Канада – Швеция 4:5 (2:3; 1:2; 1:0)

0:1, 1:27, Кронвалл (Нюландер); 0:2, 4:11, Й.Йонссон (Нюландер, Самуэльссон) (+1); 1:2, 8:11, Колдер (Ричардс); 1:3, 11:52, Мартенссон (Тимандер); 2:3, 16:38, Комри (Каммальери) (+1); 2:4, 21:33, Самуэльссон (Холлберг, Нюландер); 2:5, 22:41, Нордквист (Ханнула); 3:5, 39:25, Кросби; 4:5, 43:38, Бержерон (Кросби, Уильямс) (+1).

Судьи: Минар, Пужар, Росс.

Вратари: Дени (22:41 Олд) – Холмквист.

Штраф: 18 – 39.


Сборная Швеции начала матч с атак на ворота североамериканцев. Довольно быстро ее усилия воплотились в заброшенную шайбу. Не прошло и полутора минут полуфинальной встречи, как счет был открыт после броска Никласа Кронвалла.

Почти сразу же, шведские хоккеисты получают шанс реализовать численное большинство – был удален канадец Брендан Шэнахан. На 4-й минуте скандинавские хоккеисты упускают возможность увеличить разрыв в счете, однако не удачно. К счастью для шведских игроков, уже следующая атака на ворота Марка Дени приносит им успех – Йорген Йонссон, броском со средней дистанции делает счет 2:0.

На подобный дебют матча сборная Канады ответила довольно блеклой реализацией численного большинства, по сути, не доставив шведам особых хлопот. Однако, затем канадским хоккеистам повезло – нерасторопность шведской защиты и вратаря привели к пропущенной скандинавами шайбе – на 9-й минуте Кайл Колдер сократил разрыв в счете – 2:1.

Примерно к середине периода команды обменялись несколькими острыми атаками, а потом случилось то, что Бред Стюарт предпочел бы поскорее забыть — одна из атак шведов привела к досадному автоголу, так как шайба залетела в ворота от конька канадского защитника.

Концовка первого периода могла остаться за шведами, которые продолжали атаки как в большинстве, так и в равных составах, но, увы, подопечных Бенгта-Аке Густаффсона подвело удаление Йонаса Нордквиста, которое использовал канадец Майк Комри вновь сокративший разрыв в счете до минимума.

Холодным душем оказалось для сборной Канады начало второго периода. Неуверенная игра вратаря Марка Дени привела к двум заброшенным шведами шайбам – на 22-й и 23-й минутах матча. После этого, последовала, довольно логичная, замена вратарей. Место Дени, занял голкипер клуба «Ванкувер» Алекс Олд.

Далее, по ходу встречи, страсти немного успокоились и темп игры спал. Сборная Швеции стала атаковать значительно меньше, но, тем не менее, выглядела хозяином положения. Сборная Канады встрепенулась в конце второй трети матча и это принесло свои плоды. На последних секундах встречи, нападающий Сидней Кросби использовал оплошность вратаря шведов и сделал счет 5:3, буквально в мгновение ока протолкнув шайбу между щитков Холмквиста.

Третий период встречи, проходил с преимуществом сборной Канады. Осознав, что угроза потери путевки в финал весьма реальна, канадские игроки раз за разом атаковали шведские владения, в надежде вернуть интригу. На 44-й минуте разрыв в счете стал минимальным – Патрис Бержерон, реализовав большинство, сделал счет 5:4.

По ходу заключительной части встречи обе команды создали несколько опаснейших моментов для взятия ворот. Стоит отметить острые действовали североамериканцев, владевших преимуществом на протяжении практически всего периода. К счастью для шведов, на этом отрезке матча безошибочно действовал их страж ворот Йохан Холмквист.

За полторы минуты до конца третьего периода, сборная Канады бросилась на решающий штурм, заменив вратаря на шестого полевого игрока. Хоккеисты «Тре крунур» выстояли, завоевав право на участие главном финале соревнований.


Фотография: Сборная Швеции празднует успех. Автор: Карлис Озолиньш (AFI).


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать