В продолжении сериала 24 на Sports.ru появляется рижское «Динамо». 21-я команда КХЛ по размеру бюджета – и первая по умению вкладывать деньги в игроков.

Арена
«Динамо» проводит домашние матчи на «Арене-Рига», построенной для славного чемпионата мира 2000 года, который так приятно вспоминать российским болельщикам. Вместимость дворца – 12500 зрителей. Это очень шумная арена, которая находится в пятерке самых посещаемых в КХЛ – несмотря на самые дорогие в лиге билеты.

Тренер рижского «Динамо» Юлиус Шуплер говорил в интервью Sports.ru: «Быть в Риге на хоккее – это то, чего я желаю всем, кто будет читать интервью. У нас болеют, как в Швейцарии и Германии, – так, что нельзя плохо играть».

Вместе с тем, динамовцы во дворце – не более, чем арендаторы. И, скажем, в прошлом году вынуждены были перенести два домашних матча с «Ак Барсом» и «Ладой» в соседнюю Финляндию. На «Арене-Рига» в те дни проходило мото-шоу.

Кошелек
Чуть ниже будет графа «Символ клуба», но надо отметить, что «Динамо» Рига – это сам себе клуб-символ: символ умения укомплектоваться за смешные деньги. Вратарь Прусек в прошлом сезоне получал, по нашей информации, не более 150 тысяч долларов. Нападающий Госса – не более 200 тысяч евро. Объясняется это в том числе и географической привлекательностью Риги.

Это очень здорово, но стоит пожалеть нападающего Алексея Широкова: он был выставлен клубом на редрафт – и в первом раунде (без снижения зарплаты) его забрали в Хабаровск. По правилам, ему в «Амуре» должны дать контракт на тех же условиях, что в Риге. Если так, то можно сказать (приблизительно зная, сколько получал Широков в Риге): никогда еще хороший игрок не ехал в Хабаровск за такие смешные деньги.

«Динамо» Рига заявляет, что по финансам занимает 21-е место в КХЛ. Это один из немногих клубов, у которого получается зарабатывать самому (на тех же билетах). Недавно «Динамо» заключило контракт с латвийской пивоваренной компанией. Но все же рижане просят господдержки.

Символ клуба
Александр Ниживий. Форвард, которому в самом начале чемпионата стукнет 33, в Риге играл еще в 1993 году – и вернулся в Латвию, когда там появился достойный клубный хоккей. Регулярно вызывается в сборную. Если вам покажутся скромными его 9+17 в 53 матчах регулярки и 1+2 в 3 играх плей-офф, читайте: «Я уже достаточно опытный игрок. Люди знают, что я могу и что я не могу в хоккее. И что-то кому-то доказывать не вижу смысла». Александр Ниживий, интервью официальному сайту рижского «Динамо».

Приобретение
Сандис Озолиньш. В прошлом году, писали, Сандис Озолиньш хотел от Риги соглашение на два миллиона долларов в год. Вы уже прочитали рубрику «Кошелек» – и теперь, конечно, понимаете, почему контракт между «Динамо» и Сандисом подписан не был. Прошлый сезон Озо вообще пропустил, но этим летом подписался-таки с «Динамо» – видимо, скорректировав финансовые запросы. «Весной я ехал как-то вечером с работы, и вдруг меня осенила мысль послать эсэмэску Сандису. Думал его немного поддеть: «Как дела, не соскучился ли ты по хоккею?» Слово за слово. И вот результат – он в «Динамо», – рассказал генменеджер «Динамо» Нормунд Сейес «Советскому спорту».

На что способен сейчас Озолиньш, который в памяти засел одним из лучших европейских атакующих защитников НХЛ, – загадка для всех и прежде всего, наверное, для самого Сандиса. Но что уже радует – трезвое отношение Озо к своим проблемам с алкоголем. «Это ежедневная борьба», – честно, не виляя, сказал защитник в интервью официальному сайту КХЛ.

Открытие
Кристапс Сотниекс. С 17 лет Кристапс играл за «Ригу-2000». Сейчас ему 21 – и прошлый сезон стал для него дебютным на серьезном уровне. Отыграл он вполне себе: 46 игр, 16 минут за матч. Раз за игру бросал – и дважды забил. Ну а что, неплохо. А однажды его разозлил Збынек Иргл. Чех пытался проявить инициативу в стычке, но Сотниекс быстро прошел в ноги – и завалил главного снайпера Ярославля.

Тренер
Юлиус Шуплер. Пан Шуплер в прошлом сезоне, казалось, дрогнул после четырех матчей, проигранных со счетом 3:17: «Некоторые латвийские хоккеисты, – сказал, – не соответствуют уровню КХЛ». Подумалось, что со словаком что-то не то и кто-то из российских коллег мог ему подсказать: если что – вали все на игроков и на комплектование состава. Прошло два месяца и Шуплер подобрал другие слова: «Латвийские игроки – алмазы, требующие огранки». По сути, сказано одно и то же, но эффект разный. Это, пожалуй, единственное в его работе в прошлом сезоне, к чему можно прицепиться.

Принципиальный соперник
«Амур» Хабаровск. В прошлом году лига отколола жутко смешную шутку: и наиболее удаленные друг от друга команды свела в один дивизион. Чтобы на перелетах сэкономить, команды играли спаренные матчи: в сентябре два – в Хабаровске, в феврале два – в Риге. Ну и 2:2 у них вышло. Причем все как-то очень уж жестко получалось. Самая большая разница в счете – 2 шайбы в пользу «Динамо». И еще – в Хабаровске много забивали: 19 голов за два матча. В Риге – четыре шайбы закатили всего. Перед этим сезоном дивизионы перекроили – и играть Хабаровск с Ригой в регулярке будут только дважды.

Перелеты

49578 км. После Нового года Риге придется туго: с 3 по 7 января команда сыграет в Новокузнецке, Новосибирске и Хабаровске. С учетом возвращения в Ригу километраж поездки составит 19344 км.

Прогноз
Клуб будет привычно в середине таблицы, непременно попадет в плей-офф. Тренерской отставки быть не должно: Шуплер, как представляется, идеальный тренер для этого клуба (из тех, кого «Динамо» может себе позволить). Есть, как говорит Сергей Зубов, чутьишко, что выстрелит Кария-младший, прежде выше АХЛ не забиравшийся. И еще: комментаторы с сами знаете какого канала обязательно запутаются в трех Редлихсах – Микелисе, Кришьянисе и Екабсе.


Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать