В столице Татарстана явно полюбили хоккеистов из Страны тысячи озер. Очередной, уже пятый по счёту финн перебрался в стан команды Зинэтулы Билялетдинова. На этот раз разговор идет о Ханнесе Хювенене. Приобретение «Ак Барс» сделал классное, чего тут говорить. В текущем сезоне этот парень уже успел набрать 26 (16+10) очков в 32 играх и останавливаться на достигнутом явно не собирается. Ханнес всегда являлся одним из лидеров уже своего бывшего клуба из столицы Белоруссии. Любимец местной публики, он мало того что отличался завидной результативностью, так ещё и за партнёров по команде всегда был готов постоять.

Теперь игрок национальной сборной Суоми перебрался в Казань. Как заявил директор минского «Динамо» Александр Белый, Ханнес сам попросил дать ему возможность попробовать себя в составе «барсов». И понять Хювенена можно. Любому спортсмену необходим и важен карьерный рост, повышение в статусе, так сказать. Выиграв Кубок Шпенглера с Минском, наш сегодняшний герой отправляется покорять новые спортивные вершины уже с другим коллективом, действующим чемпионом КХЛ.

А вообще, в этой истории хочется выделить некие составляющие. Три своеобразных фактора, которые, на наш взгляд, и сыграли решающую роль в смене Хювененом клубной прописки.

Во-первых, денежный вопрос. Чего уж тут таить, зарплату новичку казанцев предложили наверняка более солидную, чем она у него была раньше. С окладами для игроков во всём казанском спорте никогда не скупились и об этом уже давно всем известно. Никто не говорит, что именно данный фактор и стал решающим для Хювенена, когда он принял решение паковать чемоданы. Но то, что он сыграл в переходе свою роль, однозначно.

Во-вторых, натянутые отношения с нынешним наставником минского «Динамо» Александром Андриевским. С уходом Глена Хэнлона с тренерского мостика «зубров» у Хювенена появилось некоторое недопонимание с новым руководящим штабом. О том, что у Хювенена с Андриевским были разногласия, в «Динамо» упорно отрицают. При этом Ханнес начал пропускать определённые матчи. Руководство минчан мотивировало это участившимися травмами финна, однако верится в это с трудом. Я специально созвонился со своими многочисленными друзьями в Минске, которые матчей родной команды не пропускают и всю местную кухню знают довольно хорошо. Так вот, все, как один, говорят именно о некоем конфликте, присутствовавшим между тренером и игроком. Думается, терпение у обоих закончилось.

Ну и, в-третьих, карьерный рост, о котором мы сегодня уже упоминали. К тому же перспективы новичка казанцев в новой команде кажутся довольно светлыми. А то, что Петри Веханен, Янне Песонен, Ярко Иммонен и Нико Капанен незамедлительно помогут Ханнесу стать своим в коллективе и адаптироваться к новым условиям, сомнений не вызывает. Ведь на то они и «горячие финские парни», чтобы за друзей своих вступаться моментально и помощь им оказывать любого рода.

Так что единственное, что нам остаётся, это пожелать Ханнесу Хювенену удачи и успешного продолжения его дальнейшей карьеры.

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать