Сборная Беларуси первой из участниц олимпийского хоккейного турнира объявила состав, который отправится в Ванкувер. Он не окончательный и в нем допустимы изменения, но лишь минимальные, точечные. Так что список, который огласил на специально собранной пресс–конференции главный тренер нашей команды Михаил Захаров, можно смело брать за основу и рассуждать о шансах и перспективах.


Вратари — это наше традиционно сильное место, если есть в составе Андрей Мезин. Он есть, так что беспокоиться за последний рубеж не стоит. К тому же в обойме и Виталий Коваль, демонстрирующий в последних матчах игру отменную. Что касается третьего, резервного голкипера, которого нужно держать в составе «на всякий пожарный», про запас, то это место пока вакантно и занять его есть шанс не только у Игоря Брикуна, который долгое время был основным кандидатом на подхват.


Защита — как тонкий лед, который может рухнуть под ногами в любой момент. О том, что это в команде самое слабое место, говорилось уже много и не раз. Косвенно подтвердил сей факт Михаил Захаров и вчера, однако безнадежности в его глазах не наблюдалось, скорее, наоборот — живой оптимизм, базирующийся на кирпичиках последних известий. «Я долго в понедельник беседовал с Русланом Салеем, у них в Америке была ночь, тем не менее даже заставил его встать и походить — после операции он чувствует себя хорошо и постепенно приходит в норму. Я в него верю и знаю, что Руслан не подведет. «Не бойся, я выйду на лед», — заверил он, а его слова с делом никогда не расходятся...» Не видит больших проблем Михаил Михайлович и в том, что трое защитников из заявленных в списке выступают в фарм–клубе минского «Динамо» — «Шахтере» и не могут пробиться в основной состав нашего клуба в КХЛ. На взгляд тренера, это ни в коей мере не говорит об их низкой квалификации. «Можно сыграть с минским «Динамо»: с их стороны пусть выйдут легионеры, с нашей — заявленные ребята. Уверен, мы не проиграем... — как всегда методом практики предлагает решить вопрос Захаров, а следом вбивает еще и теоретический гвоздь. — Александра Сырея во время паузы в чемпионате приглашали на сбор два клуба из КХЛ, и это лучше всего говорит о его способностях...» Играть в Ванкувере команда планирует в 8 защитников, этот вопрос также обсуждался с Русланом Салеем, и он с доводами главного тренера согласился: уж очень напряженный предстоит турнир. Вообще, защитники — это не компетенция Захарова. «Я в этот вопрос почти не лез, целиком доверившись Дэйву Льюису, именно он назвал этот вариант защитной линии. Мы прекрасно сработались, он специалист очень высокого уровня, и, будь моя воля, я его завтра же вернул бы в «Динамо»...» Что касается выступающего в АХЛ за «Гранд–Рэпидз Гриффинс» Сергея Колосова, то его появление в Ванкувере тоже не исключено. Курт Фрэйзер, главный тренер американской команды, говорит, что Сергей в полном порядке, но на слово верить в серьезных делах не принято и на разведку в скором времени отправится Льюис — придет, увидит и решит, подходит ли Сергей для уровня Олимпиады.


Нападение — стабильная линия. Но и тут не обошлось без сюрпризов: нет среди названных Дмитрия Мелешко, одного из лучших и самых результативных игроков минского «Динамо». Это тем более странно, что его партнеры по тройке — Андрей Михалев и Андрей Стась — среди кандидатов числятся. Это звено нападения не произвело должного впечатления на Михаила Захарова во время товарищеских встреч со сборными Словакии и Швейцарии, но шансы у Дмитрия оказаться в олимпийском составе есть, ведь, как уже отмечалось, в списке возможны изменения. Интересно, что о своем выборе Михаил Захаров никому из хоккеистов не сообщил, сделав для всех своеобразный сюрприз: «Пусть читают газеты», — рассудил он.


Окончательно не укомплектован и тренерский штаб: одно место в нем вакантно. Его, вероятно, займет тренер молодежной сборной, но не факт, что это будет Василий Спиридонов. Этот вопрос будет рассмотрен и решен на ближайшем тренерском совете. Что касается других помощников, то с ними полная ясность — это Дэйв Льюис и Андрей Хомутов.



Оцените Статью

Loading...
0 / 0
Предыдущая Шуплер: Кария в понедельник пройдёт медобследование
Следующая Подвел первый период - 3:8 против Словакии (ОТЧЕТ)

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать