Первый блин, выпеченный новым главным тренером сборной Беларуси Эдуардом Занковцом, вышел комом: наша команда дважды уступила с минимальным счетом латвийцам.

ЛАТВИЯ — 3 БЕЛАРУСЬ — 2 (0:0, 2:0, 1:2)

РИГА. 29 апреля. «Арена-Рига». 5400 зрителей.

СУДЬИ: А.Борисов, А.Ансонс, М.Богданов, А.Эглитис (все — Латвия).

БЕЛАРУСЬ: Мезин; Макрицкий — Денисов, Мелешко — Стась — Демагин; Колосов — Рядинский, Кулаков — Грабовский — Захаров; Готовец — Баранов, Антоненко — Заделенов — Михалев; Демков — Ковыршин — Чуприс; Стасенко.

ШАЙБЫ: Букартс (Шталс, Цибульскис), 23:02 (1:0). Даугавиньш (Е.Редлих), 35:27 (2:0). Рядинский (Стась, Демагин), 43:12 (2:1, бол.). Демагин (Стась), 44:57 (2:2). Е.Редлих (Шталс, Печура), 49:23 (3:2).

ВРАТАРИ: Масальскис — Мезин (59:03).

ШТРАФ: 18 (4+2+12) — 16 (4+4+8) (Денисов — 4, Михалев, Стась, Ковыршин, Демков, Заделенов, Мелешко).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: Шталс — Демагин.

Дебютный период получился скупым на по-настоящему голевые ситуации. Латвийцы несколько раз потревожили вернувшегося в сборную Мезина, но белорусский голкипер в этих эпизодах не сплоховал. Наши хоккеисты ответили тем же, создав пару-тройку моментов у ворот Масальскиса, однако и он оказался на высоте. Огорчил большой процент брака в передачах у подопечных Занковца. Впрочем, это было неудивительно. Ведь в отличие от своих прибалтийских визави белорусы играли лишь первый проверочный матч.

В начале второй трети матча хозяевам удалось открыть счет заброшенным шайбам. На 24-й минуте Шталс в падении выдал пас из-за ворот Букартсу, который отправил снаряд в ворота Мезина — 1:0. Сборная Беларуси попыталась быстро отыграться (в частности, был момент у Демагина), но переиграть Масальскиса не вышло. А на 36-й минуте местные зрители вновь ликовали. Отличился Даугавиньш. И хотя бросок был произведен из-под защитника в дальний от Мезина угол, этот гол все-таки на совести Андрея, который, как показалось, несколько потерял ворота и не был готов отразить угрозу.

Третий период активнее начали подопечные Занковца. На 43-й минуте бдительность вратаря сборной Латвии проверил Чуприс. Вскоре активность белорусской команды привела к очередному удалению в составе прибалтов. И выстрел от синей линии Рядинского увенчался первым голом гостей. На реализацию «лишнего» ушло всего 27 секунд. Жаль, что это был первый и последний успешный розыгрыш большинства в исполнении белорусов в отчетных встречах.

Правда, вскоре наша дружина восстановила паритет. Стась выиграл вбрасывание, последовал молниеносный бросок Демагина — Масальскис был бессилен. Прошла всего минута, как завязалась рукопашная схватка, в которой сошлись Денисов и Спруктс. Победу следует отдать хоккеисту минского «Динамо», который не только оказался сверху латвийского форварда, но и помог тому «раздеться». Обе команды несколько завелись, однако каких-то серьезных потасовок в дальнейшем трибуны не увидели.

Окончательный же счет в матче был установлен на экваторе периода. Защитники белорусской сборной упустили рывок Шталса, который переадресовал шайбу Екабу Редлиху. Его бросок с «точки Марсела Хоссы» оказался точен, и латвийцы вновь повели в счете. Через минуту хозяева могли снять все вопросы о победителе — на сей раз выручил Мезин.

Под занавес встречи команды обменялись острыми моментами, однако ни та, ни другая не добились успеха. Затем были тайм-ауты, замена вратаря гостей на шестого полевого игрока, но прибалты сохранили перевес.

Эдуард ЗАНКОВЕЦ, главный тренер сборной Беларуси:

— Соперник показал дисциплинированный хоккей и использовал свои шансы. При этом сборная Латвии здорово действовала в обороне, как всегда на высоте был Масальскис. Поэтому итоговый счет скорее закономерный.

— Вы сказали про игру хозяев. А как оцените действия белорусской команды?

— Допустили много ошибок, особенно в средней зоне. Не хватало нам и остроты в атаке. Когда шайба оказывалась в углах, тратили уйму сил, чтобы оттуда выбраться. Соперник не позволял создать хорошие возможности для взятия ворот. Над устранением этих ошибок и предстоит поработать в первую очередь.

— Ощущалось, что это первый спарринг для вашей сборной?

— Да. К сожалению, многие ребята не играли больше месяца. Сказывалось и волнение, и отсутствие игрового тонуса — на это можно сделать определенную поправку.

ЛАТВИЯ — 2 БЕЛАРУСЬ — 1 (0:0, 1:0, 1:1)

РИГА. 30 апреля. «Арена-Рига». 8530 зрителей.

СУДЬИ: А.Кудряшов, Г.Звиедритис, А.Корсак, А.Эглитис (все — Латвия).

БЕЛАРУСЬ: Коваль; Стасенко — Костюченок, Мелешко — Калюжный — Кулаков; Колосов — Рядинский, Ковыршин — Грабовский — Захаров; Готовец — Баранов, Антоненко — Стась — Демагин; Чуприс — Заделенов — Михалев; Денисов.

ШАЙБЫ: Печура, 26:52 (1:0). Антоненко (Колосов, Грабовский), 44:41 (1:1). М.Редлих (Дарзиньш), 50:42 (2:1, бол.).

ВРАТАРИ: Лусиньш — Коваль.

ШТРАФ: 14 (2+6+6) — 12 (0+8+4).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: М.Редлих — Мелешко.

По сравнению с первым матчем состав сборной Беларуси претерпел некоторые изменения. Вместо Мезина на последний рубеж обороны был командирован Коваль. Передышку получил Макрицкий. Зато появились недавно восстановившийся после травмы Костюченок и Калюжный. Демков попал в заявку, но дружина Занковца действовала в четыре тройки нападения.

Второй матч соперников вызвал больший зрительский интерес, нежели днем ранее, — «Арена-Рига» собрала восемь с половиной тысяч зрителей. И немудрено, ведь для латвийских болельщиков это была последняя возможность увидеть главную хоккейную команду страны на родном льду накануне чемпионата мира, а белорусы уже давно являются одним из самых принципиальных соперников для своих западных соседей.

Ведомая поддержкой внушительной аудитории, латвийская команда с первых минут захватила преимущество. Но постепенно атакующие порывы хозяев стихли, и гости все чаще и чаще наведывались во владения Лусиньша, сменившего в «рамке» Масальскиса. В актив подопечным Занковца на этом отрезке матча можно занести довольно опасные броски в исполнении Грабовского, Калюжного и Баранова.

Шанс реализовать единственное за весь период численное большинство представился именно нашей команде, но, к сожалению, ничего путного звеньям Грабовского и Калюжного сделать не удалось. Под занавес стартовой трети острее действовали уже прибалты, однако на последнем рубеже был безупречен Виталий Коваль.

В дебюте второй двадцатиминутки белорусы имели реальный шанс открыть счет — хозяевам пришла на помощь штанга. Не забиваешь ты… На 27-й минуте допустил грубую ошибку Готовец, который, начиная атаку, выложил шайбу точно на клюшку Печуре. Тот не ответил любезностью на любезность, «размочив» Коваля.

Поведя в счете, латвийцы надолго захватила инициативу, чему способствовали несколько удалений белорусских игроков. К счастью, подопечные Занковца успешно отбивались в меньшинстве, да и дружина Олега Знарока злоупотребляла передачами в ущерб броскам по воротам. В конце второго периода игра выровнялась. Неплохие моменты сравнять счет были у Грабовского и Мелешко. Показательным стал эпизод в концовке, когда игравшие в меньшинстве белорусы не только не давали соперникам закрепиться в своей зоне, но и пытались атаковать.

Старания гостей были вознаграждены на 45-й минуте. После передачи Грабовского Колосов из-за ворот сделал пас на пятачок Антоненко, который оказался точен — 1:1. Латвийцы ринулись за победой, однако Коваль действовал надежно. Увы, затем случилось роковое удаление Михалева. До 51-й минуты матча прибалтам никак не удавалось реализовать «лишнего». Но на сей раз количество перешло в качество — один из самых техничных игроков сборной Латвии Дарзиньш продемонстрировал неплохой дриблинг и вывел на бросок партнера по звену в рижском «Динамо» Микелиса Редлиха — 2:1.

Как и днем ранее, дружина Занковца, несмотря на все старания, не сумела спасти встречу.

Эдуард ЗАНКОВЕЦ:

— И у нас, и у соперников было больше острых моментов по сравнению с прошлой игрой. К сожалению, допущенные нами ошибки повлияли на исход матча.

— Два поединка подряд белорусы уступили с разницей в одну шайбу. Какие еще выделите сходства и каковы отличия?

— Отличия в том, что сегодня более остро действовали в атаке, а сходство — было допущено много ошибок, особенно в первом периоде. Сложно сказать, с чем это связано. Возможно, имел место перенастрой, и желание некоторых ребят непременно победить перехлестывало через край. Хотя второй и третий периоды отыграли неплохо. В таких матчах, когда соперники примерно равны в классе, все решают одна-две ошибки. В прошедших спаррингах роковыми стали наши промахи, из чего латвийцы извлекли максимальную пользу.

— Обратят ли в Беларуси внимание на поражения в данных встречах?

— Конечно. У нас к хоккею приковано повышенное внимание, и эти результаты точно не добавят настроения болельщикам. Тем не менее еще есть возможность внести коррективы. Рассчитываем на нескольких ребят, которые должны усилить сборную. Поэтому, думаю, у нас все будет хорошо.

«ОСТРОВ ЛЮБВИ»

В субботу наша команда потренировалась в Риге, после чего вернулась домой. В воскресенье был выходной, а в понедельник подопечные Занковца возобновили работу на базе «Минск-Арены». К сборной присоединился форвард ХК МВД Алексей Угаров. Во вторник же ожидается появление Руслана Салея.

По итогам спаррингов в Латвии наш тренерский штаб решил отказаться от услуг Сергея Заделенова, Артема Демкова и Алексея Баранова. Получил травму, которая помешает ему выступить на чемпионате мира, Олег Антоненко. В результате в команду вернулся Артем Сенькевич. Кроме того, вчера со сборной тренировался нападающий «Квебек Ремпартс» Михаил Стефанович. Но пока его поездка в Чехию, а оттуда и в Германию под вопросом. У Стефановича нет шенгенской визы. Что касается третьего вратаря, то между Шабановым и Брикуном сделан выбор в пользу первого.

Комментарии по горячим следам не всегда дают объективную информацию, поэтому, после того как национальная дружина прилетела в Минск, корреспондент Спортивной панорамы попросил подробнее проанализировать прошедшие встречи главного тренера сборной Эдуарда ЗАНКОВЦА:

— Доволен нашими вратарями. И Коваль, и пропустивший часть сбора Мезин действовали надежно. Кроме того, считаю, справилась наша оборона, в том числе и при игре в меньшинстве. Конечно, можно и нужно прибавлять, но в целом защитники порадовали. Отмечу Колосова, Стасенко и Готовца, несмотря на то что Кирилл допустил серьезную ошибку во втором матче. Нападающие? В первой встрече хорошо проявило себя звено Мелешко — Стась — Демагин. На следующий день эти ребята также сыграли на должном уровне.

— Во втором поединке все тройки нападения предстали в обновленном виде…

— Ищем оптимальные сочетания. Пожалуй, сегодня это одна из главных проблем. В частности, Калюжный, на наш взгляд, все-таки будет более полезен в центре. Поэтому воссоединили тройку, успешно сыгравшую на прошлогоднем чемпионате мира: Калюжный — Грабовский — Угаров.

— В двух матчах наша сборная лишь раз отличилась в большинстве…

— Здесь, надеюсь, все поправимо. Во-первых, до матчей с Латвией розыгрышу «лишнего» не уделяли серьезного внимания. Во-вторых, спецбригады должны усилить Салей и Угаров.

— Вы собирались сыграть с прибалтами в агрессивной манере. Получилось?

— Признаться, не совсем. Сказывалось длительное отсутствие у ребят игровой практики. Кроме того, на вторую встречу осталось не так много сил, чтобы играть с позиции силы.

— Грабовский принял участие в двух спаррингах, хотя изначально велась речь только об одном.

— Миша рвался в бой. Он хотел поскорее обрести оптимальные кондиции, поэтому в его желании выйти на лед не было ничего удивительного.

— Что скажете о ситуации с братьями Костицыными?

— Как известно, «Монреаль» продолжает выступление в Кубке Стэнли. Посмотрим на развитие серии. Если она несильно затянется, то мы, наверное, будем держать две вакансии в заявке на первый этап. Ведь, скажем, пятый поединок «Канадиенс» с «Питтсбургом» состоится 8-го мая, и есть шанс увидеть Андрея и Сергея в сборной уже на втором матче чемпионата мира.

— Костицын-младший не попадает в состав…

— Тем не менее, думаю, он находится в неплохой форме. Если кто-то из основы получит травму, то игрок из ближайшего резерва должен быть готов к матчам.

Вчера вечером наша команда отправилась с семьями на природу. Для шашлыка был выбран так называемый «Остров любви» на Минском море. Надеемся, совместный ужин в непринужденной обстановке еще больше сплотит сборную Беларуси. Последний спарринг до чемпионата мира в Германии она проведет 6-го мая, померившись силами с чехами. А уже 9-го мая подопечные Занковца сразятся с Казахстаном.

Оцените Статью

Loading...
0 / 0
Предыдущая Демагин: Три товарищеских матча — это очень мало
Следующая Алексей Угаров: Хочу продолжить играть в Балашихе

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать