В понедельник на заседании исполкома Федерации хоккея Республики Эдуард Занковец был назначен новым главным тренером национальной сборной страны. В нынешнем сезоне Занковец ассистировал Барри Смиту в СКА из Санкт-Петербурга. Помощниками Занковца в сборной Белоруссии будут Владимир Цыплаков, Александр Андриевский и Андрей Гусов. Кадровое решение ФХРБ еще должно быть согласовано с Министерством спорта и туризма.

Вчера же Эдуард Константинович ответил на вопросы корреспондента «Спорта».

— Стало ли для вас это назначение неожиданным?
— Я знал, что моя кандидатура будет рассматриваться исполкомом Федерации, поэтому удивления не было.

— С бывшим тренером белорусской сборной Михаилом Захаровым вы дружите?
— Нет, не сказал бы. Но никаких конфликтов между нами не было.

— Вы думаете, что смена тренера связана с провальным выступлением сборной на Олимпиаде в Ванкувере?
— Не назвал бы выступление нашей команды провальным. Скорее это связано с тем, что Захаров одновременно тренирует и украинцев. А чтобы один человек сразу возглавлял две национальные сборные — такого история еще не знала. И на мой взгляд, это не совсем правильно.

— А вы сможете совмещать работу в СКА и сборной?
— На протяжении двух последних сезонов я не пропустил ни одного сбора белорусской команды. И, в принципе, никаких проблем не возникало. Интересы клуба и сборной не соприкасались. Впрочем, что об этом говорить, ведь неизвестно, предложат ли мне продолжить работу в СКА. А мой нынешний контракт с армейской командой истекает 30 апреля. К тому же пока буду руководить сборной только на чемпионате мира, а что будет дальше — зависит от нашего результата в Германии.

— Костяк команды будет сохранен?
— У Белоруссии не такой большой выбор игроков, так что костяк команды останется прежним. К тому же в моем распоряжении только один сбор перед чемпионатом мира — поэтому сделаю ставку на проверенных ребят.

— Вы много работали с североамериканскими специалистами — и в СКА, и в сборной Белоруссии. Какой схемы игры будет придерживаться ваша команда?
— За основу возьму схему, с которой наша сборная играла при Глене Хэнлоне. Но, разумеется, внесу и свои нюансы.

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать