Пресс-конференция главных тренеров получилось какой-то нервной по не зависящим от наставников причинам. Беспомощность и полная неподготовленность переводчицы, просто не знавшей, что от нее требуется. Настырный россиянин, который влез со своими «российскими» вопросами к Захарову, когда тренеры мудро поделили журналистов на группы по национальным интересам. Опять-таки «скрытая» камера, которая жужжала, но была выключена по требованию ММЗ. Странные вопросы… Дебют не удался никому.

— Сборная Финляндии — сильный соперник, и она будет бороться за медали. Игроки классные, бегущие, бросающие и пасующие. А у нас мало что получилось. Только Коваль и заслужил похвалы, хотя тоже не был безошибочным. Как и говорил до старта турнира, на его первой стадии будет ротация голкиперов, и место в воротах в следующем матче займет Мезин.

— Согласитесь, что результат неожиданный?

— Как сказать… (Пожимает плечами.) Признаться, я ожидал. На предыдущих Олимпиадах при встречах с соперниками такого же калибра случались проигрыши и похлеще, при таком же, увы, невразумительном с нашей стороны характере хоккея. Тем более что на тех Играх мы собирали всех ведущих исполнителей, а теперь обходимся без Грабовского и Андрея Костицына, которые могли бы составить 50 процентов нашего потенциала. И это не преувеличение. Если мы ставим в центр крайних нападающих, то вы все должны понимать сами. Тот же Калюжный мог бы принести в пять раз больше пользы на фланге.

— Кое-кто вас разочаровал быстро: Рядинский выходил на лед только в первом периоде…

— Александр — игрок для белорусской эскстралиги, при всем к нему уважении. На таком уровне ему сложно. Нигде не успевал. Вроде бы шайба на крюке, но пока думал, ее у него отбирали. Но обсуждать игроков, как их использовать и в каких сочетаниях, не хочу.

— Два меньшинства — два гола: как так?

— Еще раз повторю: вы видели, как финны владеют коньками, какое у них катание, какие броски и культура паса? О чем тогда речь? Мы же привезли сюда даже игроков национального чемпионата. Многие, да подавляющее большинство, находится в неоптимальном функциональном состоянии. А это уже глобальная проблема. Можно плохо владеть клюшкой и неважно кататься, но бежать-то надо! Этому можно научиться. Надо только готовиться правильно. И к хоккею относиться сознательно, профессионально, а не потребительски.

— Как заставить наших игроков в те редкие моменты, когда есть возможность бросить по воротам, таки это делать?

— В преломлении на этот матч — это теоретический вопрос. Больше, чем бросили, и возможностей, к сожалению, не было. Более того, поняв, что на нормальные позиции выбраться не могут, в одном моменте неплохо набросили с острого угла на пятачок, и Антоненко чуть не отличился. Это было неплохо.

— При счете 1:2 появилась надежда на благоприятный исход?

— Все мысли были о том, как играть дальше. Фантазии на тему, чтобы зацепиться за благоприятный результат, практически отсутствовали. Для этого наши нападающие должны были хоть как-то напрягать финских защитников. Не получилось.

— А защитники? Что сказал отвечающий за оборону Льюис?

— Он был очень недоволен. Очень. И понимаете, сейчас нам выходят боком катаклизмы в белорусском хоккее, имевшие место минувшей осенью. Зачем уволили Дэйва из «Динамо», не могу понять. Это отличный специалист, его здесь уважают все. Мощнейшая фигура. Он учит защитников, отвечает на их вопросы, его мнение авторитетно и неоспоримо. Умница, выиграл три Кубка Стэнли. Работай он у нас, организуй под него семинары — польза была бы колоссальная. Я ежедневно у него учусь и не стесняюсь в этом признаться.

— У нас не было и намека на ударное звено…

— Да. Кольцов с Калюжным и Костицыным должны сыграть лучше.

— Грядут перемены?

— Да, но нам надо всю ночь смотреть запись, работать. Думать о связях, о взаимодействиях. Нельзя просто так одного игрока «достать» из тройки, а другого поставить. Замена и перестановка — две разные вещи.

— Вы не боитесь…

— Я вообще ничего не боюсь!

— Но все-таки поговорим о чрезмерной загруженности лидеров команды?

— М-да… Нагрузку старались распределять равномерно. Нам важно вкатиться в турнир, сохранить силы. Поэтому счет 1:3 — это было приемлемо, как и 1:4, а вот 1:5 уже хуже. Да и не в счете дело. Куда Денисов полетел при первом голе? Второй гол — следствие потери оппонента со стороны Костицына. Но — ничего. Основные наши матчи — впереди. Многое не получалось, но старались, отдавались все. И Мелешко, и Михалев. Ребята, повторюсь, не в лучших функциональных кондициях, считаю, что их можно было подготовить лучше. Знаете, каким быстрым, реактивным должно быть четвертое звено?! И жалко мне Михалева. Он тоже мучается в центре. Нападающие должны создавать и забивать. При высокой реализации моментов, которых должно быть больше, чем два с половиной.

— Но все-таки, обыграв финнов в Швейцарии…

— М-да… Сходите ради собственного интереса на тренировку шведов. Посмотрите, как люди из НХЛ катаются, как пасуют, как бросают. Серьезно, сходите. Тогда мы будем общаться на одном языке. Это же Олимпиада! Причем в Канаде! А чемпионаты мира многим, если не всем, простите за натурализм, до одного места. Таковы современные хоккейные реалии, так расставлены приоритеты.

Оцените Статью

Loading...
0 / 0
Предыдущая На дне
Следующая Розовые очки надо снять!

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать