Вчера в офисе федерации хоккея состоялась пресс-конференция, на которой был представлен официальный талисман чемпионата мира-2010 среди юношей (до 18 лет). Первенство пройдет с 13 по 23 апреля в Беларуси. Среди множества вариантов выбрали милого Аистенка (автором работы является экс-хоккеист минского «Торпедо» Виктор Азембловский), пускай пока и не законченного образца, ибо у него еще нет имени.

Впрочем, предваряло процедуру оглашения талисмана выступление рулевого нашей сборной Владимира САФОНОВА.

— Команда начала непосредственную подготовку к чемпионату мира в августе прошлого года. Мы провели четыре сбора. Задача первых трех — селекция, составление звеньев, обследование ребят, то есть знакомство с кандидатами в сборную поближе. Последним этапом значился выезд в Россию на спарринги. Просмотрели большинство игроков, которых будем готовить к планетарному первенству. Спарринги получились очень полезными. Напомню, что два матча сыграли с мытищинским «Атлантом» и московскими «Крыльями Советов». Во всех встречах уступили в упорной борьбе. В целом индивидуальное мастерство россиян выше. Но командная игра у нас неплохая, хотя не хватает стабильности.

Как только ребята собрались, тренерский штаб рассказал им о системе игры, каждый получил диск с заданием. Позже подопечные признались, что это помогает им совершенствоваться. Просмотрели кандидатов по линиям: 33 нападающих в разных сочетаниях, более 20 защитников, 6 голкиперов. С ними работают молодые, хорошие тренеры. Была сложность найти в Беларуси наставника вратарей. В итоге откликнулся на предложение тренер высокой квалификации из Москвы Виталий Ерфилов, подготовивший известных голкиперов Третьяка, Мышкина, Трефилова. С защитниками занимается Микульчик, с форвардами — Перепехин и Заливако. Медицинский штаб также довольно солидный. Поэтому, считаю, нынешняя команда и команда, которая была в августе, совершенно разнятся. Ребята растут, они знакомы с предъявляемыми требованиями.

Сейчас у нас в обойме 30 кандидатов для участия в чемпионате мира. Есть несколько хоккеистов, выступающих за рубежом: Граборенко, Конов, Далидович. С 9 по 14 февраля в Минске пройдет «Турнир шести наций» (в столицу пожалуют дружины США, России, Финляндии, Швеции, Чехии), и хотелось бы увидеть всех их в деле. Юниорская сборная — лицо нашего детского хоккея. Хочется, чтобы из клубов ребята приходили более подготовленными. Не бросаю камень в сторону тренеров — это просто пожелание. Впрочем, я верю в нынешнюю сборную. Ребята на площадке покажут все, что умеют.

Хватит ли этого всего для победы над американцами, канадцами, шведами?.. Белорусам предстоит играть если не в «группе смерти», то в очень серьезной компании соперников. Приложим все усилия, дабы из нее выбраться. В Беларуси начинает создаваться четкая система подготовки. Это многолетняя кропотливая работа. Когда Владимир Наумов приглашал меня в Беларусь, я ему сразу сказал: «За год мы ничего не создадим». На это потребуется как минимум три года. Ныне в нашем распоряжении великолепная «Минск-Арена», рядом еще две «коробки». Какое количество льда! Просто надо профессионально организовать дело. Тогда наши сборные не будут болтаться между дивизионами «А» и «B». Мне приходилось изучать и канадские, и финские центры, и я уверен: в Беларуси есть все условия. Но необходимо привести все к общему знаменателю, определиться с путями развития.

— Какие задачи на чемпионате мира поставлены перед сборной?

— Для меня нет иных, как занять престижное, достойное место. Какое именно — на эту тему еще не было разговоров. Я не привык работать ради того, чтобы ставить цель остаться в элитном дивизионе. Понимаю, придется весьма непросто, но не нужно думать, мол, мы столько всего сделали! Вокруг нас никто не спит — конкуренты делают еще больше. Например, российская сборная, в которой много талантов, провела 24 турнира перед чемпионатом мира. Юниоров там подводят к нему целых три года!

— На «Турнир шести наций» соперники привезут оптимальные составы?

— По крайней мере, близкие к ним. Время экспериментов уже закончилось.

Оцените Статью

Loading...
0 / 0
Предыдущая ДИНАМО М — ДИНАМО Мн — 5:4 (ВИДЕО)
Следующая Шуплер: игра в три пятёрки дала необходимый результат

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать