Главный тренер олимпийской сборной Беларуси по хоккею Михаил Захаров, рассуждая сегодня на пресс-конференции о значении для команды игроков, выступающих в НХЛ, отметил, что их присутствие повышает потенциал команды на 60-70%. Однако сейчас приезд сразу троих травмированных заокеанских легионеров — Руслана Салея, Михаила Грабовского и Андрея Костицына — остается под большим вопросом.

Михаил Захаров назовет окончательный состав команды для участия в Играх в Ванкувере лишь 15 февраля, когда истекает срок подачи заявок на турнир. «Определенно могу сказать лишь о том, что из обоймы выпал центральный нападающий Александр Боровков, который получил серьезную травму плеча в недавнем матче чемпионата КХЛ минского „Динамо“ с нижегородским „Торпедо“. Что касается Михаила Грабовского, то еще рано утверждать, что он не сможет выступить в Ванкувере, как об этом уже написали журналисты по всему миру. Надежда на его восстановление по-прежнему остается. Руководство „Торонто“ не запретит ему играть за сборную, если он сам решит, что готов выйти на лед. Такая же ситуация с Андреем Костицыным и Русланом Салеем, которые залечивают травмы. Так что сейчас не спрашивайте меня, кто на каком фланге сыграет и в звене с какими партнерами выйдет. Не надо нервировать игроков и их родственников, которые и без того взбудоражены бурными обсуждениями олимпийского состава на интернет-форумах. Все решится в последний момент. Пока же все хоккеисты, которые отправятся на предолимпийский сбор в канадский Виннипег, — одна команда, в которой нет основных и запасных. С нами в Канаду летит в том числе и защитник „Гомеля“ Иван Усенко, по которому сначала были вопросы», — сказал Михаил Захаров.

Главный тренер назвал неординарной ситуацию, в которой оказалась олимпийская дружина накануне Игр в Ванкувере. «Хоккейный турнир в Ванкувере обещает быть самым сильным и интересным за всю историю Олимпиад. Большинство сборных будет сформировано на основе игроков, выступающих в сильнейшей лиге мира — НХЛ. Ожидается, что всего их будет 146. Даже Германия имеет 11 своих представителей в НХЛ. А у нас из играющих там хоккеистов на данный момент здоров лишь один Сергей Костицын. Мы связывались с генеральным менеджером „Монреаля“ Бобом Гейни. Он доволен нынешней игрой Сергея. Надеемся, что и на Олимпиаде он нам очень поможет. Что же касается остальных людей, вокруг которых мы планировали конструировать нашу игру, то они, увы, далеки от оптимальной формы. Непростая ситуация и с тренерским штабом, особенно после отказа россиянина Андрея Хомутова. Но, думаю, что весной на чемпионате мира в Германии он все же примкнет к нашему лагерю. Хотя ни с ним, ни с канадцем Дэйвом Льюисом контракты пока не подписаны. Но Льюис готов работать на Олимпиаде и без контракта. Кроме того, в Канаду отправятся два видеотренера, ибо просмотру и детальному разбору видеонарезок мы будем уделять очень большое внимание», — подчеркнул Михаил Захаров.

Что касается задач, поставленных перед белорусскими хоккеистами на олимпийский турнир, то, как отметил исполняющий обязанности председателя Федерации хоккея Беларуси Владимир Швабовский, главная цель — «игра на победу в каждом матче». А наставник Михаил Захаров ранее озвучивал как задачу-минимум выход в восьмерку сильнейших.

«Если ребята повторят результат Солт-Лейк-Сити-2002, где белорусы сенсационно заняли 4-е место, то им памятник при жизни надо будет поставить. И я первый за это буду ратовать. Прошлый чемпионат мира показал, как много для нашей команды значат игроки НХЛ — те же Миша Грабовский и Руслан Салей. Если все четыре наших штыка из НХЛ находятся в оптимальном состоянии, потенциал сборной повышается на 60-70%. А это значит, что можно ставить совсем другие задачи. Если же опираться на хоккеистов минского „Динамо“, которое прозябает в конце второго десятка клубов КХЛ, то сложно ожидать высоких результатов. Тем не менее, хотя меня порой и огорчает игра динамовцев, могу сказать, что лучших хоккеистов у нас нет. И те три десятка игроков, которые отправятся на предолимпийский сбор в Виннипег — все сильнейшие, что у нас имеются», — считает Михаил Захаров.

Сборная Беларуси вылетает в Канаду 8 февраля в 5 часов утра. Болельщики и журналисты, которые захотят проводить хоккеистов в Ванкувер, могут прибыть к «Минск-Арене» к 3 часам ночи — на это время назначен сбор команды перед отъездом в аэропорт.

На сборе в Виннипеге дружина Михаила Захарова проведет два товарищеских матча с командой Швейцарии. В этих поединках сможет принять участие защитник Сергей Колосов, выступающий в Американской хоккейной лиге за «Гранд Рэпидс Гриффинз». Эта команда является фарм-клубом «Детройта», а тренирует ее бывший наставник сборной Беларуси Курт Фрэйзер.

На Олимпиаде-2010 в Ванкувере сборная Беларуси на предварительном этапе выступит в группе С. В стартовом поединке 17 февраля подопечные Михаила Захарова встретятся с командой Финляндии. 19 февраля соперниками белорусов будут шведы, а завершат предварительный раунд наши соотечественники 20 февраля матчем с Германией.

Состав всех квартетов первого этапа Олимпиады-2010 выглядит так:

Группа А: Канада, США, Швейцария, Норвегия.

Группа В: Россия, Чехия, Словакия, Латвия.

Группа С: Швеция, Финляндия, Беларусь, Германия.

Три победителя квартетов, а также лучшая среди команд, занявших вторые места, сразу получат места в 1/4 финала. Еще четыре четвертьфиналиста Олимпиады определятся в так называемом квалификационном раунде плей-офф (23 февраля), где выступят остальные участники Игр, выстроенные по ранжиру в зависимости от их турнирных показателей предварительной стадии (место в группе, количество набранных очков, разница шайб и т.д.). В квалификационном раунде плей-офф 5-я команда встретится с 12-й, 6-я — с 11-й, 7-я — с 10-й, 8-я — с 9-й. Начиная с 1/4 финала (24 февраля) олимпийский турнир пройдет по классической схеме плей-офф. Полуфиналы назначены на 26 февраля, матч за бронзу — на 27 февраля, финальный поединок — на 28 февраля.

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать