Сегодня Михаил ГРАБОВСКИЙ, безусловно, самый успешный и стабильный белорусский хоккеист в НХЛ. Наш звонок застал центрфорварда «Торонто» в день паузы между играми его клуба, и он не отказался уделить время корреспонденту «СП», благо поводов поговорить хватало. Тут вам и провальный старт в чемпионате «Торонто», и в пику этому неплохая игра самого Грабовского, и смена тренера в сборной Беларуси…

— Позади уже четверть регулярного чемпионата НХЛ. Можете сделать краткие выводы по выступлению «Торонто»?

— Сезон начался для «Мэйпл Лифс» не очень хорошо. Мы сейчас занимаем последнее место в турнирной таблице (разговор состоялся во вторник. — Прим. «СП»), но, как вы сказали, прошла только четверть чемпионата. Вся борьба еще впереди. Верю, что то отношение к делу, старание, которое сейчас демонстрирует команда, обязательно будет вознаграждено. Рассчитываю, что в середине сезона «Торонто» станет выглядеть гораздо лучше.

— А лично вы в таком случае своей игрой довольны? Все ли, что называется, «свои» очки удалось набрать?

— Возможно, где-то не хватило везения. А так, по крайней мере, выгляжу лучше, чем в прошлом году. Но все равно есть к чему стремиться. Начнет показывать результат клуб, буду лучше играть и я. Все взаимосвязано. Пока «Торонто» проигрывает, сказать, что и я замечательный, нельзя.

— Как у вас складываются отношения с тренерским штабом? И каким образом предпочитает доносить свои требования игрокам главный тренер команды Рон Уилсон: через индивидуальные беседы или посредством командных собраний?

— С Уилсоном у нас нормальные, рабочие отношения. Приятно, что он мне доверяет, предоставляет много игрового времени. У него, наверное, больше претензий ко мне, чем у меня к нему, раз результат клуб не показывает. А свои требования и игровые задания Рон предпочитает доносить до команды через общие собрания.

— С кем вам наиболее комфортно взаимодействовать на площадке?

— Наверное, с русскими ребятами. Неплохо выходило с Николаем Кулеминым, к примеру. Не знаю, по какой причине нас разъединили по разным тройкам нападения, — это дело тренера. А вообще, Уилсон склонен часто тасовать звенья, поэтому постоянно нужно привыкать к новым партнерам. Наставник пытается найти оптимальные сочетания. Сейчас, к слову, я действую в связке с Джейсоном Блэйком и Никласом Хагманом. Думаю, выглядели в последних матчах неплохо, но, повторюсь, Уилсон регулярно меняет сочетания. Хотя мне нет разницы, с кем играть. Главное — приносить пользу команде.

— Заметил, что у вас на сей момент всего одно удаление в чемпионате. Что это, личное стремление играть чисто или указание тренера?

— Да нет, что вы, никаких указаний. Просто, думаю, это необходимый атрибут игры. Так получилось, что в прошлом сезоне я объективно перебрал удалений. Наверное, был самым грубым игроком в команде. Поэтому сейчас стремлюсь к обратному результату — играть чисто.

— Раньше Грабовского частенько корили за не совсем убедительные действия на «точке». Однако сейчас процент выигранных вами вбрасываний приближается к 50-процентной отметке..

— Конечно, на каждой тренировке уделяю внимание отработке действий на «точке». Постоянно просматриваем с тренером видео, изучаем соперников. Как говорится, есть работа — будет и результат. К слову, очень помогает и опыт прошлого сезона. Признаться, год назад многих противников из числа центральных форвардов других клубов я не знал или знал слабо. Сейчас уже в курсе манеры того или иного оппонента, что здорово помогает.

— Можете ли вы, с учетом всех вышеназванных плюсов, сказать, что «Торонто» именно ваш клуб? И процесс адаптации к команде и городу успешно завершен?

— Отвечу утвердительно. Если я подписал контракт с «кленовыми листьями» на три года, значит, уже тогда не сомневался, что «Торонто» именно мой клуб. Да и сейчас меня все здесь устраивает. Осталось только доказывать это своей игрой.

— Часто ли вас узнают на улицах города?

— Хоккей в Торонто чрезвычайно популярен, поэтому болельщикам знаком любой игрок из ростера «Мэйпл Лифс». А в этом городе болельщиком можно назвать, наверное, любого жителя. Конечно, очень приятно, когда тебя узнают. Наш клуб часто проводит различные мероприятия с болельщиками, это лишний раз позволяет убедиться в том, что хоккей — часть жизни канадцев.

— С кем наиболее дружны в команде?

— Постоянно общаюсь с русскими ребятами. На выездах селюсь с тем же Кулеминым. Ходим вместе в ресторан…

— Наверное, в таком случае, уже нашли в Торонто любимое место для дружеских «посиделок»?

— Есть такой ресторан, польский… «Правда» называется. Вот туда часто ходим, неплохое место.

— Можно ли сказать, что «Торонто» — это именно команда, а не собрание звезд?

— Даже не знаю. Здесь, по сути, нет такого разделения — на звезд и не звезд. У нас одна команда, одни и те же цели. Если какой-то хоккеист выделяется в игровом плане — это нормально. Ему дают проводить больше времени на площадке, что вполне логично.

— Кто сейчас в «Торонто» самый главный шутник?

— Рон Уилсон! (Смеется.) Точнее, наш тренер был им раньше. Но после того как клуб стал плохо играть, коуч шутить сразу перестал. А кто из игроков, сейчас даже и не скажу… Наверное, действительно веселиться времени нет — результат не тот. Хотя иногда Джейсон Блэйк любит побалагурить. Все-таки это необходимо для здоровой атмосферы.

— Какие цели и бомбардирский рубеж наметили для себя на сезон?

— Если говорить о командных задачах, то первостепенная из них — попасть в плей-офф, бороться за Кубок Стэнли. А уж коль говорить об индивидуальных задачах, то хотелось бы выступить в этом сезоне лучше, чем в прошлом году.

— Что для вас значит возможность принять участие в Олимпиаде в составе белорусской национальной сборной?

— Это однозначно мечта с самого детства — сыграть на Олимпиаде. А то, что она сейчас пройдет на родине хоккея, — еще лучше, престижнее.

— Как вы восприняли уход из сборной ее главного тренера Глена Хэнлона?

— Это, наверное, дело руководства, федерации. Но, на мой взгляд, не совсем правильно — менять тренера главной команды страны незадолго до Олимпиады. Но раз новым наставником сборной был назначен хорошо знакомый мне Михаил Захаров, могу только выказать свою радость. Тем не менее хочу выразить отдельную благодарность Глену. Команда почти пять лет была с ним, я регулярно играл под его руководством… Однако жизнь не стоит на месте, сейчас у нас новый главный тренер, и он, я думаю, сделает все возможное, чтобы белорусы успешно выступили на Олимпиаде. Насколько я знаю Михаила Михайловича, он отдаст все силы ради этого.

— Какие позитивные изменения способен привнести Захаров в игру национальной сборной?

— Сначала хотелось бы отметить, что Михаил Михайлович хорошо знает всех игроков. На протяжении десяти лет он практически со всеми работал, так что каких-то ключей к тому или иному хоккеисту у него, наверное, больше, чем у тех тренеров, которые кроме него трудились в сборной. Уверен, что Захаров проведет серьезную подготовительную работу к Играм, просмотрит, как готовятся другие национальные команды (с информацией ему должны помочь хоккеисты, выступающие за рубежом). Поэтому, думаю, все сложится нормально. (Смеется.)

— На какие вершины способна замахнуться белорусская команда в Ванкувере? Глава нашей хоккейной федерации Владимир Наумов настраивается на завоевание медалей…

— Думаю, что будем двигаться постепенно, от игры к игре. А там уже… Лично за себя хочу сказать, чтобы никто не сомневался: в каждом поединке буду бороться за победу, отбывать номер не намерен. И, думаю, мое стремление разделит вся команда. А насчет постановки каких-то далеко идущих задач хочу заметить, что это все-таки Олимпиада, главный старт четырехлетия. С мыслями успешно выступить туда поедут все участники.