Сегодня состоялось республиканское совещание руководителей ДЮСШ, СДЮШОР и ЦОР по хоккею по вопросам развития детско-юношеского спорта в Беларуси.

Всего в Беларуси функционирует 21 хоккейное учебно-спортивное учреждение, в которых под руководством 155 тренеров занимаются более 4000 ребят разных возрастов.

Представителям школ были представлены результаты проверки, проведённой специальной комиссией ФХРБ в период с 1 августа по 15 октября в основных хоккейных школах. Согласно заключению комиссии, в стране функционирует динамично развивающаяся конкурентоспособная система подготовки спортивного резерва. Тем не менее, удовлетворительной признана лишь работа минской СДЮШОР «Юность». Работу могилёвского областного ЦОР, Гродненского ЦОР, гомельской СДЮШОР-5, новополоцкой СДЮШОР «Химик» и СДЮШОР Мингорисполкома признали малоэффективной, а работу школ хоккейных клубов «Динамо», «Брест» и «Витебск» – малоэффективной. Руководителям учебно-спортивных учреждений Барановичей, Берёзы, Бобруйска, Жлобина, Кобрина и Молодечно дали рекомендации по улучшению организации учебно-тренировочного процесса.

Одной из основных проблем современного детско-юношеского хоккея в Беларуси является нехватка квалифицированных тренерских кадров. Около половины тренеров школ не имеет тренерской категории. Федерация хоккея со своей стороны планирует продолжить принимать меры по улучшению квалификации специалистов. В частности, планируется провести второй семинар в рамках программы «Олимпийская солидарность», провести отбор наиболее способных тренеров для направления их на международные семинары, а также продолжить работу по переводу различных вспомогательных материалов ИИХФ. ФХРБ также прорабатывает с БГУИФК и НИИ спорта вопрос о создании поурочных планов для молодых тренеров с небольшим опытом работы. Однако школы со своей стороны также должны помогать развитию тренеров, обеспечивая их необходимым оборудованием: видеоаппаратурой, компьютерной техникой, доступом в интернет, а также контролируя методическую часть тренерской работы – составление и выполнение планов на занятия.

По-прежнему остро стоит и проблема обеспечения школ ледовым временем. В первую очередь, лёд выделяется для команд экстралиги и высшей лиги, затем для массового катания – таким образом, для юных хоккеистов остаётся раннее утро, лообеденные отрезки и поздний вечер, хотя по нормам Министерства образования разрешается проводить занятия с детьми с 8.00 до 20.00. Специалисты рекомендуют максимально учитывать потребности хоккейных школ при составлении планов загрузки арен, проводить заливку открытых ледовых площадок в зимний период, создавать спецклассы, а также использовать для занятий вне льда спортзалы общеобразовательных школ.

Во многих школах наблюдается дефицит хоккейного инвентаря. В среднем школа в Беларуси тратит на амуницию 300 000 рублей на человека в год – а этого явно недостаточно.

Выход из создавшегося положения специалисты отдела сборных команд ФХРБ видят в выполнении клубами Указа 497 Президента Республики Беларусь, которым установлен механизм вхождения клуба в систему поддержки только через план развития, утвержденный местным исполкомом.

Вторым вопросом повестки дня был доклад о ходе открытого первенства Беларуси и республиканских соревнований среди юношей, а также концепция проведения данных соревнований в будущем сезоне.

В Беларуси начиная с этого сезона действует система проведения официальных республиканских спортивных мероприятий, предусматривающая проведение первенств в пяти возрастных группах и республиканские соревнования в трёх возрастных группах общей численностью участников 1050 человек.

В следующем сезоне планируется организовать республиканские соревнования по спортивному, а не по географическому принципу, за исключением младшей возрастной группы (9 лет). Игры спортивных мероприятий должны проводиться не ранее 14.00 в первый день и 10.00 во второй день, информирует официальный сайт ФХРБ.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать