Финляндия – Чехия 1:3 (1:0; 0:1; 0:2)

1:0, 8:03, Хахль (Я.Рууту, Нуммелин); 1:1, 28:26, Плеканец (Иргл) (-1); 1:2, 56:17, Выборны (Т.Каберле) (+1); 1:3, 59:14, Глинка (п.в).


Судьи: Шутц, Оскирко, Шретер.

Вратари: Норрена – Гниличка.

Штраф: 45 – 37.


Хоккеисты сборной Финляндии в первом периоде выглядели гораздо активнее своих чешских оппонентов. В начале матча, при игре в большинстве, команда Финляндии упускает несколько стопроцентных шансов для взятия ворот. В некоторых случаях финнам не удалось попасть в пустые ворота соперника, а в одном из эпизодов команду Алоиза Адамчика спасла штанга.

В самом начале 9-й минуты грубо ошибся чешский вратарь Милан Гниличка, пропустив шайбу после броска Рику Хахля из средней зоны. Далее, по ходу периода финские хоккеисты не раз угрожали чехам дальними бросками, однако Норрена все время был на чеку. Чехи активизировались лишь к 15-й минуте матча, на некоторое время закрепившись в зоне финнов. Увы, досадное удаление перечеркнуло надежды чешской сборной на успех в первой трети матча.

Вторая двадцатиминутка проходила с преимуществом финской команды. Несколько раз хоккеисты сборной Финляндии очень остро атакуют, но счет остается неизменным. Не справляясь с быстрыми атаками финнов, чешские хоккеисты все чаще начинают нарушать правила. Увы, для финнов, им не удается реализовать свой численный перевес.

На 29-й минуте поединка срабатывает правило – не забиваешь ты, забивают тебе. Вскоре, после упущенной Олли Йокиненом очередной возможности забросить шайбу, следует разящая контратака чехов в численном меньшинстве и счет становится 1:1. Томаш Плеканец мастерски переиграв голкипера буквально вгоняет снаряд под перекладину.

После заброшенной шайбы чешская команда оживилась и стала чаще атаковать, хотя по большей части, сборная Чехии играла в свой излюбленный сугубо оборонительный хоккей.

В самом начале заключительного периода игры, чехи едва не вышли вперед. Сначала последовал опасный бросок с острого угла при реализации численного большинства. А затем, с глазу на глаз, остаются финский вратарь Норрена и чешский форвард Штефан, к счастью для финнов, нападающий не смог переиграть вратаря.

К концу периода скорости упали. Все решило одно из удалений в составе финской команды. Пока Микко Луома находился на скамейке штрафников, чехи смогли, наконец, разобраться с реализацией численного преимущества и вышли вперед 2:1.

Финны заменив вратаря на шестого полевого игрока, ринулись вперед. Однако предпринятый штурм закончился для сборной Эррки Вестерлунда плачевно. Ярослав Глинка поражает уже пустые владения соперника.


Фотография: Анти Миеттинен преследует соперника. Автор: Карлис Озолиньш.

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать