Швейцария – Беларусь 1:2 (0:1; 0:1; 1:0)

0:1, 9:04, Скабелка (Грабовский); 0:2, 29:58, Заделенов (Скабелка, Мелешко); 1:2, 48:17, Плюс (Рютеманн).


Судьи: Хансен, Росс, Шретер.

Вратари: Эбишер – Мезин.

Штраф: 10 – 10


Беларусь: Мезин; Макрицкий – Денисов, Дудик- Михалев – Угаров; Копать – Костюченок, А.Костицын – Заделенов – Грабовский; Свито – Еркович, Мелешко – Курилин – Чуприс; Рядинский – Еркович, Скабелка – Кукушкин – Антоненко; Савин.

Фоторепортаж с игры можете найти в фотогалерее.

Уверенно окопавшись в обороне, команды лишь в середине первого периода сумели порадовать болельщика атакующими действиями, причем в первом же по-настоящему опасном моменте в матче, успеха добились подопечные Глена Хэнлона. Андрей Скабелка завладев шайбой в зоне сборной Швейцарии у левого от Эбишера борта площадки, сумел сместившись к воротам нанести неотразимый бросок в створ, всколыхнув сетку за плечами опытного стража ворот. Отметим, что по пути, шайба рикошетом задела одного из защитников сборной Швейцарии.

Данного эпизода было достаточно, дабы швейцарцы активизировавшись, заиграли в совсем иной хоккей. В первой же своей атаке на владения Мезина, номинальным хозяевам удается грамотно запереть белорусов в их зоне, однако до опасного броска дело так и не дошло. На семнадцатой минуте первого периода швейцарцам все же удается усилиями Рютеманна побеспокоить белорусского вратаря, проверив на прочность штангу ворот Андрея Мезина.

Первые минуты второго периода стали едва ли не повторением картины аналогичного временного отрезка периодом ранее. И вновь, первый опасный момент возник в эндшпиле двадцатиминутки, и вновь, именно белорусская сборная сумела побеспокоить своего соперника. Находясь в численном большинстве, белорусы усилиями Андрея Скабелки находят точным пасом на пятаке неприятельских владений Дмитрия Мелешко, бросок сходу, и лишь в шпагате Эбишер нейтрализует опасность у собственных ворот. Однако, ненадолго. Не прошло и минуты, как составы на льду подравнялись, и белорусам удалась таки затяжная атака, в результате которой, Сергей Заделенов с близкого расстояния со второй попытки доставил снаряд за спину уже находившемуся на льду швейцарскому голкиперу.

И вновь, добившись успеха, белорусская сборная предпочла перестроившись сыграть вторым номером. Как следствие, уступая уже две шайбы, подопечные Ральфа Крюгера резко взвинтив темп пуще прежнего активизировались впереди, отметившись опасными бросками в створ ворот Мезина под занавес второй трети.

Дебют заключительного игрового отрезка, налагал на сборную Швейцарии дополнительный груз ответственности. В случае их фиаско в отчетном поединке, и вечерней победе сборной Словакии над командой Украины, доселе не подвергавшая сомнению вероятность своего попадания в ¼ финала сборная Швейцарии, могла и вовсе оказаться вне зачетной четверки, уступив путевку словакам. Подобный расклад вынуждал подопечных Крюгера атаковать порой без оглядки на собственные владения. На шестой минуте Мезин сумел отразить опасные броски в исполнении Страйта и Саннитца, а вскоре и Рютеманна. Белорусская сборная в безуспешных попытках оттеснить швейцарцев в среднюю зону, избрав игру на контратаках, в одном из эпизодов едва не увеличивает отрыв в счете. Костицын умчавшись с Мелешко на рандеву с одиноким оборонцем швейцарцев, не сумел перехитрить последнего, разыграв с напарником момент до верного.

И вновь, финишный штурм ворот, массированный натиск, шквал бросков и силовых приемов, все эти игровые компоненты в третьем периоде встречи, стали неотъемлемым составляющим игры сборной Швейцарии, до середины третьего периода безуспешно пытавшейся хотя бы раз огорчить Мезина. И все же прессинг номинальных хозяев сделал свое дело. Неудачно сыграв при выходе из зоны, Александр Макрицкий на пару с Владимиром Денисовым, позволяют швейцарцам усилиями Мартина Плюса сократить разрыв в счете.

Примечательно, что несмотря на пропущенную шайбу, на гребне куража и досады, ни швейцарцы ни белорусы не ринулись вперед, каждый за своей правдой. Взяв двух минутную передышку, подопечные Крюгера вновь уверенно прибрали инициативу к своим рукам, вынуждая даже в большинстве, действовать сборную Беларуси с оглядкой на оборонительные порядки. Заметно прибавив в силовой борьбе, команда Швейцарии все чаще стала переигрывать белорусов в углах площадки, завладевая шайбой в каждом втором противостоянии. Отдадим должное сопернику, в атлетизме и желании борьбы, они едва ли уступали белорусам, а местами и вовсе доминировали на площадке в этом компоненте.

Однако чрезмерное желание по скорей добиться ничейного и устраивающего сочетания цифр на табло, сборная Швейцарии в результате собственной осечки, едва сама себя не лишает всех шансов на благополучный исход. Капитан альпийской дружины Марк Страйт, при попытке начать очередную уже швейцарскую атаку, в пылу борьбы, уступает шайбу Дмитрию Мелешко, который, оказавшись перед владениями Эбишера в гордом одиночестве, не сумел реализовать подарок судьбы, так и не сняв все вопросы о победителе в этой встрече.

Едва ли капитанская ошибка смутила подопечных Ральфа Крюгера, продолжавших отчаянно штурмовать владения Андрея Мезина. Однако ни бившее через край желание хоккеистов, ни подмога, в лице шестого полевого игрока за минуту до окончания матча, не помогли сборной Швейцарии свести поединок к ничьей, вложив свою дальнейшую судьбу на турнире, в руки соперников.


Фотография: противостояние Страйта и Дудика. Автор: Карлис Озолиньш (AFI).








Вам нужно , чтобы вы могли комментировать