В сумасшедшем по скорости и накалу борьбы финале Олимпийских игр сборная Канады одолела команду США лишь в овертайме. Сидни Кросби точным броском принёс своей команде золото, а всей стране - счастье. Следующие четыре года титул лучшей команды планеты будут носить именно канадцы.

Североамериканский финал - что может быть лучше для проходящей в канадском Ванкувере Олимпиады? Да ничего. Этот матч стал повторением финала восьмилетней давности, но события обещали быть куда более интригующими. Ведь прошлой ночью встретились действительно сильнейшие команды этой Олимпиады (если не сказать мира) - американцы так и вообще не потерпели до финала ни одного поражения, более того - они даже и проблем особых ни в одном из предыдущих поединков не испытывали. А вот по игре канадцев были некоторые вопросы, но четвертьфинальный матч показал: когда надо, хоккеисты Майка Бэбкока важнейшие поединки выдают отличные. А уж обыграть своих соседей для команды страны кленового листа - дело чести.

Итак, это было противостояние Бэбкока и Уилсона, Луонго и Миллера, и двух остро атакующих команд, которые никогда в закрытый хоккей не будут играть. В целом, по ходу турнира именно сборная США выглядела более стабильной, да и голкипер Райан Миллер у звёздно-полосатых имел лучшую статистику, нежели его визави Роберто Луонго. Да и по ходу турнира, неделю назад, эти команды уже встречались между собой. Думаю, никто забыл, что американцы тогда победили, сенсационно отправив канадцев играть квалификационную игру. Но всё это по большей части - лишь цифры на бумаге и теория, да и дважды обыграть канадцев в рамках одного турнира довольно сложно. Собственно, и статус матча - финал - предавал игре свой отпечаток. И не будем забывать о таком интересном моменте: если Канада завоёвывает золото, то она становится абсолютным рекордсменом зимних олимпиад по набранным медалям (во всех видах спорта).

Команды не разочаровали, начав матч с самого что ни на есть зажигательного хоккея. Борьба на каждом сантиметре льда не мешала высоким скоростям. И, по началу, некоторое преимущество имели даже хоккеисты сборной США. И на 10-й Луонго допустил небольшую ошибку, не прижав шайбу, но Райан Кесслер не смог её затолкнуть в ворота. Канадцы почти сразу наказали оппонентов за неиспользованные возможности. На 13-й минуте Джонатан Тэйвз на добивании отправил шайбу в пустой угол, опередив на доли секунды Миллера, который не успел спасти свои ворота. После пропущенной шайбы хоккеисты США ушли в тень , снизили скорость, и показалось, что они слегка упустили нить игры.

Во втором периоде темп снова был высокий, но канадцы отчаянно защищались и старались не подпускать соперника к своим воротам. А на 28-й минуте Кори Перри расстрелял ворота Миллера, почти не встретив сопротивления, и увеличил преимущество своей команды - 2:0. Американцы, понимая, что матч "уходит" у них из рук, пошли вперёд. Скорости в поединке стали просто бешеные. Причём "звёздно-полосатые" имели и численное преимущество, но удача и Луонго отчаянно противостояли команде США. Но на 33-й минуте и канадский голкипер дрогнул, пропустив шайбу под мышкой после подправления Кеслера. 2:1 - и игра продолжилась на суперскоростях! Да, такой финал - на загляденье не только для поклонников сборных, но и для всех любителей хоккея. В концовке периода обе команды имели равные шансы на реализацию своих моментов, но больше заброшенных шайб болельщики не увидели. Хотя один на один с голкипером убегал Стаал, Кросби не смог обыграть защитника, а американцы не воспользовались не совсем уверенной игрой Луонго, который, опять же, не зафиксировал шайбу на последней минуте отрезка.

Третий период обе команды начали осторожно, и темп игры заметно упал. И канадцы, и американцы понимали: одна-единственная ошибка может стать роковой. Поначалу, правда, «кленовые листья» обстреляли штанги ворот Миллера, но потом игра стала спокойнее. Канадцы терпели, американцы старались забросить при стопроцентной защите своих ворот. И всё шло к тому, что не пробить "звёздно-полосатым" оборону соперника, но за 25 секунд до конца основного времени Зак Паризе сравнивает счёт в этом поединке!

Этот матч уже можно было заносить в копилку мирового хоккея - такой игры в финале Олимпиад давненько не было. В овертайме канадцы были объективно сильнее: они быстрее успевали к шайбе, а американцы устали и встречали соперника уже в своей зоне. И золотой мальчик канадского хоккея Сидни Кросби, который на этой Олимпиаде не блистал, принёс своей команде победу. Малыш Сидни кистевым броском отправил шайбу в ближний угол после передачи Джерома Игинлы. Всё. Канада - Олимпийский чемпион! Таким образом, канадцы сняли "проклятие домашнего льда", а также завоевали 14 золотых медалей, что является абсолютным рекордом для Белых Олимпиад. Остаётся только поздравить хозяев Игр - у нас есть чему поучиться в преддверии сочинского турнира, пишет Allhockey.ru.

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать