В предварительные составы сборных, которые выступят на грядущей Олимпиаде в Ванкувере, попали с десяток игроков минского «Динамо». Два из них представляют не Беларусь. Диалог корреспондента «СП» со словацким защитником Рихардом Линтнером был опубликован в одном из недавних номеров. А сегодня предлагаем вашему вниманию интервью с капитаном «Динамо», одним из самых титулованных финских форвардов Вилле ПЕЛТОНЕНОМ.

— Для вас Олимпиада в Ванкувере станет четвертой в карьере…

— Безусловно, рад попаданию в состав. Выступление за сборную — это всегда большая честь. Надеюсь, в оставшиеся дни до начала Игр не произойдет ничего сверхъестественного, и я отправлюсь в Канаду. Кстати, мой отец Эса выступал на четырех Олимпиадах. Поэтому в ближайшее время рассчитываю догнать его.

— Отец поздравил сына, после того как был оглашен финский ростер?

— Да, конечно. Перед Рождеством папа находился в Минске и видел два матча «Динамо». Он улетел домой, когда мы отправились на Кубок Шпенглера. И уже в Финляндии отец узнал о моем попадании в состав. Вероятно, он посетит и Ванкувер.

— В вашей коллекции есть олимпийские «серебро» и «бронза»...

— Ясное дело, что мне, как и всем партнерам по национальной команде, хочется завоевать золотые медали. Это наша цель, к которой будем стремиться, приложив все силы. Финляндия — не фаворит грядущей Олимпиады. Однако у каждой команды есть шанс. Например, голкипер соперников поймал кураж, вы пропустили пару шайб в меньшинстве — кто знает, какие сенсации преподнесет турнир? Вспомните: четыре года назад болельщики и специалисты едва ли предполагали, что первое место оспорят финны и шведы. Но именно эти две сборные встретились в финале.

— Согласны, что Игры в Ванкувере будут сильнейшими в истории?

— Все так говорят. Ведь Олимпиада пройдет в Канаде — на родине хоккея. Наверняка это придаст особый колорит турниру.

— В финском составе немало ветеранов. С одной стороны, опыт, конечно, — большое подспорье, но с другой — не опасаетесь ли, что игрокам банально не хватит сил в условиях плотного графика матчей?

— Полагаю, мы не уступим соперникам в физической готовности. А опыт выступления в таких крупных соревнованиях просто необходим. Ребята знают, чего ожидать от Олимпиады.

— За два этапа Евротура вы забросили пять шайб, причем четыре из них пришлись в ворота шведов. У Пелтонена зуб на «Тре крунур»?

— В этих краткосрочных турнирах мы прибавляли от матча к матчу. Поединки со шведами приходились на последний день соревнований, поэтому показывали хороший командный хоккей. А когда идет игра у партнеров, то и самому легче проявить себя.

— В Ванкувере встреча со шведами будет иметь для финнов особое значение?

— Не думаю. Каждый матч важен.

— Какие воспоминания остались от туринского финала?

— Получилась равная игра. Но, к сожалению, соперник произвел на один точный бросок больше. Хотя в целом предыдущая Олимпиада принесла мне массу удовольствия. Тренерский штаб собрал хорошую команду, и было здорово являться ее частью.

— Что скажете о сборной Беларуси?

— Мне кажется, она прогрессирует из года в год, Многие ребята играют в КХЛ, и, судя по результатам последнего чемпионата мира, участие в этой лиге пошло вам на пользу. То же касается и сборной Латвии. Регулярные поединки с командами высокого уровня позволяют совершенствоваться игрокам минского и рижского «Динамо».

— Изменения в тренерском штабе всего за несколько месяцев до старта Олимпиады повлияют на наше выступление в Ванкувере?

— Возможно. Дело даже не в том, что у каждого тренера своя система. Обычно люди хотят подготовиться к смене обстановки. Но иногда изменения происходят не по нашей воле. Что ж, необходимо просто двигаться вперед. В некоторых ситуациях перемены дают положительный эффект.

— Чего ожидаете от поединка против белорусов?

— Для обеих команд это будет дебютный матч на турнире. Поэтому его значение очень велико. К тому же, предвкушаю интересное соперничество с игроками, которых хорошо знаю.

— Кроме минских динамовцев, вы наверняка имеете в виду и Руслана Салея. Продолжаете с ним тесно общаться?

— Да. Последний раз созванивались буквально за десяток часов до нашего интервью. Как настроение Салея? Естественно, он огорчен, что не может сейчас помочь «Колорадо» из-за проблем со спиной. Расти соскучился по игре. Но, надеюсь, он быстро восстановится и вскоре выйдет на лед.

— На Олимпиаде мы также рискуем недосчитаться Грабовского и Андрея Костицына…

— Финны хорошо подготовятся к матчу с белорусами вне зависимости от присутствия того или иного игрока. Я понимаю ваше разочарование, однако травмы — часть игры. Известно, что и Теему Селянне, вполне вероятно, пропустит олимпийский турнир. В одном из недавних поединков НХЛ шайба попала нападающему в лицо.

— Поговорим немного о минском «Динамо». Что мешает «зубрам» и их капитану выступать успешней?

— Я не отделяю свою игру от командной. Нам не удалась первая часть сезона. Растеряли много очков, из-за чего все стали нервничать. В «Динамо» появился ряд новичков. Нужно признать: в нашей игре хватало изъянов. После декабрьской паузы в чемпионате команда серьезно прибавила, но соперники оторвались на солидное расстояние.

— Перед стартом сезона вы говорили мне, что болельщики будут гордиться «Динамо». Какие чувства, считаете, у них преобладают сейчас?

— Думаю, они задаются аналогичным вопросом, что и игроки: почему не получается лучше? Обычно болельщики гордятся своей командой, если та прилагает максимум усилий для победы. Конечно, по ходу сезона всегда есть матчи, которые складываются неудачно, и потом хочется их переиграть, однако, не сомневайтесь, мы боремся, как можем.

— Ваше отношение к трейду Хювенена?

— «Динамо» потеряло хорошего игрока. Ведь Ханнесу не надо много шансов, чтобы поразить цель. Но хоккей — еще и бизнес. Клубы договорились, игрок дал согласие — и Хювенен перешел в «Ак Барс».

— Победа в Кубке Шпенглера подняла динамовский дух?

— Безусловно. В Швейцарии провели отличные дни. Ребята были с семьями. Мы одновременно и отдохнули психологически, и заняли первое место на престижном турнире. Команда находилась в Давосе, словно под микроскопом. Нет, это не имело ничего общего с давлением. Напротив, чувствовали себя в безопасности что ли. Некоторая расслабленность раскрепощает и помогает добиться успеха.

— Это вы разбили кубок?

— Да уж, постарался. (Смеется.) Кубок соскользнул с колен. Правда, не уверен, что трофей был хорошо подготовлен для празднований. Но, надеюсь, нам сделают копию. А разбитая посуда символизирует удачу.

— Хотите остаться в «Динамо» в следующем сезоне?

— Посмотрим, как будут развиваться события. Скажу лишь, что мне нравится в Минске. К тому же, команда переехала в новый дом. «Минск-Арена» ничуть не уступает любому НХЛовскому стадиону. Пока здесь не все обустроено в полной мере, но играть, тренироваться в новых стенах — одно удовольствие. Думаю, зрители теперь также наслаждаются хоккеем. Мистер Наумов и все, кто участвовал в стройке «Минск-Арены», сделали большое дело.

Оцените Статью

Loading...
0 / 0
Предыдущая Александр Бурмистров самый быстрый в CHL
Следующая Озолиньш: поездка на Матч звезд - настоящий сюрприз

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать