Форвард минского «Динамо» Джефф ПЛАТТ на сей момент, безусловно, является самой заметной фигурой в обойме «зубров». Канадец был признан лучшим нападающим месяца в КХЛ (11 голов, 3 результативные передачи, рейтинг полезности +8 в 12 матчах), что стало достойной наградой для вдохновенно и результативно отыгравшего во всех поединках «Динамо» легионера. Естественно, «СП» также не могла не отметить заслуги Платта, отдав ему пальму первенства (второй раз кряду!) среди всех штыков минского клуба.

— Конечно, знаю, что ваше издание определяет лучшего игрока «Динамо» в каждом месяце. Им вновь стал я? (Смеется.) Чего греха таить, приятно. Очень польщен, что вы остановили выбор на Платте. Январь выдался весьма удачным для меня: регулярно набирал результативные баллы, стараясь помочь команде.

— Получается, находитесь на пике формы…

— Я ощутимо прибавил по сравнению с предыдущими месяцами. Молодому хоккеисту сложно постоянно показывать высокий уровень игры, но на январском отрезке я был стабилен.

— Чего, на ваш взгляд, не хватает «Динамо»?

— Именно стабильности. В один вечер можем выдать отличную игру, в другой же загоняем себя в яму невынужденными ошибками. Надеюсь, в будущем эту проблему удастся решить.

— Шансы «зубров» на попадание в нокаут-раунд призрачны (беседа состоялась накануне матча с «Торпедо», после которого «зубры» потеряли даже теоретические шансы. — Прим. «СП»)…

— Да, к сожалению, следует признать: надежд на попадание в восьмерку в конференцию почти не осталось. Вот уступили в гостях рижскому «Динамо» и еще больше осложнили себе жизнь. Хотя имели немало возможностей склонить чашу весов в свою пользу. Что поделаешь, не сложилось… Впрочем, ребятам стыдиться нечего — мы проявили характер, до минимума сократив отставание в счете. Поэтому в отсутствии воли к победе обвинить «Динамо» сложно.

— Как в таком случае искать мотивацию на оставшиеся встречи чемпионата?

— Этот вопрос нам задают уже около пяти недель подряд. (Смеется.) Считаю, хоккеистам нужно продолжать сражаться, радуя своей игрой болельщиков. Не могу говорить за всех, но я горжусь выступлением за «Динамо» и тем, что являюсь «зубром». Этот зверь — символ гордости и благородства, и мы должны соответствовать ему, стараться набрать максимум очков в оставшихся поединках!

— Вы отметились голевыми дублями в нескольких матчах. Любопытно, когда порадуете болельщиков хет-триком?

— В моей карьере были игры, в которых отличался трижды. Что сказать? Надеюсь, возможности оформить хет-трик до конца сезона не упущу. Но, поверьте, был бы не против почаще делать и дубли!

— Только Платт и Михалев приняли участие в абсолютно всех матчах «зубров». Физическая усталость накопилась?

— Конечно, непросто подходить в хорошей форме к каждому матчу. Однако работа профессионала и состоит в том, чтобы уметь в кратчайшие сроки подготовиться к очередной игре. Хоккей — травматичный вид спорта. Вы можете легко это проследить на примере наших игроков. Но я, наверное, удачливый. Повреждения обходят стороной. Так бы и дальше…

— Знали об интересе к вам со стороны других клубов КХЛ?

— Естественно. Благодаря СМИ! (Смеется.) На самом деле приятно сознавать, что другие команды обращают внимание на твою игру. Впрочем, сейчас я, образно выражаясь, пассажир поезда под названием «Динамо», и мы вместе едем по дистанции.

— Вы в курсе, что являетесь одним из главных любимцев белорусской торсиды?

— Мы играем исключительно для зрителей. Которые, в свою очередь, поддерживают команду. Мне нравится отношение к «Динамо» болельщиков.

— А вы знаете, что они были категорически против вашего трейда в иной клуб КХЛ?

— Да! И мне было очень-очень приятно об этом узнать. Значит, играю не зря. Просто следует понимать: иногда возникают ситуации, в которых клуб должен принимать оптимальное для себя решение. Посему как игрокам, так и болельщикам нужно быть к нему готовыми.

— Можете сказать, что Минск стал для вас новым домом?

— Даже больше, чем просто домом. Я чувствую себя здесь очень комфортно. Не последнюю роль в этом играет отношение со стороны окружающих — в Беларуси потрясающие люди!

— У вас есть ощущение, что вы стали хоккейной знаменитостью в Минске?

— Веселые вопросы задаете. (Смеется.) Честно говоря, сомневаюсь, что такое когда-нибудь произойдет. Для этого большое количество людей должно интересоваться хоккеем, разбираться в нем. Да, в нынешнем сезоне пару раз, когда прогуливался по Минску, ко мне подходили болельщики. Но пока это не происходит постоянно.

— Вы сыграли на Матче звезд КХЛ…

— Это было незабываемо! Море впечатлений: много хоккейных знаменитостей, отличный праздник, чудесная организация. Я безумно счастлив, что удалось принять участие в столь грандиозном событии!

— О чем вы беседовали с Саймоном во время поединка?

— Крис — очень колоритный игрок, с которым интересно не только играть, но и просто общаться. Ничего особенного в нашем разговоре не прозвучало. Мы обсудили ситуацию с уходом Саймона из «Витязя» и последующим возвращением в Россию, вспомнили общих знакомых, с которыми ранее довелось вместе играть, поделились мнением о нескольких матчах чемпионата. Вот и все.

— Кто в «Динамо» ваши лучшие друзья?

— Дьюи Уэсткотт, Байрон Ричи, Вилле Пелтонен. Не покривлю душой, если скажу, что представителям канадско-финской колонии в «Динамо» легко находить общий язык между собой.

— Скоро Олимпиада…

— Принимать участие в Играх — огромная честь для каждого спортсмена. К сожалению, такой шанс мне пока не представился. Впрочем, всем известно, насколько тяжело пробиться в сборную Канады. Мне сложно судить со стороны, но, думаю, каждый из хоккеистов-счастливчиков осознает как степень ответственности, так и уровень соревнований, на которых ему предстоит выступить. Нас всех ждет увлекательное зрелище. Фавориты? Думаю, они традиционны. Однако канадская и российская сборные сильно выделяются на общем фоне.

— Задумываетесь о своем хоккейном будущем?

— Я еще очень молод, чтобы заглядывать далеко. Сейчас выступаю в КХЛ и доволен уровнем лиги. В ней играют сильные спортсмены, накал борьбы между командами высок.

— Но мечта об НХЛ живет?

— Конечно. Наверное, желание выступать в сильнейшей заокеанской лиге есть у каждого хоккеиста. Напоследок хотел бы еще раз выразить благодарность вашей газете за очередное признание меня лучшим игроком месяца в составе «Динамо». Спасибо клубу за понимание и заботу, спасибо нашим болельщикам за поддержку. Оставайтесь сами собой!