Наша хоккейная действительность по-прежнему богата на внутренние парадоксы и противоречия. Автор этого материала искренне желал, готовясь к работе, писать статью, посвященную исключительно делам и перспективам национальной команды и ее нового наставника Михаила Захарова, но, приступив к ней… тут же стал прокручивать в голове динамовский информационно-аналитический пласт.

А все дело в том, что чем дальше в лес — тем больше дров. И дело заключается отнюдь не только в пораженческих сериях «зубров», которые они регулярно скармливают болельщикам. Просто ныне вновь абсолютно неясно, какова цель нашего участия в проекте КХЛ, а точнее говоря, как она (цель) стыкуется с интересами готовящейся к Олимпиаде сборной. Похоже, что никак, и, следовательно, белорусское руководство хоккея, а заодно и мажоритарный акционер «Динамо», банально заплутало в трех соснах. А их на самом деле ровно столько. Первая сосна — клубный вектор с Кубком Гагарина в качестве хрустальной мечты. Вторая — разумеется, сборная с ее выступлением в Ванкувере. Третья — воспитание резерва, со всеми вытекающими из этого процесса перспективами и антиперспективами.

Как известно, «Динамо» хоть и не потеряло шансов на плей-офф, но путь, по которому движутся «зубры», мягко говоря, тернист и зигзагообразен. Сборная сейчас с Захаровым лишь в начале дороги, но и на ней уже будут сказываться «бело-голубые» проблемы и метаморфозы. Точнее говоря, уже сказывались и будут продолжать сказываться, ибо кандидатов на участие в олимпийском турнире в динамовском лагере хватает. Наконец, резерв в лице «молодежки» с места в карьер оплошал на чемпионате мира в Польше, проиграв в стартовом матче итальянцам. И это при наших оптимистических чаяниях и наполеоновских планах.

Впрочем, хоронить команду Василия Спиридонова в Гданьске преждевременно. Возможно, парни еще и исправятся, благо как-то не верится, что итальянцы пройдут победным маршем до самого конца скоротечного турнира. А вот зависимость сборной номер один от проблем «Динамо» — это уже реальность, причем грустная. Признаться, до сих пор как-то не укладывается в голове стратегия клубного руководства относительно приглашения в команду легионеров. Что-то в ней определенно не связывается и не стыкуется. Понятно, что в начале сезона, да и теперь, есть мечтания об фуроре в КХЛ, хотя ныне это тема для издевок. Но, во-первых, если сидите на двух стульях, заправляя делами как в клубе, так и сборной, то надо правильно расставить приоритеты в привязке к временному фактору. Кто в декабре роднее? Кому придется перетерпеть статус пасынка?

Но нет, как и не было, этого акцента! Иначе и не объяснишь факт появления в «Динамо» россиянина Кочеткова и украинца Варламова. Чем они лучше белорусских конкурентов, чье время нахождения на льду уменьшилось либо вовсе свелось к нулю, — непонятно. Да, и по Шафаренко с Люткевичем есть вопросы.

И тут не надо искать двойное дно. Дескать, про финнов и прочих дальнорубежных легионеров ни слова, а родных соседей костерим почем зря. Просто всегда считалось, что если приглашать легионеров, то надо требовать от них закладки позитивного результата, выпуская их в первом и втором звене. Но третьи и четвертые пятерки зачем перегружать иностранцами, тем более при отсутствии отдачи?! Но если это делается, если методика формирования состава наставником Александром Андриевским находит поддержку, то надо просто признаться: интересы «зубров» не имеют ничего общего с интересами сборной, а давешние речи о консолидации, единстве отошли в мир иной.

Кстати, по большому счету, так и должно быть в цивилизованном обществе при цивилизованных профессиональных отношениях. Как кесарю кесарево, так и клубу не богово. Но ведь у нас и там, и там заправляют одни и те же люди — руководители федерации, которые и призваны печься об интересах всех национальных команд. Это очевидный тупик, на уровне фундамента подрывающий всю нелепую конструкцию, выстроенную Владимиром Наумовым с помощниками и советчиками.

Досадно, что в этой системе оказался Андриевский, который пошел на изоляцию от сборной, не приняв приглашения Захарова войти в ее тренерский штаб. По большому счету, Александр Леонидович, будучи, несомненно, патриотом, не до конца просчитал, какие скрытые рифы таятся для команды номер один в его отказе. А они таятся, причем не так уж скрыты.

Судите сами: сейчас связь между «Динамо» и сборной — это только Наумов. У Захарова, рискнувшего принять белорусскую дружину в условиях форс-мажора, нет никаких рычагов влияния на «Динамо». А они бы очень не помешали ММЗ в условиях острейшего дефицита времени, когда приходится идти нетривиальными путями в силу нетривиальности ситуации, возникшей в отечественном хоккее с подачи председателя федерации. Будь Андриевский ассистентом Захарова — многие бы вопросы ушли с повестки дня. А так…

Автор материала позволит себе вспомнить отрезки матчей «Динамо» с «Нефтехимиком» (дома) и с рижскими одноклубниками (в гостях), когда минчане имели в решающие моменты баталий преимущество в два игрока. Как известно, заброшенными шайбами «зубры» не разродились ни в том, ни в другом случае. Но давайте вспомним, кто пытался реализовывать двойное численное превосходство. Легионерское трио форвардов, которое подменялось вторым сочетанием. Это — ладно. А кто отвечал за синюю линию? В игре с «Нефтехимиком» Андриевский уповал на Уэсткотта и Линтнера, в Риге еще и на Антонова. О варианте использования четвертого форварда, как это было при Глене Хэнлоне, наставник не вспомнил. А ведь есть уже в составе «Динамо» пресловутый «снайпер на крыше» Антоненко, которого тот же Хэнлон и тот же Фрэйзер постоянно задействовали в большинстве именно на позиции защитника. Причем кажется, что и Захаров к этому вернется уже в спаррингах в Словакии. Конечно, Антоненко собаку съел в хоккее и навык вернет быстро, но почему этого не происходит в клубе?!

Но это тем не менее конкретика, которой нам часто не хватает: Захарову в его работе приходится полагаться только на себя. Благо ответственности и прессинга ММЗ не опасается, напротив, стремясь к новым, серьезным испытаниям, проверкам на прочность. Будь иначе — не рвался бы он на Олимпиаду. Но и Захарову в своих, безусловно, героических посылах надо знать меру, не гиперболизируя до бесконечности значимость ванкуверских Игр. В конце концов, жизнь на этом не закончится, а отдельные посылы ММЗ говорят о том, что он готов рубить с плеча — сейчас или никогда.

Признаться, несколько высказываний тренера сборной в последних интервью очень не понравились. Согласно им у Захарова в Ванкувере чуть ли не последний шанс, после которого либо признание, либо потоп. Дескать, это поколение игроков, мужавшее на глазах ММЗ, его креатура, а дальше — туман, что вынуждает ставить на Ванкувер весь «капитал».

Окститесь, Михаил Михайлович! Не надо все настолько драматизировать, загоняя себя в эмоциональный и смысловой угол. Туда нас и без того загоняют объективные и субъективные, входящие и привходящие обстоятельства. Вы при любом результате на Олимпиаде останетесь профессиональным тренером, ибо хоккей — ваша жизнь. На Ванкувере свет клином не сходится, хотя выступить хорошо очень хочется. Но для этого надо меньше фатализма и больше здравого смысла, которого у вас не отнять. На него — здравый смысл — и надо ориентироваться в первую голову.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать