Вашему вниманию мы предлагаем главные итоги пресс-конференции.

>>> Контракт Курта Фрейзера заключен сроком на один год, на сумму 100 тысяч долларов, плюс 15 тысяч долларов обойдется страховка нового главного тренера.

>>> На вопрос о дальнейшее судьбе теперь уже бывшего наставника сборной Глена Хэнлона, глава ФХРБ Владимир Наумов ответил:

— Думаю, Глен никогда не оставит нашу национальную команду и его помощь будет востребована. Последний пример — поездка за океан наставника молодежной сборной Беларуси Эдуарда Занковца, который стал первым белорусским тренером прошедшим стажировку в НХЛ в течение столь длительного времени.

— Если у Фрэйзера заключен контракт лишь на год, можно предположить, что Хэнлон вернется в Беларусь?

— Пока рано что-то говорить. У Фрейзера контракт до 1 июня. Если сборная на чемпионате мира выступит хорошо, то у Курта может появиться предложение из НХЛ. Кроме этого, мы не знаем, как сложится в этом сезоне карьера у Хэнлона за океаном. Так что в следующем году возможен вариант, при котором командой будет руководить кто-то еще. Однако, в любом случае, до Олимпийских игр в Ванкувере в национальной команде мы будем делать ставку на заокеанских специалистов. Не исключено, что и Фрэйзер, и Хэнлон повезут нашу дружину в Ванкувер, где они оба выступали.

>>> Изменения коснулись и юношеской сборной. Отныне ей будет руководить Андрей Гусов (в прошлом году наставник «Керамина» ассистировавал Василию Панкову).



В рамках пресс-конференции, новый главный тренер национальной сборной Беларуси, ответил на вопросы журналистов:


— Пост главного тренера сборной Беларуси — ваше основное место работы?

— Да это так. В дальнейшем постараюсь лучше изучить русский язык, чтобы мне легче было общаться с игроками, журналистами и болельщикам. У меня есть трудовое соглашение, подписанное на один год. Не исключаю, что по его итогам контракт будет продлен.

— Когда запланирована первая встреча с игроками сборной?

— Первый сбор начнется 8 ноября перед туром Европейского хоккейного вызова в Норвегии. Сейчас своей основной задачей вижу просмотр как можно большего числа кандидатов, в том числе из российской суперлиги.

— С вашим приходом стоит ли ожидать изменений в тактическом построении сборной?

— Мы по-прежнему будем придерживаться всех тех тенденций, которые заложены предыдущим тренером. Следующим этапом должен стать совершенствование физических кондиций игроков и их состояния по походу всего матча, готовности вести игру на высоких скоростях до последней секунды. Опыт НХЛ мне в этом поможет.

— С появлением Хэнлона в раздевалке сборной появилось множество приободряющих лозунгов. Вы сторонник таких методов?

— Сейчас сложно сказать какой, но мы обязательно выберем девиз, который поднимет ребятам дух перед выходом на лед.

— Как ваши родные отнеслись к тому, что вам придется работать в далекой Беларуси?

— Семья отнеслась с пониманием, тем более рассчитываю, что в течение сезона она сможет приехать в Беларусь. Сыновьям будет приятно посмотреть страну, за которую они уже играют на компьютере.



Курт Фрейзер, 48 лет, женат, имеет трех сыновей. Родился в Цинциннати, штат Огайо.

Провел четыре сезона на позиции крайнего форварда в Хоккейной лиге западного побережья, был задрафтован «Ванкувером» под общим 22-м номером.

В НХЛ отыграл 12 лет, и помимо «Ванкувера», с которым в 1982 году добрался до финала Кубка Стэнли, выступал за «Чикаго» и «Миннесоту». В общей сложности провел в сильнейшей лиге мира 704 матча, набрал 433 (193+240) очка и 1304 минуты штрафа.

К тренерской деятельности приступил в 1990-м году. Руководил командами низших североамериканских лиг «Милуоки и «Орландо», а с 1999 по 2002 год возглавлял клуб НХЛ «Атланту». С «ястребами» Фрэйзер одержал 64 победы в 279 матчах. Также Фрэйзер работал ассистентом главного тренера в «Айлендерс» (сезон 2003/2004), «Сент-Луисе»(2005/2006) и национальной сборной США, которая стала бронзовым призером на чемпионате мира в 2001 году в Германии.



Фотография: Курт Фрейзер. Автор: «СП».


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать