13 апреля хоккеисты начнут подготовку к чемпионату мира, который в нынешнем году состоится в Германии и стартует 7 мая. Готовить сборную к турниру на сей раз будет штаб во главе с Эдуардом Занковцом — третий главный тренер в нынешнем сезоне.

Глядя на названный наставником состав, который будет готовиться к турниру, ничего нового в нем не обнаруживаешь. Впрочем, ожидать новаторства было сложно, у нас не так много хоккеистов высокого класса. И будь ты хоть Михаил Захаров, хоть Скотти Боумэн, хоть Эдуард Занковец, ничего нового тут не придумаешь. Другое дело — постановка игры. Хэнлон прививал одну, Захаров — другую, Занковец, судя по всему, как ученик североамериканской школы, бравший уроки тренерского мастерства у того же Хэнлона и его соотечественника Барри Смита в питерском СКА, снова будет тяготеть к первой. Насколько удачно получится — поглядим, но сравнивать будем в первую очередь с турниром олимпийским. Он свеж в памяти, он перед глазами. Сравнивать и ожидать результата лучшего, а именно — места в восьмерке. Тут уж других вариантов просто и быть не может, ведь у нас состав будет при оптимальном положении дел практически тот же, а вот у основных соперников — гораздо пожиже.

Из захаровской олимпийской обоймы новый тренерский штаб не видит места, пожалуй, только для защитника Андрея Карева. Все остальные в строю, на всех снова рассчитывают. Правда, есть большой вопрос: всех ли заявленных в список кандидатов мы увидим в команде?

Приедет ли Руслан Салей, к примеру? Вопрос о братьях Костицыных тоже пока открыт: их «Монреаль», как и «Колорадо», попали в плей–офф, а дальше все будет зависеть от того, насколько далеко команда там продвинется.

А Алексей Калюжный? Он уже находится в отпуске, и найдется ли у него время для сборной — тоже вопрос. В былые времена не всегда мы видели его в составе команд, которыми руководил кто–то иной, а не Захаров.

В общем, вопросов много, а ответы на них даст ближайшее время. Многое будет зависеть от дипломатических способностей нынешнего штаба, от психологической обстановки в команде. Работы предстоит немало, и можно смело сказать, что Эдуард Занковец ввязался в предприятие рискованное. Но шампанское при этом выпить совсем не против.

Первые штрихи к портрету нынешней сборной мы сможем увидеть уже совсем скоро, на «Турнире четырех на призы BelSwissBank». Напомним, эти соревнования национальных сборных пройдут в Минске с 22 по 25 апреля в «Минск–Арене». Помимо белорусской сборной, в турнире сыграют команды Словакии, Швейцарии и Германии.


Предварительный состав сборной Беларуси на чемпионат мира в Кельне и Маннгейме


Вратари: Андрей Мезин, Виталий Коваль (оба — «Динамо»); защитники: Владимир Денисов, Александр Макрицкий, Андрей Башко (все — «Динамо»), Алексей Баранов, Александр Рядинский (оба — «Юность»), Иван Усенко («Гомель»), Виктор Костюченок («Спартак»), Николай Стасенко («Амур»), Сергей Колосов («Гранд Рэпидс», АХЛ), Руслан Салей («Колорадо»); нападающие: Олег Антоненко, Сергей Заделенов, Александр Кулаков, Дмитрий Мелешко, Андрей Михалев, Андрей Стась, Ярослав Чуприс, Евгений Ковыршин, Артем Демков (все — «Динамо»), Константин Захаров, Артем Сенькевич (оба — «Юность»), Сергей Демагин («Нефтехимик»), Алексей Калюжный («Динамо», Москва), Константин Кольцов («Салават Юлаев»), Алексей Угаров (МВД), Михаил Грабовский («Торонто»), Андрей Костицын, Сергей Костицын (оба — «Монреаль»).

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать