Старший тренер сборной России Игорь Захаркин прокомментировал поражение от Канады (3:7) на Олимпиаде в Ванкувере.

«Если оценивать Олимпиаду в целом, мы выбрали все лучшее, что есть у России в хоккее, с нашей точки зрения. Лучших игроков КХЛ и НХЛ, подходящих под нашу игровую модель. По составу мы бы ничего изменить не смогли. Да, у нас было мало времени на подготовку. Но мы наращивали мощь команды, и с каждым днем появлялась сыгранность.

Мы плохо не начинали. Но в краткосрочных турнирах большую роль имеет психологическая мотивация. С канадцами шла игра на вылет. Она требует особого душевного настроя. Канада показала удивительно классный хоккей. По движению, мысли, исполнению, заряженности. Я не понимаю, почему мы не смогли разогнаться. Мы ведь тоже тщательно готовились к четвертьфиналу, разбирали соперника, тренировались командой. И ребята собирались отдельно, разговаривали, настраивались… Мне сложно сказать, почему мы так проиграли. Мы не слышали упреков по поводу игрового времени, кто выходит в спецбригадах. Защитники, пропускавшие свои смены, подбадривали товарищей. У нас была живая лавочка. Вратари друг к другу не ревновали… Идеальный коллектив. И при этом такой коллапс. Скорее всего мы перегорели. Два дня готовились, Канаду держали в голове. Она играла накануне. Заряженность, которая была во встрече с немцами, перенесла на этот матч.

Мнений всегда много. Но мы выбрали именно этого вратаря. Нельзя ведь сказать, что Набоков хуже, чем Брызгалов. Как не скажешь и обратное. Просто выбор пал на Евгения… Но разве нам забивали голы по вине Набокова? Это была системная ошибка обороны. Когда Калинин забросил шайбу и счет стал 1:3, мы видели, как ребята обращались к вратарю: "Женя, все нормально, мы сейчас потащим". В этой ситуации убирать голкипера - это давать сигнал, что мы сдаемся. Тогда мы, тренеры, попали бы в смятение. А мы хотели вытащить ребят на наш план игры, чтобы мы начали показывать коллективный хоккей. Говорили, что быстрота - наш козырь. Но, к сожалению, она стала козырем канадцев. Мы не смогли играть на их скорости.

Мы записали по диску для каждого хоккеиста. Они бы могли посмотреть нужное видео. Дополнительная информация не нужна. Мы все знали о канадцах, как и они - о нас. Будь у нас пять человек в тренерском штабе - не думаю, что это больше бы сплотило команду. Сейчас вот чехи проиграли финнам - у них тоже был большой штаб, и приехало много энхаэловцев. А посмотрите, какая разница в скоростях между нашим матчем и этим.

Не работай мы в клубе КХЛ, это ничего бы ни изменило. Почти неделю мы тренировались командой. У нас было три дня на разгон перед четвертьфиналом. И два дня, за которые мы могли восстанавливать сборную, наращивать ее мощь. Не думаю, что причина поражения в том, что тренеры были не освобожденными. На что бы это повлияло?

Любая победа над канадцами - это матч-реванш... Мне было приятно, как мы сейчас прощались с ребятами. Как они обнимались, желали друг другу удачи. Нам удалось создать команду. Никто нас не сможет упрекнуть, что хоккеисты проводили много времени в "Русском доме", что они мало готовились к матчам. В бытовом плане это была идеальная команда. Но беда в том, что канадцы в конкретной игре оказались сильнее.

Мы пытались переломить ход матча. И Федорова ставили к Овечкину и Семину, и в три звена играли, и на три пары защитников перешли. И все равно не сумели создать пресс на ворота Канады. Я был абсолютно уверен, что канадцы не смогут сохранить темп на протяжении всего матча. А они провели так мощно все три периода. На такую же ерунду мы и со словаками попали. Два дня отдыхали и, казалось, должны быть свежими. Но… На Олимпиаде куда выше цена ошибки. Проигранное вбрасывание, потеря на синей линии - получаешь гол в свои ворота. Уровень хоккея запредельный. Другое дело, что канадцы дали нам обухом по голове. Когда проигрываешь в одну шайбу и была борьба - ищешь причины, что сделано не так. А здесь мы явно уступили. Это удручает.

Мы никогда так не проигрывали. Это трагическая неудача. У нас всех были такие ожидания от этой Олимпиады… Посмотрите на глаза игроков. Я едва не заплакал при прощании. Люди с теплотой говорят о команде, они не хотят уезжать, но вынуждены. Это очень сильные чувства. Нужно садиться и серьезно говорить о хоккее в России. Всем заинтересованным лицам. Как будем развивать этот спорт. У нашего хоккея очень большие проблемы. Выступили бы мы удачно в Ванкувере - это бы сгладилось. Но теперь это обнаженный нерв», - заявил тренер.

Оцените Статью

Loading...
0 / 0
Предыдущая Захаров: Ищу новые вызовы
Следующая Катков: Минское «Динамо» должно играть в плей-офф

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать