Направляясь, после матча рижских “львов” с минскими “зубрами”, к входу в раздевалку белорусской команды, в надежде поймать кого-то из хоккеистов для интервью, я совсем не ожидал встретить в коридорах “Арены Рига” Михаила Захарова. Тем не менее, к моему некоторому удивлению, передо мной, собственной персоной, стоял наставник белорусской сборной, а также, минской “Юности” и сборной Украины. Я не мог не воспользоваться шансом, задать тренеру несколько вопросов о прошедшем матче и о сборной Беларуси, для которой совсем скоро настанет горячая пора – ведь не за горами главный старт очередного четырехлетнего олимпийского цикла.

- Михаил Михайлович, что можете сказать о прошедшем поединке?

- Игра у минского “Динамо” была неплохая – ведь были созданы хорошие моменты. И в первом периоде были хорошие отрезки, и во втором. Бросали много, но вратарь рижан здорово сыграл, ну и где-то нашим ребятам не повезло, какие-то моменты не получились. В концовке минчане могли забивать и я, честно говоря, думал, что будет ничья.

- Если посмотреть за ходом этого матча, то можно провести параллели с недавними играми рижского “Динамо” и сказать что сегодня Андриевский пытался обыграть Шуплера “Методом Шуплера”, то есть, отыгрываясь после нескольких пропущенных шайб?

- Немножко динамовцам не хватило, чтобы отыграться. Считаю, что им надо было ещё серьезнее отнестись к этому матчу – ведь это же решающий матч за плей-офф, а после двух периодов проигрывали со счетом 1:5!

- Вы ведь не просто так в Риге, а наверняка с целью посмотреть белорусских сборников. Что можете сказать о них по сегодняшней встрече?

- Михалев понравился сегодня своей напористостью. Хочу сказать, что наши ребята – Кулаков, Михалев, Заделенов и другие - мало бросают. В третьем периоде был момент, когда выходят на ворота соперника три в один и вместо броска игрок пытается сделать передачу на партнёра. Бросать надо! Нацеленность на ворота очень слабая…

Посмотрите, как играют легионеры - Платт, Пелтонен – сразу другое дело, огромная нацеленность на ворота! А у рижан – что, разве в некоторых эпизодах была ударная позиция? Но их игрок бросает и – гол. Ниживий, вот он, конечно, сегодня некоторые свои шайбы здорово забрасывал, но его голы, это уже голы из другой серии.

- Относительно недавно несколько ваших подопечных перешли из “Юности” в минское “Динамо”. Это как-то связано с интересами сборной Беларуси? Может быть, ведутся какие-то консультации с тренерским штабом зубров, чтобы в интересах сборной попробовать какие-то сочетания?

- На счет перехода, мы поговорили, и в итоге пока отдали этих игроков в “Динамо” бесплатно. Договоренность такая, что если в дальнейшем эти игроки будут им нужны, то они будут их выкупать – если нет, то нет. Ну, а по сочетаниям для сборной… Как бы тут точнее выразиться… Они это одно государство, а мы – другое. Как мне кажется, я не в праве вмешиваться в их дела, что-то советовать и объяснять, кого и куда ставить. Мы ни разу с тренерами “Динамо” об этом не говорили, а лично я в основном общаюсь напрямую с руководством клуба и уже давно говорю, что любой хоккеист “Юности”, который им нужен, может перейти в “Динамо”. Руководство “Динамо” в основном интересуется игроками для усиления. Хотели взять Усенко, но он сам отказался переходить. Ещё их интересовал Брикун, но его не отпустило руководство ”Гомеля”.

- Не могу не спросить про белорусских НХЛовцев. Какова ситуация по ним на данный момент?

- Пока ничего хорошего и ничего нельзя определенно сказать. Михаил Грабовский недавно снял гипс, а Андрей Костицын недавно снял швы…

- В новостях сообщалось, что Руслан Салей уже приступил к тренировкам.

- Да, он уже катается, но пока катается один. Так что хорошего пока мало.

- Большое спасибо за беседу и удачи вам и вашей команде на Олимпиаде!

- Спасибо! И вам удачи!