Спустя два часа после завершения стартового для белорусской хоккейной сборной матча олимпийского турнира против финнов наставники нашей сборной Михаил Захаров и Дэйв Льюис вышли из «деревенского» расположения и спокойным шагом отправились обратно в «Канадский хоккейный дворец», благо до него рукой подать. В совместном, консолидированном тренерском шаге, что очень приятно, отнюдь не читалось недавнее эмоциональное «буйство» этих людей. Хотя характер безальтернативного, вялого поражения белорусов от сборной Суоми заставил Льюиса рвать и метать в раздевалке, критикуя подопечных за плохие действия в обороне, за которую ответственен североамериканец.

Да и Захарову, по статусу общавшемуся с прессой после финальной сирены, неоднократно приходилось прибегать к сарказму и иронии, отвечая на вопросы одного настойчивого, но, как выяснилось, мало знакомого с НХЛовским хоккеем «маэстро слова». До сих пор, кстати, не определившегося со своею ролью на Играх: то ли он пишущий/фотожурналист, то ли оператор «скрытой» камерой…

ОТ НАС ЖДАЛИ СЮРПРИЗА

Четвертое место белорусов на Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити с исторической викторией в четвертьфинале над шведами создали нам устойчивую репутацию гипотетических поставщиков сенсаций. А тут еще и сам Уэйн Гретцки, выступая во вторник поздно вечером в эфире одного из местных телеканалов, не преминул вспомнить о собственном недавнем визите в Минск и о белорусских корнях своего дедушки. Великий Первый отозвался о нашей стране в самых лестных для его культовой персоны выражениях, заодно отметив, что приехавшая в Ванкувер команда из Синеокой республики способна стать возмутителем спокойствия.

Впрочем, тем же шведам напоминать об этом не надо. Они все прекрасно помнят, а в среду утром настойчиво обращались к автору этих слов, чтобы справиться о здоровье достопочтенного мистера Копатя, узнать, чем сейчас занимается защитник, низвергнувший в Солт-Лейк-Сити беднягу старину Томи. Того самого приснопамятного Сало, чьи имя и фамилия гремели не только в Эдмонтоне для фанатов «нефтяников», но и в Нью-Йорке, и во всей НХЛ. Узнавая о гомельской прописке Копатя, они пару минут вспоминали о том роковом для «Тре крунур» эпизоде в США, чтобы, немного успокоившись, занять свои места в рабочем павильоне главного пресс-центра Игр.

А их сменяли финны, интересовавшиеся, как относятся в Минске к Пелтонену и Ваананену и как относились к Хювенену и Макконену. Они также учились правильно произносить аббревиатуру КХЛ, добавляя после первой согласной не «о», а «а», что их очень веселило. Правда, один из них оказался ценителем мастерства Олега Антоненко, восхищаясь, какие у нашего Олега не только быстрые, но и умные руки. За это коллега был премирован значком, что в условиях Олимпиады весьма ценный приз.

Таким образом, дебютный белорусский матч большинством ожидался с нетерпением и хорошим предчувствием. Дескать, как минимум поборемся, благо все помнили, что на последнем чемпионате мира подопечные тогда еще Хэнлона обыграли подопечных Ялонена.

Поэтому, когда автор этих строк вслух сделал свой прогноз, конечно, эксцентричный и непатриотичный, но с точной внутренней подоплекой: «Крупно проиграем, возможно, насухо», понимания, мягко говоря, найдено не было. Даже железная аргументация — это не те финны, что в Германии, а без Грабовского и не те белорусы — никакого впечатления не произвела. Уже потом эти же слова в точности повторял Захаров, но и его авторитета не хватило, чтобы доказать очевидные вещи: в нынешних олимпийских реалиях класс белорусской и финской команд несопоставим — со знаком «минус» для нас. И эти стенания «Как же так?!» и стали, пожалуй, нашим главным поражением в среду. У нас на уровне журналистов и, скорее всего, болельщиков не знают, что такое НХЛ, чересчур запав на пропаганду КХЛ. Потому и смотрели на хоккейный мир в розовых очках, а когда их вынудили снять, очень обиделись на все и вся.

Нет никаких сомнений, что коллеги автора этих строк по деталям разберут перипетии игры, обратив внимание и на количество произведенных по воротам финнов бросков, и на игру в неравных составах, и на ошибки Коваля, защитников и нападающих. Поэтому повторяться нет смысла, и просто заострим внимание на, казалось бы, второстепенном, но важнейшем факте: дворец был заполнен фактически под завязку! И это на матче «троюродных» сборных, начинавшемся в 12.00 местного времени! Вот когда ваш покорный слуга доживет до ЧМ-2014 и увидит аналогичную картину на «Минск-Арене», тогда и можно будет думать, как не в порядке сюрприза, а на регулярной основе побеждать «тех» финнов, «тех» американцев и так далее. А пока, извините, — 1:5, при отскоке действительно от сухого разгрома.

Оцените Статью

Loading...
0 / 0
Предыдущая Захаров: Ничего не боюсь
Следующая «Химик» обратился за помощью к Путину

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать