На «Турнире четырех» в Минске могла состояться встреча старых знакомых. Вместе с Эдуардом Занковцом и Гленом Хэнлоном в тренерском штабе сборной Беларуси трудился и канадский специалист Шон СИМПСОН, в последнее время возглавлявший «Цюрих», а после Олимпиады принявший национальную команду Швейцарии.

Но пепел от исландского вулкана парализовал деятельность аэропортов, поэтому матчи в нашей столице были отменены. Впрочем, от этого, думается, интервью с Симпсоном, которое корреспондент «СП» взял на прошлой неделе, едва ли потеряло в актуальности. Хотя бы потому, что уже в ближайшем будущем его дружина наверняка встретится и с белорусами, и со словаками в рамках официальных стартов.

— Как охарактеризуете время, проведенное в рядах сборной Беларуси?

— О, это был прекрасный период! Мне действительно очень нравилось работать с вашей командой. Я получил великолепный опыт. Причем позитивный. Помимо непосредственно хоккея, запомнилось теплое отношение со стороны простых людей. Они были очень дружелюбны, и, находясь в вашей стране, я не ощущал абсолютно никакого дискомфорта. До сих пор часто об этом рассказываю своим друзьям и знакомым.

— Каковы были ваши обязанности в команде?

— В основном я с Эдуардом Занковцом работал с защитниками. Рад, что в 2006 году в Риге мы заняли шестое место. Жаль, год спустя в Москве, когда главным тренером стал уже не Глен Хэнлон, а Курт Фрэйзер, не удалось повторить успех. Тем не менее, повторюсь, часто вспоминаю белорусскую страничку моей карьеры. Отмечу, что все наставники в нашем штабе отлично ладили между собой. Глен, Курт, Эдди (Занковец. — Прим. «СП»), Влади (Цыплаков. — Прим. «СП») — прекрасные специалисты и хорошие люди.

— После этого следили за нашей сборной?

— Конечно, ведь знаю большинство ребят. Видел их игру не только на Олимпиаде, но и на чемпионатах мира. Даже была возможность немного пообщаться в Квебеке и в Клотене. Кроме того, встретился с белорусскими игроками на последнем Кубке Шпенглера, который завоевало минское «Динамо». Я тогда работал в штабе сборной Канады.

— И что думаете о нынешней белорусской команде?

— Мне кажется, она прогрессирует. Да, на Олимпиаде ваша сборная не попала в восьмерку. Однако вспомните поединок со швейцарцами. По ходу матча развернулась упорная борьба. Команды действовали очень дисциплинированно. Победителя выявила лишь серия буллитов, так что у белорусов есть основания сетовать на удачу, которая оказалась на стороне соперника.

— Чего ожидаете от чемпионата мира в Германии?

— Прежде всего, замечу: нашей дружине будет непросто. Предполагалось, что Ральф Крюгер полностью отработает нынешний сезон, а затем я его сменю. Но после Олимпиады он решил покинуть сборную. Это стало большим сюрпризом. Я тренировал «Цюрих», однако пришлось заниматься делами и национальной команды. Все произошло очень стремительно. Обычно у наставника есть, как минимум, год, чтобы строить коллектив в соответствии со своим видением хоккея. К тому же, признаться, у нас серьезные проблемы с составом. На ближайшем чемпионате мира, скорее всего, не выступит и десятка хоккеистов, защищавших цвета сборной на Олимпиаде. Почему? Главная причина — усталость, накопившаяся у ребят по ходу сезона. Многие хотят перевести дух и залечить травмы. В частности, точно не сыграют в Германии наши энхаэловцы Штрайт и Хиллер. Под вопросом участие и другого известного швейцарского голкипера Гербера, который давно получил повреждение в клубе КХЛ. Он потихоньку набирает кондиции, но мы должны убедиться, что Мартин полностью оправился от травмы. В общем, трудностей хватает. Не знаю, удастся ли собрать сильнейший состав белорусам. Но если получится, то вы наряду с Латвией способны преподнести большой сюрприз. В год Олимпиады топ-сборные обычно привозят на чемпионат мира изрядно обновленные команды. Канада, например, сформирует ростер из очень молодых ребят.

— В вашем распоряжении тоже есть восходящая звезда. Нино Нидеррайтер по возрасту мог выступать еще на юниорском первенстве…

— Он провел отличный сезон в Канаде. Кроме удачной игры за клуб, парень здорово проявил себя на молодежном чемпионате мира. Посмотрим, пробьется ли он в выездной состав в Германию. Однако при должном отношении к делу будущее швейцарского хоккея станут определять именно такие игроки, как Нидеррайтер. Одна из моих задач у руля сборной состоит том, чтобы помочь раскрыться молодым ребятам. Кроме сиюминутного результата нужно думать и о перспективе.

— Год назад вы выиграли с «Цюрихом» Лигу чемпионов. Многие назвали этот результат чудом, ведь специалисты прочили успех одной из российских команд…

— Конечно, горжусь победой в этом международном турнире. Я верил, что нашей дружине по силам завоевать трофей. И «Цюриху» удалось одолеть клубы, представлявшие ведущие хоккейные страны Европы: Россию, Финляндию, Швецию. Мы доказали: швейцарская лига очень сильна.

— Огорчены тем, что Лига чемпионов прекратила существование?

— Безусловно. Я не знаю всех причин, которые помешали дальнейшему проведению турнира. Но в любом случае отсутствие столь представительных соревнований сильно разочаровывает. Лига чемпионов пользовалась популярностью, вокруг матчей царил ажиотаж. В конечном счете, она придала новый импульс развитию всего европейского хоккея. К сожалению, мы сейчас лишены всего этого.

— У руководителей КХЛ есть желание расширить лигу на Запад…

— Думаю, она намерена стать своего рода НХЛ в Старом Свете. КХЛ — отличная лига, в которой выступает немало звезд. Но реально ли вступление в нее клубов из Швеции, Швейцарии, Финляндии? Сильно сомневаюсь. В Западной Европе национальные чемпионаты имеют давние традиции, народ привык к местным дерби. Боссы этих лиг едва ли согласятся, если часть команд захочет присоединиться к КХЛ. В общем, будет любопытно проследить, к чему приведут попытки такого объединения.

— В чем скрыты резервы для усиления позиций швейцарского хоккея?

— Не хочу быть пессимистом, но для начала нужно удержаться на нынешнем месте, о чем постоянно заявляю. Швейцария ныне восьмая в мировом рейтинге. Мы можем мечтать о позиции в топ-7, однако не стоит сбрасывать со счетов Беларусь, Латвию, Германию. Их программы развития заслуживают уважение, а сборные этих стран представляют серьезную силу. Да, наши молодежная и юниорская дружины в последнее время добились определенных успехов, что позволяет Швейцарии смотреть в будущее с оптимизмом. Но впереди еще долгий путь. Ни в коем случае нельзя останавливаться.

— Перед тем как перебраться в страну часов, банков и сыра вы работали в Германии. Считаете себя уже европейским наставником?

— Пожалуй. Так вышло, что тренировал только клубы из Старого Света. Даже сборную Канады возглавлял, когда она выступала в Европе. Мне повезло добиться здесь определенных результатов, узнать много нового. Поэтому не жалею ни об одной минуте, проведенной вдали от родины. Да, я канадец, но в конечном счете развитие хоккея во всех уголках мира идет только на пользу нашему виду спорта.

— В минском «Динамо» недавно трудился ваш тезка и однофамилец…

— Я в курсе. Говорите, другой Шон Симпсон рассказал вам историю, как брал у меня автограф? О, до сих пор об этом помню! Я играл в юниорской команде «Оттавы». В то время моему однофамильцу было, по-моему, лет 10—12. После одного из матчей он подошел и попросил расписаться, сказав, что передо мной еще один Шон Симпсон. Правда, на английском наши имена пишутся по-разному (Sean и Shawn. — Прим. «СП»), но все равно было забавно. Через 5—6 лет я просматривал списки задрафтованных хоккеистов и обнаружил голкипера Шона Симпсона. Подумал, что это наверняка тот самый парень… Потом мы встретились на одном из тренерских семинаров и со смехом вспомнили наше знакомство. В Северной Америке мой однофамилец отлично зарекомендовал себя в области менеджмента, работая в системе «Вашингтона» и «Торонто».