"Я приехал отдавать долги", - сказал перед стартом нынешнего сезона 39-летний защитник Сергей Зубов. Сказал это, подписав контракт не с клубом, который его воспитал, а с командой-олигархом. Теперь, включив защитника Зубова в заявку сборной только запасным, тренер Быков, по его словам, плюнул ему в лицо. И стоило приезжать?

Наверное, начать стоит с того, кто такой Сергей Зубов, - самый талантливый российский защитник современности, наследник Фетисова, умеющий сыграть как в обороне, так и в атаке. Олимпийский чемпион Альбервилля. На этом, пожалуй, всё хорошее о Сергее Зубове заканчивается. Да, этот человек много и продуктивно отыграл в НХЛ, но должно ли нам быть это интересно?

Возможно, играй бы себе Сергей в Америке, которая ему так полюбилась, и писать бы было не о чем. Правда ведь - растворился в Национальный хоккейной лиге легендарный беглец Александр Могильный, ни разу после Кубка Мира 1996 за сборную не сыграл, а в 2006-м закончил карьеру и сейчас живёт с семьей в Калифорнии, наслаждаясь жизнью. Никому не должен и никому долгов отдавать не собирается.

Таким же путём мог бы пойти и Сергей Зубов, который после 1996-го года захотел стать "отрезанным ломтём" для российского хоккея. Не хочется ворошить историю и понимать, чем так Родина насолила Зубову. Возможно, действительно его нахождение в России угрожало безопасности ему и его семье, но, опять-таки, с 1997-го по 2007-й годы только 2 раза чемпионаты мира проводились в нашей стране, а олимпиады и вовсе ни разу. Но Сергею Зубову было всё равно, он был силён, здоров, получал большие деньги в "Далласе" и не чувствовал, что кому-то должен.

Ситуация начала меняться, когда Сергей приблизился к пятому десятку лет, стало подводить здоровье и неожиданно человеку захотелось вернуть долги. На чемпионате мира в Москве в 2007-м году выступить не удалось из-за травмы, полученной в самый последний момент. Но в 2009-м мечта Сергея всё-таки сбылась, и он приехал в Россию. Чтобы, по его словам, отдать долги.

Надо сказать, что такая тенденция в мировом хоккее есть. Так, например, Доминик Гашек играет за небольшие деньги в "Пардубице", Мартин Страка - в "Плзени", а Форсберг и Нэслунд согласились играть в МОДО и вовсе бесплатно. Но в России всё наоборот. И Зубов вернулся не в воспитавший его московский ЦСКА, где финансовые возможности крайне ограничены, а в питерский СКА, амбиции и платёжная ведомость которого значительно выше. Всегда казалось, что долги отдают как-то иначе. Не так цинично.

Со сборной России всё получилось и вовсе смешно. Не будем касаться той тёмной истории, в которой Зубов и Горовиков не смогли сыграть в составе национальной команды в ноябре прошлого года на Кубке Карьяла. Но последний демарш господина Зубова, на мой взгляд, просто переполнил чашу терпения нормальных болельщиков сборной России, мозг которых не затуманен успехами этого человека в НХЛ.

Отказаться поехать в составе сборной России, пусть и в резерве, на Олимпиаду, чтобы помочь ей сыграть как можно лучше и помочь ей добиться успехов - это как минимум плевок в лицо Вячеславу Быкову, под капитанством которого молодой Зубов стал олимпийским чемпионом. А сам Сергей утверждает, что плюнули в него.

Сиди-ка, Серёжа, дома и не мешай нормальным российским парням биться за свою страну и за её болельщиков, тех, на которых ты плюнул в лихие 90-е. Ты опоздал, поезд ушёл, пишет Allhockey.ru.

Оцените Статью

Loading...
0 / 0
Предыдущая Михаил Захаров назвал состав сборной Беларуси
Следующая Рижанам надо снова обыгрывать «Атлант»

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать