Заслуженный тренер России Сергей Гимаев подвел итоги ОИ-2010.

- Сергей Наильевич, после фиаско сборной России в четвертьфинале с Канадой минула почти неделя. Ваши оценки не изменились?

— Нет. Я уже по ходу игры чувствовал, что ничего поправить нельзя.

- То есть вы по-прежнему придерживаетесь мнения, что россияне уступили в тактике? Виктор Тихонов считает, что мы проиграли в настрое.

— Не соглашусь с Виктором Васильевичем. Мы были настроены нормально. Просто канадцы вышли сверхмотивированными. Еще раз повторяю, для них поражение в четвертьфинале стало бы катастрофой. Национальной трагедией. Для нас это неудача, проигрыш, но не кружение всего и вся. С другой стороны, по игре канадцы выглядели сильнее, быстро открыли счет, мы немного растерялись. И главное — после этого ничего не сумели поменять.

- Вы полагаете, ошибка наших тренеров в том, что они недооценили значение этого матча для хозяев, для них по сути матча жизни и смерти? Отсюда и запредельная мотивация "Кленовых".

— Это однозначно! Я сразу после игры говорил, что не учли всей мощи канадской команды. Всей системы североамериканской. Потому что целая организация работала над разбором и анализом нашей игры. И мы не ожидали, что канадцы выйдут и сразу начнут нас мять. Одна из главных ошибок — недонастрой на внимательную оборону в первые минуты. Мы к агрессивному натиску оказались не готовы.

- Вообще какие-то шансы на благополучный исход у россиян были?

— Я думаю, по тому, как началась игра — нет. Счет 3:7 еще не самый худший. Потому что 1:6 на начало второго периода, и 3:7 в итоге — это мы еще хорошо отделались.

- Канада и США - сегодня действительно две сильнейшие сборные мира?

— Безусловно! Американцы в Ванкувере суперигру показали. Хозяева тоже ровно турнир прошли. Даже в проигранном матче США они перебросали соперника более чем в два раза, имели преимущество. Но подвел вратарь Бродо. К тому же три шайбы в его ворота влетели после рикошетов, а это для одной игры много.

- Американцы в полуфинале отмутузили финнов еще мощнее, чем канадцы в четвертьфинале - нас. После 13 минут США вели 6:0! Европейский хоккей в кризисе?

— На мой взгляд, это разгром тренерской мысли. Только наставник Швейцарии Крюгер смог достойно противостоять североамериканцам. Все три матча с ними его команда отыграла очень уверенно.

- В чем конкретно просчет европейских спецов?

— В недооценке мощи хоккея, который тренеры США и Канады призывают показывать подопечных. Стиль европейцев на канадских коробках уже неактуален, несовременен. Шведы вовсе поразили — пешеходы какие-то! Чехи — то же самое. Европейские команды и тренеры представили в Ванкувере хоккей прошлого. Сейчас так играть нельзя. В скорости, в интенсивности североамериканцы ушли вперед. В командах Старого Света масса игроков, которые по ходу матча могут просто кататься, а не бегать. А у США и Канада все делается на максимальных скоростях. Очень короткие смены.

Я сейчас по прошествии времени восхищаюсь Тихоновым! Насколько он был передовым тренером. Ввел первым в мире в Риге игру в четыре звена. Учил все свои клубы, начиная еще с рижского «Динамо», играть в тотальный хоккей. И в ЦСКА — то же. Говорят, там был подбор игроков чемпионский. Но он заставлял нас всегда выкладываться по полной, двигаться. Сколько мы на тренировках и в предсезонку готовились к такому хоккею! И потом — я нигде и никогда не встречал такого трудоголика, фанатика хоккея, который постоянно жил, дышал этой игрой.

- Получается, вся наша беда в том, что утратили традиции?

— Именно! Сейчас все довольствуются тем, что есть. Амбиции высокие, но они не подкрепляются соответствующей работой. А главное — у нас совсем нет перспективной молодежи! Смотрите, на 1986 годе рождения (Малкин, Радулов. — Прим. авт.) приток в сборную оборвался! Дальше пропасть!

- Почему так произошло?

— Может, 1987, 88 годы рождения были неурожайными на таланты? А может, мы пожинаем плоды новых времен в отечественном юношеском хоккее? Когда все решают деньги родителей, а не талант. Нет денег у родителей перспективного паренька — нет места в секции. И занимаются хоккеем изначально безнадежные для большого хоккея парни, но из обеспеченных семей. И это главная беда!

У нас есть несколько звездочек — Филатов, Тарасенко. Но нет такого пласта талантов этого возраста, как у канадцев и американцев. Как у нас было в возрасте 1983 г.р., 1984, 1985, 1986. Все! Дальше пустота!

- То есть перспективы у нашего хоккея совсем мрачные?

— Да! Что делать? Строить в стране новые катки! Готовить тренеров. Большое дело — создали молодежную лигу. Систему юниорских турниров совершенствовать. А главное — учить ребят на лучших образцах современного хоккея, которые продемонстрировали на Олимпиаде североамериканцы, да и наша сборная. Вот к какому уровню хоккея надо стремиться! А не оглядываться на игры КХЛ, во многих матчах которой хоккей явно устаревший. И что самое обидное — североамериканцы уходят от нас дальше и дальше!

- Не случайно в НХЛ все меньше и меньше россиян. Дело не только в деньгах, которые теперь можно в избытке заработать на родине, но в уровне мастерства! Наши юниоры просто не нужны клубам НХЛ - своих хватает!

— Однозначно! Поэтому количество задрафтованных россиян с каждым годом уменьшается. Боссы НХЛ не видят у нас потенциальных звезд, на которых можно сделать ставку. Простой пример — число заокеанских скаутов в России в последние годы резко уменьшилось. Наш рынок для них уже неинтересен!

- Еще одна проблема Европы, на мой взгляд, в том, что, в отсутствие Лиги чемпионов, все на континенте варятся в ущербном соку своих чемпионатов. В отличие от НХЛ, где сосредоточены все лучшие кадры мира, в Старом Свете нет взаимопроникновения, взаимообогащения школ. А это напрямую ведет к застою!

— Это точно! Пока «Магнитка» не сыграла в финале Лиги чемпионов с «Цюрихом», мы даже не представляли себе, насколько конкурентоспособен чемпион Швейцарии во главе с тренером-канадцем! Альпийцы тактически переиграли «Металлург» в одну калитку в обеих встречах. Швейцарцы и на Олимпиаде свой уровень подтвердили — они, как никто из европейцев, достойно бились с североамериканцами.

Лига чемпионов для Европы крайне необходима. Мы замкнулись на КХЛ. Это — хорошая, мощная лига, но мы даже не пытаемся посмотреть и поучиться у ближайших соседей! Смотрите, у нас показывают футбольный чемпионат Англии, Испании, и всем сразу понятно, что российское первенство уступает им в скорости, борьбе. Всем ясно, куда расти и куда стремиться. А в хоккее такого пока нет. Мы хвалим КХЛ, сравниваем ее с НХЛ, но пока до этой лиги нам еще, как показала Олимпиада, ой как далеко!

И еще — после Ванкувера всей Европе надо садиться и думать, что делать с коробками. На маленьких площадках хоккей совсем другой. Для развития хоккея переходить на стандарт НХЛ просто необходимо! За счет игры на этих полях североамериканский хоккей намного быстрее, контактнее, жестче европейского.

И последнее — почему мы оказались не готовы к Ванкуверу? Нас самоуспокоили две победы на чемпионатах мира. Мы решили, что сильнее канадцев. Но там выступали далеко не самые сильные их сборные. А главное — они быстро извлекли выводы из этих поражений, детально изучив игру россиян. Как команды в целом, так и каждого игрока в отдельности. Мы недооценили канадцев, что могу сказать и про себя. Готов принести извинения — я тоже не учел всей мощи тренерского штаба сборной Канады!

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать