Главный возмутитель спокойствия последних дней Сергей Зубов прокомментировал ряд вопросов.

— Не ожидал, что мое заявление об отказе ехать в Ванкувер в роли запасного вызовет такой резонанс, — тщательно подбирая слова, продолжил самый результативный защитник КХЛ. — Все эти шесть дней я внимательно следил за публикациями в прессе, читал комментарии, интернет-дневники. Был удивлен, как агрессивно настроены некоторые болельщики и журналисты, как ловко иные репортеры формулируют свои вопросы штабу сборной. Но больше всего огорчило то, что атмосфера вокруг национальной команды, ее подготовки к Олимпиаде оказалась нарушена.

- А если отмотать время на неделю назад? Выступили бы вы со своим заявлением о "плевке в лицо"?

— Отвечу так: я — не политик, я — хоккеист. И свои публичные ходы не всегда просчитываю в отличие от хоккейных. К тому же я очень долго не жил в России, еще не полностью восстановил свой словарный запас и не вернулся в языковую среду.

- Мне кажется, вы уходите от ответа...

— Считаю, что был скорее прав. Если не по форме, которая, возможно, была резковата, то по сути. В то же время хочу сделать несколько уточнений к своему заявлению.

- Каких?

— Некоторые стрелы улетели не в том направлении. Поверьте, у меня нет никаких претензий к главному тренеру сборной Вячеславу Быкову. Мы со Славой вышли из ЦСКА, некоторое время играли в одной команде и одной сборной, у нас отличные отношения. Знаю, что он много сделал для восстановления атмосферы в национальной команде, для двух побед на мировых форумах. Знаю и то, в какой сложной ситуации он сейчас, перед Олимпиадой, находится. Кстати, три года назад, когда я еще играл за «Даллас», набрал номер телефона Славы и сказал, что он в любое время может на меня рассчитывать. «Как только „Даллас“ вылетает из плей-офф, я — игрок сборной!» — заверил Быкова.

- Тогда вообще непонятно, почему появилось ваше заявление.

— Оно стало следствием звонка администратора (если не ошибаюсь, Олега), который предупредил, что тренеры направляют меня в Ванкувер запасным сборной. Не скрою, этот разговор меня шокировал. И дело даже не в том, что меня оставили запасным. Дело в том, как мне об этом сообщили, в какой форме. В этом я увидел проявление непрофессионализма, к чему не был готов после семнадцати проведенных в НХЛ сезонов.

- О чем конкретно речь?

— В нашем хоккее, на мой взгляд, не все занимаются своим делом, не все на своих местах. А Быков является заложником этой отжившей системы. Состав сборной должна формировать команда менеджеров. Эта же команда обязана заниматься переговорами с игроками, всей незаметной, но очень важной работой второго плана. А у нас все по традиции свалили на главного тренера!

Уверяю вас, если бы у нас все не было поставлено с ног на голову, мое заявление и не появилось бы. Гарантирую на сто процентов!

- А вообще есть ностальгия по большим форумам, в которых вы не принимали участия с Кубка мира-1996?

— А вы как думаете? Конечно, есть.

- После всей истории с вашим заявлением остается печальный осадок. Может, все-таки отмотаем пленку на неделю назад?

— Нет, уже поздно.

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать