Если в прошлом сезоне состав минского «Динамо» какое-то время насчитывал едва ли не десяток североамериканцев, то ко второму розыгрышу КХЛ готовятся три заокеанских легионера. Причем нападающий Джефф Платт уже выступал в форме белорусской команды. А вот форвард Байрон РИЧИ из швейцарского «Серветта» и защитник Дьюви УЭСТКОТТ из рижского «Динамо», которые имеют за плечами солидный опыт выступления в НХЛ — абсолютные новички нашей дружины.

— Долго ли размышляли, прежде чем принять предложение из Минска?
Б.Р.: Насколько помню, первый разговор о моем приезде в «Динамо» состоялся в марте. Узнав, что минскую команду возглавит Глен Хэнлон, с которым будут работать Дэйв Льюис и Шон Симпсон, заинтересовался предложением. Начал искать информацию о городе и организации, общался с теми, кто играл здесь. Не получил ни одного негативного отклика. Поэтому вскоре ответил согласием.
Д.У.: Несколько дней. Полагал, что минское «Динамо» будет хорошим вариантом для продолжения карьеры.

— Каковы ваши первые впечатления о команде и белорусской столице?
Б.Р.: Я действительно счастлив, что решил пополнить ряды «Динамо». У нас сильная команда, в ней хватает отличных мастеров. Не сомневаюсь: минская дружина удивит многих соперников. Что касается города, то он очень чистый и красивый. К тому же окружающие относятся ко мне дружелюбно.
Д.У.: Положительные. Менеджмент клуба подобрал квалифицированных исполнителей. Особенно отмечу вратарскую линию. Нравится и атмосфера, которая царит в команде. Мне комфортно в «Динамо» и в Минске.

— С кем из игроков «Динамо» были знакомы?
Б.Р.: Против некоторых парней — Андерссона, Бумедьена, Уэсткотта — доводилось играть. Но лично знаком ни с кем не был.
Д.У.: Знал Хювенена и Платта. Кроме того, встречались на площадке с теми, кто выступал в НХЛ и в Финляндии.

— Насколько важен для вас тот факт, что командой руководит канадский тренер?
Б.Р.: Вы знаете, у нас нет разделения на канадцев, белорусов или финнов. Мы все защищаем цвета минского «Динамо» и если хотим побеждать, то должны быть единым коллективом. Но, конечно, хорошо то, что между мной и главным тренером нет языкового барьера. Многие сотрудники клуба также владеют английским, да и белорусские игроки помогают иностранцам адаптироваться.
Д.У.: Это облегчает процесс взаимопонимания во время тренировок и игр. В рижском «Динамо» я не всегда понимал установки словацкого наставника Юлиуса Шуплера. Здесь с этим нет никаких проблем — все предельно ясно.

— Чем запомнился прошлый сезон?
Б.Р.: Было здорово проявить себя в другой роли. В НХЛ я играл в сдерживающих бригадах, часто выходили на лед в меньшинстве. А в «Серветте» получил возможность забрасывать шайбы и отдавать голевые передачи. В юниорских лигах и в АХЛ я также набирал немало очков. Но в НХЛ пришлось переквалифицироваться. Впрочем, мой случай не уникальный: если хочешь закрепиться в сильнейшей лиге мира, необходимо выполнять все, что требует коуч. Но, надеюсь, в «Динамо», как и в «Серветте», порадую зрителей голами.
Д.У.: В Риге была хорошая команда, и я ничуть не жалею, что выступал в ней. Ребятам понадобилось некоторое время, чтобы притереться друг к другу. Но затем разыгрались и вышли в плей-офф. Жаль, что в матчах на выбывание не сумели прибавить. Однако, повторюсь, провел хороший сезон.

— В чем отличия европейского хоккея от заокеанского?
Б.Р.: Я еще не играл в КХЛ, но, судя по выступлениям в Швеции и Швейцарии, в Европе меньше силовой борьбы. Правда, это легко объяснимо: в НХЛ маленькие коробки. Промедлишь хоть на секунду — и тебя впечатают в борт. Здесь большие площадки, а значит, больше пространства. Какой хоккей предпочитаю? Пожалуй, европейский. Мне нравится, когда есть время повозиться с шайбой.
Д.У.: Прежде всего в размерах площадки. По этой причине, думаю, в Европе, во-первых, меньше силовой борьбы, а во-вторых, нет такого четкого разделения на спецбригады, как за океаном. В КХЛ команда должна располагать четырьмя звеньями, состоящими из техничных игроков. Что мне по душе? Нравится и европейский, и североамериканский хоккей. Они требуют несколько разных навыков, но тем интересней.

— Драки для вас — это…
Б.Р.: Часть игры. Я же вырос в Канаде! Иногда драки необходимы. Например, против тебя или одноклубников соперники действуют откровенно по-хамски. Естественно, нужно дать отпор грубиянам.
Д.У.: Выброс эмоций. Порой они зашкаливают, поэтому игроки сбрасывают перчатки. Драки не так легко спланировать, но по ходу матча случается всякое.

— Можете представить, чем бы занимались, если бы не стали хоккеистом?
Б.Р.: Наверное, сделал бы карьеру профессионального футболиста (смеется). По сравнению с Европой, соккер в Канаде не очень популярен, но я люблю эту игру.
Д.У.: Тяжелый вопрос! Возможно, сумел бы найти неплохое место, но уж точно не получал бы от работы столько удовольствия, сколько приносит хоккей.

— Чем нравится заниматься вне хоккея?
Б.Р.: У нас с супругой двое маленьких детей, так что провожу свободное время с семьей. Плаваем в бассейне, ходим на пляж… Через месяц семья приедет в Минск.
Д.У.: С удовольствием играю в гольф, в теннис, люблю плавать в озере. Само собой, не забываю про общение с семьей и друзьями.

— Какое слово на русском языке произносите чаще других?
Б.Р.: М-м-м… Как будет «Thank you» по-русски? Ах, да — «спасибо»!
Д.У.: «Спасибо», «пожалуйста»… Мой словарный запас невелик. Но намерен продвинуться в освоении языка.