Владимир СИНИЦЫН:

СЛОЖНО ИГРАТЬ ДОМА

— В целом чемпионат мира оправдал ожидания, получился очень интересным. Если говорить о нашей сборной, наверное, все ожидали именно такого результата. За один год нельзя сделать команду. Со следующего сезона в МХЛ будут представлены две белорусские дружины. Нужно сделать так, чтобы список участников от нашей страны расширился до трех-четырех клубов. Представьте, с каждого берем по пять человек. Как раз и получится сборная. Но на это надо время, а мы хотим всего и сразу. Не стоит обвинять хоккеистов и специалистов, которые с ними работали. Всю систему подготовки нужно совершенствовать. И начинать, как говорится, с низов: по-другому относиться к детским спортивным школам, хорошо оплачивать тренерам их работу, чтобы они не убегали за заработками в Россию или еще куда-то. Продолжать перечислять причины можно долго…

На турнире у белорусской сборной сильно хромала реализация большинства. Каких-то осознанных комбинационных действий, которые удавалось доводить до конца, было немного. Стоит отметить, что наша команда моментами все же показывала довольно добротный хоккей. Удивляться этому не стоит, ведь все игроки, принимавшие участие в соревнованиях, примерно одного возраста.

Когда моя команда в 2004 году проводила ключевой поединок с датчанами, был такой эпизод: Жилинский убежал «один в ноль» с голкипером, но не реализовал момент. А забей он тогда, неизвестно, как бы все повернулось. Так же было и сейчас в матче со швейцарцами. Ребята «горели» две шайбы, но сумели сравнять счет. Забей они еще гол, все могло бы сложиться по-другому. Но не получилось, и альпийская дружина буквально за полторы минуты сделала игру. После таких неудач прийти в себя сложно любому хоккеисту, что уж говорить о юниорах. Очень тяжело настраиваться именно психологически. Сам видел тренировку сборной России после того, как она уступила шведам в полуфинале. У наших восточных соседей явно произошел надлом. Командная игра не клеилась, каждый стал тянуть одеяло на себя. Выходить на матч за «бронзу» с финнами им было крайне сложно. То же самое произошло и с белорусами.

На юниорском уровне прослеживается такой момент: ребята часто в первую очередь хотят показать себя. Это свойственно всей молодежи. Отсюда хромают командные действия. А те же американцы все делают слаженно. Они уже не один год выступают вместе, и поэтому знают, кто чего стоит, кто что может.

Могу ли я сравнить свою команду 2004 года с дружиной Сафонова? Сейчас в сборной есть пятерка хороших, перспективных ребят, как в свое время и у меня. Тогда от Колосова, Шагова, Сергея Костицына, Жилинского, Сушко, Игоря Брикуна также ждали большего. Я вам честно скажу: дома этим пацанам играть гораздо сложнее. Если бы чемпионат проходил где-нибудь за границей, вполне возможно, кто-нибудь из ребят и выстрелил бы. По фамилиям выделять кого-то из сборной Сафонова не стану. Как раз-таки, может, это и плохо, когда кого-то начинают хвалить. Нужно больше говорить не о личностях, а о командных действиях. К тому же все представители нашей сборной выступили примерно на одном уровне.

Турнир мне понравился. В первый день чемпионата в Бобруйске посмотрел матчи Швейцария — Канада и Швеция — США. Как оказалось, они и стали ключевыми. Удивила сборная Швейцарии. Альпийцы сотворили то, чего никто от них не ожидал, — заняли пятое место. Чего только стоит победа над канадцами! Видимо, сборная «кленового листа» не настроилась на них должным образом, думали, что закидают соперника шапками. Считаю, родоначальникам хоккея не хватило какого-то эмоционального всплеска. Полуфинальные поединки оказались хорошими, но предсказуемыми. Заранее было видно, что шведы сильнее России, американцы мощнее финнов. Очень понравились шведы. На «Турнире шести» команда выступила слабенько, поэтому сейчас их не брали в расчет. Но в феврале у них была совсем другая команда. К ним добавились три-пять человек, и перед нами предстал мощный коллектив, дошедший до финала.

Об организации турнира слышал только положительные отзывы. Может, было бы лучше, если бы все матчи, которые проходили в столице, состоялись на «Минск-Арене». Наверное, руководители турнира побоялись, что главная площадка страны не заполнится. Однако было много интересных игр. Уровень проведения таких форумов по сравнению с 2004 годом поднялся. Хотя и нельзя сказать, что тогда были какие-то недочеты.

Андрей СКАБЕЛКА:

БЕЗ ЗУБОВ

— К организации турнира нет никаких вопросов. Все прошло на самом высоком уровне. Знаю это в том числе и по положительным отзывам российских коллег. Говоря о показанном на турнире хоккее, то в исполнении первых шести-семи команд он был очень приличным. Особенно порадовала сборная США. Несомненно, на данный момент она является законодательницей мод в юниорском возрасте. Насколько знаю, в их стране очень кропотливо, грамотно и терпеливо относятся к развитию детского хоккея. Американцы пошли по пути создания целых институтов сборных команд, в которые отбираются талантливые ребята. Начиная с 12—14 лет, за каждым из них ведется пристальное наблюдение, никто не остается без внимания. Какой из этого получается результат, все мы могли увидеть на прошедшей неделе. Единственной осечкой или недоразумением турнира является выступление канадской дружины. Видел их матч с нашей сборной. Думаю, если бы не травма Степанова, который с первых минут защищал ворота, белорусы могли бы составить конкуренцию родоначальникам хоккея. Наверное, канадцы привезли на соревнования далеко не самых сильных ребят. Обычно сборная Страны кленового листа выделяется своей мощью, превосходным катанием. А здесь у них ничего не получилось.

Команда Сафонова… Видел все матчи с ее участием — это была абсолютно невразумительная игра. Даже те ребята, которые что-то умеют, попали под общий настрой неуверенности. Сборная не показала того, на что способна. Очень слабо выглядели голкиперы. Но тут как раз-таки все понятно. О чем можно говорить, если у нас первый вратарь Ян Шелепнев провел всего десяток встреч в юношеском чемпионате Беларуси?! При этом в его «Динамо-Юниоре» основным стражем ворот является россиянин, который проводит 80 процентов встреч. Для меня это удивительно! Думаю, у нас в стране есть голкиперы 1992-го года рождения, которые выглядят посильнее.

Мы уступили практически во всех компонентах: от скорости и умения вести силовую борьбу до навыков действий в обороне и атаке. Перечислять можно долго. К тому же у ребят не оказалось характера. Если нет мастерства, нужно показывать зубы. Потери? Конечно, Граборенко, Сенкевич и Капуза усилили бы команду. Но сборная не должна зависеть от нескольких человек. Команда сыграла слабо.

Как оцениваю выступление сына? Повторюсь, ни один хоккеист сборной Беларуси не показал и половины своих способностей. Я все-таки думаю, что многие из них умеют играть в хоккей. Но почему-то не сложилось. Причины? Мне сложно сказать. Вероятно, сказался груз ответственности перед своими зрителями. Многие говорят, что мы неплохо противостояли канадцам. Но о какой яркой игре можно говорить, когда после травмы Степанова в наши ворота стало залетать буквально все. Что касается матча со швейцарцами, то тоже не стал бы никого выделять. Это было соперничество равных противников. Хотя в целом альпийцы выглядели лучше, тактически грамотней. Конечно, наши могли победить, но не хватило удачи. Однако везет сильнейшим. Практически в каждом матче, проводя немало времени в большинстве, ребята дивидендов из этого не извлекали. Что касается наших удалений, то провальным оказался лишь поединок со шведами — практически всю встречу белорусы отыграли в меньшинстве. Не знаю, чем еще, кроме стартового волнения, объяснить полное отсутствие дисциплины. Видимо, после той встречи с ними был проведен серьезный разговор, в дальнейшем удалений стало поменьше. Но давайте подумаем, почему в ответственном поединке белорусы так много фолили. Причины лежат на поверхности. Если мы говорим о слабом судействе в белоруской экстралиге, то, поверьте мне, в чемпионате фарм-клубов оно просто отсутствует. Там практически ничего не фиксируется. Когда на чемпионате мира хоккеиста удаляют, то в аналогичных эпизодах в нашем первенстве игра продолжается.

Наиболее благоприятное впечатление на меня произвели сборные, которые дошли до финала. Большинство из этих ребят будут выступать на высочайшем уровне. Сборная России — это команда одного звена, в котором играли Кузнецов, Барбашев и Наместников. Их проблема в том, что каждый хочет проявить себя. Получается так, что есть личности, но нет команды. Посмотрите на такие дружины, как США, Швеция, Финляндия, — там все подчинено высокой организации комбинационных действий. В матчах с нашей сборной, пока белорусы проводили одну смену, шведы и американцы успевали сделать две-три.

Андрей КОВАЛЕВ:

НЕ ВИНА, А БЕДА

— Всем понравилось, как наша страна провела чемпионат мира. Нет никаких нареканий или вопросов. Даже Владимир Владимирович Юрзинов отметил, что хотел бы видеть примерно такую же организацию матчей МХЛ в Минске. Конечно, белорусская сборная могла сыграть получше. Но необходимо учитывать уровень соперников. Они тоже не стоят на месте. Прежде чем давать какие-то комментарии, нужно проанализировать причины неудачного выступления. Конечно, обидно терять место в элите, но ведь это не в первый раз. Все поправимо. Раньше нам удавалось возвращаться в стан лидеров юниорского хоккея. Да, что-то в системе подготовки нужно менять. Видно, как прогрессируют наши конкуренты. Например, те же швейцарцы обычно равны нам по силам, но на этот раз они выстрелили и заняли пятое место. Не одни мы провалились. Определенный регресс наблюдается у чехов, не все получилось у канадцев. Пускай они привезли не самую сильную сборную, однако все равно рассчитывали на большее.

Одним из факторов неудачного выступления белорусов стало то, что чемпионат проходил на родине. Переволновались. Как говорится, это их не вина, а беда. Вижу ли я кого-нибудь из дружины Сафонова в составе динамовской команды, которой предстоит выступать в МХЛ? Да, несколько человек есть на примете. Хотелось, чтобы они попали в наш клуб. Будем над этим работать. Но выделять их по фамилиям в таком возрасте не стоит.

Очень сильное впечатление произвела сборная США. Еще на февральском «Турнире шести» сказал себе, что эти ребята станут триумфаторами чемпионата мира. Хоть тогда они и уступили россиянам. Очень удивила Канада. Это лидер мирового хоккея. В каком бы составе они ни приехали, обычно эта сборная борется за самые высокие места. В финальном матче болельщики стали свидетелями отличного зрелища. Ребята из американской дружины в свои юные годы показали по-настоящему взрослый хоккей. Все свои эмоции они куда-то спрятали. Сразу стало понятно, что они настроены только на победу. Полная концентрация, никаких разговоров с соперниками или между собой, действовали просто и уверенно. Шведы также провели турнир на одном дыхании. Так что шансы были примерно 50 на 50. И все же американцы взяли верх за счет своей мощи.

Андрей РАСОЛЬКО:

НУЖНЫ ШКОЛЫ

— Старался следить за поединками чемпионата мира. Поддержка, которую оказывали болельщики нашей сборной, вне зависимости от результатов была фантастической. Что касается выступления нашей команды, то результат говорит сам за себя: мы уступили во всех поединках. Думаю, проблема в том, что у нас практически отсутствует конкуренция за попадание в состав. Также мы отстаем в тактическом плане, «физике» и технике. Есть вопросы к психологической устойчивости. Где-то не хватало характера: ребята пропускали одну-две шайбы, и команда разваливалась. Были и просчеты тренерского штаба. Особенно для меня непонятен состав вратарской линии. У нас есть голкиперы, которые выступают в фарм-клубах и подходят по возрасту под юниорскую сборную. Зачем тогда брать вратарей из юношеского чемпионата?

Как могу прокомментировать слухи о том, что Расолько возглавит «Юниор» в МХЛ? Слухами земля полнится. Наверное, вам интересно, взял бы я в таком случае в команду кого-нибудь из сборной Сафонова. Работать можно с любыми ребятами. Главное, чтобы они поверили в себя. А если мы еще до турнира настраиваемся на то, что будем аутсайдерами, о чем тогда вообще разговаривать? Конечно, есть интересные хоккеисты. Те же Лопачук и Абметка, которые выступают в «Юниоре». С ними можно играть и добиваться успеха. Подводя черту под выступлением нашей сборной, отмечу: пока не будет конкуренции, о каком-то сверхъестественном результате не стоит даже и заикаться. Нужно, чтобы заработали все школы. А у нас их фактически около десяти.

Мне понравилась сборная Финляндии. Команда играет грамотно, четко, видно, что тактика у них практически идентична таковой в национальной команде. Американцы доказали, что являются лидерами хоккея в этом возрасте. Отличное впечатление осталось от выступления шведской сборной — катание, хорошая игра в пас, умение вести силовую борьбу. Приятно удивили швейцарцы. Видел чехов, но ждал от них большего. Ну и, конечно, разочаровали канадцы. Наверное, были какие-то внутренние проблемы у российской дружины. Серьезный хоккей показывало только одно звено, которое на себе и вытащило их сборную в полуфинал. Какого-то налаженного взаимодействия, понимания друг друга не было. Что касается финального матча, то он должен был понравиться всем любителям хоккея. Не сказал бы, что шведы сильно уступали. Они молодцы, сражались вплоть до финальной сирены. Просто американцы, повторюсь, доказали: они являются сильнейшими в мире, вот и все. Кстати, здорово, что провели встречу на «Минск-Арене». Молодые ребята запомнят это на всю жизнь.

Оцените Статью

Loading...
0 / 0
Предыдущая Захаров: Шанс мы имели хороший
Следующая Взвейтесь, соколы, орлами!

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать