— Михаил, руководство «Квебек Ремпартс» не возражало против краткосрочной командировки домой?

— Впервые так получилось, что в разгар сезона смог приехать на сборы национальной команды и принять участие в «Кубке Полесья». В клубе дали разрешение — сам удивился, как легко все получилось. Даже на пару дней раньше прилетел. Увидел всех своих друзей, обсудили хоккейные новости в Беларуси, рассказал о своей карьере за океаном.

— Летом вы были полны надежд закрепиться в системе «Торонто», который выбрал вас на драфте. В аэропорту Вены, где мы с вами встретились перед вылетом за океан, вы очень надеялись на тот июльский кэмп. Что же произошло?

— Вначале, когда приехал в тренировочный лагерь «кленовых листьев», все понравилось. Наставники пробовали ставить в одно звено одного опытного и двух молодых игроков, мне говорили, что всех устраиваю. Настроение было отличное. Хотя все равно понимал, что шанс закрепиться в основной команде невелик. Когда же пришло время выставочных матчей, меня не заявили и дипломатично ответили: твое время придет.

— И отправили в «Торонто Марлис»?

— Там тоже свои особенности, можно сказать, почувствовал особенности АХЛ.

— В чем они заключаются?

— Скажу только за себя. В американской лиге многое для меня осталось загадкой. Всех, кого отправили из основной команды «Торонто» в фарм, не теряли надежду вернуться в «Canada Air center». Поэтому больше работали на индивидуальную статистику, а я люблю другой хоккей — комбинационный. Еще в «Гомеле» много играли в пас, не держали подолгу шайбу, а в «Марлис» партнеры, как говорят, возили тачку, иногда передачи от них не дождаться. После тренировок пришло время спаррингов, несколько игр провели с «Гамильтоном», наша тройка забила соперникам один-два гола, и это не устроило тренеров. Опять состоялся разговор, мне сказали, что в первое-второе звенья не подхожу, а держать меня в третьем-четвертом не имеет смысла, мне надо чаще выходить на лед. С тем же подтекстом: парень, твое время придет.

— Появился сразу же вариант с возвращением в Квебек?

— Патрик Руа поговорил с тренерами «Торонто Марлис», и я вернулся в «Ремпартс». Еще год поиграю за «крепостников».

— Если два года назад, когда только приехали в Канаду, вы были самым молодым в команде, то теперь?..

— Уже старожил. В клубе остались только три игрока моего года (1989). Ищу в этом плюсы. Появилось гораздо больше ответственности: спрашивают с тебя, а не с мальчишек, что идут за тобой. Это дисциплинирует. Еще только месяц в Квебеке, но много времени провожу на льду, участвую практически во всех розыгрышах при игре в неравных составах. Может, и к лучшему, что вернулся в стан «крепостников».

— Однако статистика одного из лидеров «Ремпартс» пока также не впечатляет…

— Это все следствие моих попыток закрепиться в системе «Торонто». Очень переживал, что не удалось перейти хотя бы в АХЛ, вдобавок ко всему в Квебеке люди радушные, хорошо меня знают, постоянно подходили, интересовались моими делами. Не давали быстро забыть. А потом время немного прошло, переключился на чемпионат лиги Квебека, и дела со статистикой пошли лучше: начал и забивать, и отдавать голевые передачи. Главное — успокоиться и обрести свою игру.

— Есть ли возможность в текущем сезоне вернуться в Американскую хоккейную лигу?

— Шанс всегда есть, но на практике такое случается очень редко. Если уж сказали, что надо еще поиграть в молодежных лигах, то назад уже не возвращают.

— Не рассматриваете вариант возвращения в Беларусь? Попробовать себя в том же «Динамо»?

— Пока все мои мысли связаны с карьерой за океаном. Постараюсь как можно лучше проявить себя в этом сезоне, отработать на все сто процентов летом, чтобы попробовать закрепиться в лиге повыше.

— Какие впечатления оставил «Кубок Полесья»?

— В четвертый раз выиграли этот турнир. Самое главное, что финальный матч удался и доставил огромное удовольствие зрителям. Что же касается собственных действий, то в матчах с австрийцами и датчанами не так часто выходил на лед, а с норвежцами тренеры дали уже больше игрового времени. Моментами действовал неплохо, но и ошибок избежать не удалось.

— В сборной на «Кубке Полесья» вам часто меняли партнеров по звену атаки…

— Успел поиграть и с Кислым, и с Кулаковым. Все нормально, мы не первый день в хоккее, разговариваем ведь на одном языке. Хотя сыгранности недоставало, однако затем и приезжаем участвовать в международных турнирах, чтобы найти и наиграть разные сочетания звеньев нападения. Для меня лично этот вызов в национальную команду на пользу. В олимпийский сезон посмотрел, как и чем дышит сборная.

— Матч с норвежцами — настоящее сражение?

— Не более чем и за океаном в нашей лиге. К постоянной борьбе у бортов и на пятачке давно привык. Единственное, что с удалениями у европейских судей мне не все ясно: взять эпизод, когда мне дали две минуты и скандинавы сравняли счет. За что меня удалили?! Бежал за шайбой и не думал нарушать правила. Хотя норвежцы, надо отдать им должное, ни в чем нам не уступали, даже старались действовать в канадском стиле: все делали быстро, абсолютно не стеснялись силовой борьбы.

— Не за горами главный турнир сезона для сборной — Олимпиада. Надеетесь оказаться в числе игроков, которые поедут в Ванкувер?

— Скоро исполнится двадцать лет, и очень хочется попасть на Игры, тем более они проходят в Канаде, где зимние виды спорта любят, но решение за тренерами. Хотя уже сейчас вижу, что конкуренция среди нападающих в сборной Беларуси высокая, надо доказывать своей игрой, что ты нужен команде в Ванкувере.

— В Канаде дыхание Белой олимпиады чувствуется?

— Там живут этим событием. На востоке, в провинции Квебек, может, не так все ощущается, хотя рекламы и атрибутики в магазинах достаточно.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать