопросмотр, главный арбитр из США, Рик Лукер спустя несколько минут указывает на центр.

Пропустив, сборная Казахстана, похоже смирилась с мыслью о неизбежности своего участия в турнире неудачников, и по сути, третий период не таил для белорусов никакой интриги. Сбросив груз ответственности, и памятуя об уроках истории, подопечные Глена Хэнлона, несмотря на более чем комфортное превосходство в счете, продолжают методично раз за разом нагнетать обстановку у ворот Огурешникова, словно отдавая долги болельщикам, за невнятно проведенный первый период встречи. На шестой минуте, Сергей Заделенов с близкого расстояния поражает ворота сборной Казахстана в пятый раз. А вскоре, поддержав порыв партнера, Дмитрий Дудик, с передачи Михалева и Угарова, доводит преимущество белорусов до подавляющего- 1:6.

Справедливости ради отметим, что несмотря на давно решенные турнирные задачи первого этапа, едва ли после точного броска Грабовского кто-то сомневался в ином исходе противостояния, последовавший всплеск активности сборной Беларуси, был важен с точки зрения психологии. Чувство гола, умение играть до конца, несмотря на весомое преимущество, все эти компоненты являются неотъемлемыми составляющими профессионализма любого коллектива, ставящего перед собой серьезные задачи. Не хочется возвращаться в прошлое, но едва ли ошибемся, если скажем, что в Тот февральский вечер, нашей сборной не хватило именно этого.

На семнадцатой минуте периода, место в воротах у сборной Казахстана занял Сергей Тамбулов, однако и он, не долго оставался «сухим». Не прошло и трех минут после замены на последнем рубеже казахской команды, как Михаил Грабовский, реализовал штрафной бросок, после нарушения правил со стороны Артема Аргокова. Сблизившись с голкипером, нападающий эффектно переиграл казахского вратаря, установив тем самым итоговые цифры на табло.

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать