«Каждый должен зарубить себе на носу на всю жизнь: если ты побеждаешь, то побеждают все — твой тренер, твоя команда, те спарринги, которые ты прошел, твоя семья. А если ты проиграл, то проиграл один. Если так подходить к себе и дальше, ты никогда не потеряешься по жизни», — говорил знаменитый борец Александр Карелин в июньском интервью «Советскому спорту».

К сожалению, в хоккее, как и во всех остальных видах спорта, далеко не все зависит от одного игрока или тренера, какими бы гениальными они ни были. Здесь талант наставника и навыки его подопечных должны сойтись в одной точке. А успешное выполнение общей задачи, безусловно, зависит от наличия грамотного руководства клуба (сборной), которое отличает системность, взвешенность, умение анализировать ситуацию и видеть перспективу — то есть профессионализм. Но «сильные мира сего» большинства команд КХЛ напрочь позабыли о данном понятии. Шутка ли, количество тренерских отставок с начала нынешнего чемпионата уже приближается к десяти, и, скорее всего, это отнюдь не предел. Возьмите для примера нижегородское «Торпедо». Евгения Попихина освободили от занимаемой должности, но его преемник Сергей Михалев пробыл у руля команды каких-то шесть матчей. В результате «Торпедо» снова принял… Попихин!

Имидж минского «Динамо» недалеко ушел от нижегородского. За сезон с небольшим белорусскую дружину успели потренировать аж пять специалистов — уму непостижимо! В чем заключаются причины перманентных революций в нашей команде? Ответ подсказал опытнейший наставник Владимир Юрзинов-старший, на страницах «СП» поделившийся своим мнением касательно частых перестановок на капитанских мостиках клубов КХЛ: «Дело в безнаказанности тех руководителей, которые принимают решения. Ведь в Европе и за океаном в случае кадровых перестановок нередко увольняют и генеральных менеджеров. Все очень просто. Если тренеру указывают на дверь, значит, человек, ответственный за приглашение специалиста, допустил ошибку. На Западе отрицательный имидж влечет материальные убытки… А у нас многие вопросы решаются спонтанно, под настроение, под горячую руку, кто-то просто встал не с той ноги! В одном российском клубе недавно освободили тренера на одну ночь. Чтобы вроде как встряхнуть команду. Представляете, до чего додумались?!»

«Минское «Динамо» должно развиваться постепенно. Нельзя прыгать через ступеньки, иначе образовавшиеся пробелы потом будут дорого стоить», — заметил нападающий московского «Динамо» Алексей Калюжный в беседе с корреспондентом «СП». Мы же возжелали всего и сразу, за что расплачиваемся второй сезон подряд.

Так для чего затевался проект ХК «Динамо-Минск», ставший частью КХЛ? Сегодня признаюсь вам откровенно: понятия не имею! Может, просто не захотели отставать от латышей и казахстанцев? Мол, коль, у них есть деньги играть в новой лиге, то и мы не лыком шиты. Но в нынешнем виде белорусский клуб представляет некую отдаленную от Земли планету, жизнь на которой, несмотря на все старания ученых, никак не поддается изучению. «Динамо» — ни базовая команда национальной сборной Беларуси, ни интернациональный коллектив, претендующий на высокие места. Отдельные лучики порой пробиваются. Но до яркого солнца...

А ведь некоторые (в том числе и автор этих строк) наивно полагали, что один выстрел убьет двух зайцев. Вручили ружье, призвали на помощь удачу... и промахнулись! Глядишь, куда-то бы и попали, если бы «снайпера» не водило в стороны, как пьяного матроса. Увы… В «СП» пришло письмо из Международной федерации хоккея (ИИХФ) за подписью директора по связям с общественностью Шимона Шемберга. На вопрос, может ли национальная федерация являться главным акционером клуба, мы получили следующий ответ: «Это очень интересная ситуация, хотя она не входит в противоречие с какими-то уставными нормами ИИХФ».

Как бы то ни было, в результате всех динамовских «землетрясений» пострадал, во-первых, простой болельщик. Он элементарно не понимает, для чего проводится очередная реформа, если становится только хуже и хуже. Кстати, от руководства «зубров» ничего не слышно о новых благотворительных акциях. Председатель федерации заявлял, что мероприятия наподобие того, которое организовали для помощи слепому мальчику Ване Цедрику, будут иметь регулярный характер. Впрочем, сейчас не до этого — денег бы заработать! Правда, слабо верится, что даже ради Матча звезд КХЛ с Басковым в придачу наш среднестатистический житель готов раскошелиться как минимум на 70 000 белорусских рублей.

Во-вторых, Глен Хэнлон. Его просто сделали стрелочником. Интересно, что в одном из своих последних интервью Наумов сказал, дескать, после неудавшегося совмещения постов канадским специалистом он глубоко убежден: национальную команду должен возглавлять освобожденный тренер. А как же юниорская сборная, Владимир Владимирович?! Весной ей предстоит нелегкая борьба за сохранение прописки в сильнейшем дивизионе. Логично, что для решения этой и других задач (например, подготовки резерва минского «Динамо») из Ярославля пригласили опытного наставника и селекционера Владимира Сафонова. Он с головой окунулся в работу, рассчитанную далеко не на один день, как вдруг его назначают главным тренером солигорского «Шахтера» — фарм-клуба «зубров»! Надеемся, команды Сафонова не услышат упреков в отсутствии характера…

Решив, что федерация наломала достаточно дров, рулевого олимпийской сборной выбрали вразрез с позицией Наумова, склонявшегося к кандидатуре чеха Вуйтека. Оставшийся вакантным после ухода Хэнлона пост занял наставник минской «Юности» Михаил Захаров, который также связан обязательствами с украинской дружиной. В чем козыри Захарова? Во-первых, в мотивации. ММЗ пережил трагедию, упустив путевку на Олимпиаду в Турин. Но после глубокого разочарования он не забился в угол, а, напротив, стал сильнее, доказав профпригодность выигранными трофеями. Во-вторых, Захаров прекрасно знаком с белорусскими реалиями. И наверняка не допустит попыток вмешательства «верхов» в тренерскую кухню.

Однако у корреспондента «СП» есть определенные сомнения в целесообразности назначения Захарова. Ладно, у него свой взгляд на формирование состава, постановку тактики (это все естественно), из-за чего наработки Хэнлона покроются пылью. Но как быть с этикой, моралью? Разве нормально, будучи тренером одной сборной, писать заявление с просьбой возглавить другую?! У ММЗ есть за плечами печальный опыт сидения на трех стульях. Но даже если Захаров попрощается с украинцами (что вряд ли произойдет раньше весны), то можно прекрасно понять возмущение болельщиков «желто-синих», которые считают себя жертвами белорусских интриг. Говоря прямо, ММЗ указал южным соседям на их место — понятно, что перед Олимпиадой основное внимание тренера будет приковано к нашей дружине.

Вместе с тем Захаров должен осознавать: нынешний сезон, очевидно, станет переломным в его карьере. ММЗ поставил на карту очень многое, если не все. И в случае неудачи ему припомнят не только критику Хэнлона за совмещение двух постов, которая очень быстро сменилась заявлением, мол, всем тренерам необходимо иметь постоянную практику, поэтому работа в клубе идет во благо.

А пока давайте попробуем немного перевести дух и справиться с головной болью. До Олимпиады осталось два с половиной месяца, а в нашем хоккейном королевстве все смешалось в кучу. «Динамо» и сборная, Захаров и сборные, Наумов с Наумовым…


Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать