На следующей неделе сборная Украины под руководством Михаила Захарова предпримет третью попытку вернуть себе прописку в классе сильнейших, утраченную на ЧМ-2007 в Москве. В преддверии ответственного старта в Тилбурге белорусский специалист рассказал состоянии сборной и о себе.

Михаил Михайлович, в свое время вы уже выводили сборную Белоруссии из первого дивизиона в элиту. Чем-то запомнились тот ЧМ-2004 в норвежском Осло?
Тогда в команде была нервозная обстановка. Матч с хозяевами турнира считался решающим, поэтому максимально мотивировал ребят, попытался втолковать тот факт, что нам будет противостоять всего лишь Норвегия, а не команда уровня Канады. Наверное, это возымело действие, потому что в присутствии полных трибун наши парни убедительно переиграли норвежцев—4:1. А вообще мы тогда одержали пять побед в пяти матчах!

Со сборной Украины реально повторить подобный трюк?
Знаете, украинские хоккеисты за последнее время немного сбавили в физическом и психологическом аспекте, но если ребята сыграют так, как я нарисую на планшетке, то все будет нормально. Прохождение центральной зоны должно быть реактивным, а нападающие обязаны помогать друг другу в зоне атаки, чего на данный момент у нас нет. Думал, будет легче, а оказалось, что работы—непочатый край!

Будь ваша воля, кого из хоккеистов белорусской экстралиги «железно» пригласили бы в сборную Украины?
Всех игроков «Юности», которые в очередной раз доказали, кто сильнейшие в чемпионате. Ребята никогда не сдаются, не отступают и никого не боятся. Что в жизни, что на льду!

Кто из трех десятков хоккеистов, участвовавших в сборах, произвел на вас неизгладимое впечатление?
Для меня все хоккеисты равны: что из КХЛ, что из украинской лиги. Откуда бы ты ни пришел, необходимо показывать свой лучший хоккей.

До Олимпиады вы говорили, что в Ванкувере собираетесь накопить тренерский опыт на пять лет вперед. Что скажете постфактум?
Думаю, что обогатился опытом на все 10 лет вперед! Мне очень повезло, что в олимпийской команде Белоруссии со мной работал канадский специалист—трехкратный обладатель Кубка Стэнли Дэйв Льюис! Прислушивался к советам и рекомендациям Льюиса по подготовке к матчам. Он все раскладывал по полочкам. Я так раньше не делал.
Неслучайно Игорь Ларионов как-то поставил Льюиса в один ряд со знаменитым тренером Скотти Боумэном. Спасибо Дэйву за сотрудничество.

Какой опыт, полученный на Олимпийских играх, вы уже применили или собираетесь применить в сборной Украины?
Работа с видеоматериалами. Скажу так: если в Белоруссии на разбор фрагментов достаточно 40—50 минут, то в сборной Украины игрокам нужно показывать нарезку моментов два-три часа в день, не меньше.

Работа с «Юностью» еще не приелась? Не возникает желания потрудиться в другой команде или лиге?
Если будет приглашение из КХЛ—уйду не задумываясь. А в белорусской экстралиге менять «Юность» на другой коллектив не вижу смысла. Хотя минчанам сейчас несладко. Вокруг «Юности» сложилась нездоровая остановка, против команды и всей клубной системы развернулась какая-то информационная война: хоккеистов, тренеров буквально втаптывают в грязь и унижают, вставляют палки в колеса ради поднятия рейтинга для своих газет. Если бы подобные «наезды» случились в России на ЦСКА или «Спартак», думаю, президент КХЛ господин Медведев быстро бы поставил всех на место. Оскорбления просто недопустимы! А в Белоруссии, выходит, можно…

Какая самая большая глупость, которую вы прочитали о себе в прессе за последнее время?
К сожалению, глупостей хватает, всех не упомнишь… Не так давно даже президент Белоруссии Александр Лукашенко сказал, что Захаров обошел его в рейтинге популярности, и попросил вести скромнее. За последнее время я перестал давать интервью белорусским массмедиа, а про меня продолжают ежедневно писать и писать (смеется). Я и сам чувствую, что к моей персоне чересчур много внимания. Никогда не думал, что популярность будет зашкаливать и от этого мне будет дискомфортно. Сейчас в Минске даже в ресторан или другое публичное место сходить толком не могу!

Встреча с кем из знаменитостей в Ванкувере стала для вас приятной неожиданностью?
С легендарным Уэйном Гретцки! Где-то за 30 минут до открытия Олимпиады, когда Уэйна вели на арену по специальному коридору, он заприметил белорусскую делегацию и неожиданно для всех кликнул: «Миша, Миша!». Признаться, наши хоккеисты оторопели, что Гретцки, которого всюду сопровождает телохранитель, подошел, обнялся со мной и пожелал Белоруссии побед на Играх. Я тоже был в шоке!

Будь вы журналистом, какой бы вопрос задали Михаилу Захарову?
Михаил Михайлович, когда в отпуск? (улыбается).

И когда же?
После чемпионата мира. Потом вы меня не найдете—телефон однозначно не будет работать. Я пять—семь лет не отдыхал, поэтому уеду куда-нибудь на море. Решение принято, и никто меня в этом плане не остановит.

А есть страна, в которую вы не поехали бы работать ни за что на свете?
Антипатии нет ни к одной из держав, поэтому махнул бы в любую страну. Я ж холостой—мне без разницы куда ехать.

Сезон у вас складывается из разряда экстраординарных… Хватит ли эмоций на сборную Украины?
Хватит. Сколько тут осталось до конца сезона…

Оцените Статью

Loading...
0 / 0
Предыдущая Пиккарайнен продолжит карьеру в минском «Динамо»
Следующая Захаров определился с составом на ЧМ

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать