Интервью «СП» дал новый главный тренер минского «Динамо».

— Пан Сикора, с назначением!

— Спасибо. Задавайте ваши вопросы. Только, пожалуйста, постарайтесь побыстрее. Я только приехал в Чехию, и у меня очень много дел.

— Постараюсь. Итак, чем вас привлекло предложение минского «Динамо»?

— В двух чемпионатах КХЛ команда не смогла выйти в плей-офф. Насколько знаю, «Динамо» ранее делало ставку на североамериканских специалистов. В частности, с «зубрами» работал Глен Хэнлон, который хорошо зарекомендовал себя, возглавляя сборную Беларуси. Но и у него не получилось выполнить поставленную задачу. Не люблю использовать слово «вызов». Однако надеюсь выступить с минским клубом успешно. Хотя, понятно, будет очень непросто.

— Известно, что с вами хотел заключить новый контракт «Автомобилист»…

— Да, клуб из Екатеринбурга предлагал продолжить сотрудничество. Но я уже не так молод. И на данном этапе мне интересно принять коллектив, который ставит перед собой большие цели. Пусть никто не обижается, но, считаю, потенциал «Динамо» внушительней, нежели у «Автомобилиста». Знаю, что в Минске отличные условия для работы: новая арена, красивый, уютный город. Постараюсь доказать: Марек Сикора — хороший тренер.

— С «Автомобилистом» вы, без малейшего преувеличения, сотворили чудо.

— Без ложной скромности замечу, что мы действительно прыгнули выше головы. Это любопытно: в последнее время у меня получается плодотворней трудиться с российскими и иностранными хоккеистами, а не с чешскими. Конечно, «Автомобилисту» в какой-то степени повезло. В заключительном туре регулярного чемпионата наша команда выиграла в гостях у СКА, а «Сибирь» уступила «Витязю». Казалось, шансы новосибирцев были предпочтительнее, однако чеховский клуб победил на домашнем льду.

— Крупное поражение от «Салавата Юлаева» (1:8) в четвертом и решающем поединке плей-офф не смазало общую позитивную картину?

— Как вы знаете, накануне мы одолели уфимцев. Но, к сожалению, в том матче произошел неприятный инцидент, когда один из болельщиков вступил в конфликт с гостевой командой. На следующий день мы лишились привычной зрительской поддержки. К тому же затратили массу сил в предыдущих встречах. Что ж, в хоккее всякое бывает.

— Матчи с минским «Динамо» отложились в памяти?

— В октябре уступили в родных стенах — 1:3. В принципе поединок был равный, но не очень удачно действовал наш голкипер. А в белорусской столице проиграли крупнее — 0:4. Не хочу искать причины для оправдания. Просто перед этим встречались с рижским «Динамо». В Минск добирались всю ночь, поэтому не успели восстановиться. В результате провели один из худших матчей сезона и стали легкой добычей для соперника.

— Заметили отличия в игровых построениях «зубров»?

— В первой игре «Динамо» руководил Хэнлон, а во второй — уже белорусский специалист. Естественно, их взгляды на хоккей вряд ли совпадают. Впрочем, я не придавал этому большого значения. По ходу матчей концентрируюсь на действиях своей команды.

— Обговаривали с руководством клуба селекционные вопросы? Возможно, пригласите в Минск кого-то из своих соотечественников?

— Предложения от агентов чешских хоккеистов действительно есть. Однако договорились с генеральным директором «Динамо» Сергеем Катковым, что будем решать вопросы вместе. 7 апреля я прилечу в Минск. Тогда и состоится более предметная беседа. В том числе по поводу новых игроков. Это не телефонный разговор.

— В «Динамо» грядет масштабная перестройка?

— Не думаю. Костяк, наверное, останется. Мы уже затрагивали с Катковым данную тему.

— Что скажете об Антоненко, с которым вы работали в «Автомобилисте»?

— У Олега классный кистевой бросок, он полезно играет в атаке и здорово исполняет буллиты. Антоненко попадет в состав национальной сборной на ближайший чемпионат мира?.. В «Автомобилисте» белорусский нападающий поначалу выглядел средне. Затем разыгрался, но получил тяжелую травму и решил продолжить карьеру в Минске.

— Вы сторонник жесткой дисциплины или позволяете игрокам вольности?

— Все должно быть в меру. Для меня главное — профессионализм подопечных. В последнее время я часто думал о «Динамо». В Минске создали хорошие условия (бюджет, инфраструктура), здесь трудились хорошие тренеры. Однако результата не было. Появляется закономерный вопрос: почему? Мне, конечно, тяжело судить со стороны, но, возможно, хромала дисциплина, игра в обороне? В общем, пока много непонятного. Ясно только, что где-то скрыт резерв. Моя задача — быстро понять, где именно.

— Кто будет вам ассистировать?

— Рассчитываю, что одним из помощников станет Анатолий Чистяков, который работал со мной в «Автомобилисте». Также в штаб минского «Динамо», скорее всего, войдет местный тренер.

— Много ли знаете о нашем хоккее?

— Откровенно говоря, думал, что в Беларуси больше игроков высокого уровня. Да, четыре человека выступают в НХЛ. Есть хорошие мастера, защищающие цвета российских клубов: Калюжный, Кольцов, Угаров… Попробуем кого-то пригласить в «Динамо». Но в целом, повторюсь, выбор квалифицированных хоккеистов невелик. К слову, собираюсь поехать на чемпионат мира и лучше познакомиться с белорусской сборной. Живу рядом с западной границей Чехии, мне недалеко до Германии.

— Видели матчи команды на Олимпиаде?

— По-моему, один — против немцев. Кажется, только в концовке третьего периода белорусы доказали свое превосходство. Помню и ваше выступление на минувшем чемпионате мира в Швейцарии. Под руководством Хэнлона команда смотрелась очень прилично.

— А вам не предлагали стать у руля белорусской сборной?

— Думаете, подошел бы? В любом случае вряд ли это произойдет раньше, чем через год. Я должен зарекомендовать себя в минском «Динамо».

— В различных СМИ сообщали, что Сикору зовут на родину в «Градец-Кралове»…

— Сегодня даже неизвестно, сумеет ли эта команда заявиться в КХЛ. Все-таки выступление в российской лиге подразумевает наличие серьезного бюджета. Хотя, думаю, сама идея приглашения чешского клуба интересна. Европа исторически объединялась: Советский Союз, Чехословакия... Если будет больше матчей с сильными соперниками, болельщики останутся только рады.

— В 2004 году вы завоевали серебряные медали с магнитогорским «Металлургом». Уровень КХЛ превосходит российскую суперлигу?

— Да. Когда прошлым летом вернулся в Россию, то обнаружил, что в командах играет ряд отличных мастеров. Улучшилась и инфраструктура клубов: арены, гостиницы.

— До «Автомобилиста» вы руководили молодежной и юниорской сборными Чехии…

— Это было очень полезное время. Получил неоценимый опыт. В 2009 году, например, возглавлял «молодежку» на чемпионате мира в Канаде, а юниоров — на планетарном первенстве в США. Оба раза чешская команда заняла шестое место. Кроме того, я стажировался в Канаде пару месяцев. Поварился в местной кухне. Надо признать: в Северной Америке здорово работают с подрастающим поколением. Наверное, это можно сравнить с тем, как англичане заботятся о своих юных футболистах. Неудивительно, что канадцы выиграли Олимпиаду. Правда, думал, что в финале они встретятся с Россией, но судьба свела их раньше. Порекомендую всем молодым европейским тренерам стажировку за океаном.

— Знаю, руководство «Динамо» хочет, чтобы вы активно задействовали молодежь.

— Будем стараться. В ближайшие дни в Беларуси начнется юниорский чемпионат мира. Мне это очень интересно. Возможно, удастся присмотреть перспективных ребят.

— Минск ближе к Чехии, чем Екатеринбург…

— Да, всего полтора часа лету. Не скрою: при выборе нового места работы учитывал данный момент. Хотел бы почаще видеть отца, который живет один, внучек. Думаю, как-нибудь покажу им и белорусскую столицу. Хорошо хоть, жена всегда со мной.

— В курсе, что вы станете шестым главным тренером в КХЛовской истории минского «Динамо»?

— Знаю. Новый вызов интригует. И я уверен в своих силах. По крайней мере, сделаю все от меня зависящее. Надеюсь, что получится…

ШТУМПЕЛ С «ДИНАМО»?

По сообщениям российских СМИ, 37-летний словацкий центрфорвард Йозеф Штумпел продолжит карьеру в минском «Динамо». Правда, пресс-служба «зубров» пока не комментирует данную информацию. Последние два сезона Штумпел провел в астанинском «Барысе», набрав в 99 матчах регулярных чемпионатов 87 (23+64) очков. Йозеф принимал участие и в Олимпиаде в Ванкувере, на которой словаки заняли четвертое место.