В четверг в Праге наша сборная проведет заключительный товарищеский матч перед чемпионатом мира в Германии (7 — 23 мая). Начало встречи — в 19.10 по белорусскому времени.

Во вчерашней тренировке на «Минск-Арене» принимал участие защитник «Колорадо» Руслан Салей. Таким образом, теперь наша национальная команда в качестве усиления рассчитывает лишь на братьев Костицыных, чей «Монреаль» продолжает борьбу в Кубке Стэнли. Стефанович, у которого были проблемы с визой, должен вылететь в Прагу, а оттуда в Кельн. Эдуард Занковец назвал сочетания пар защитников и троек форвардов. В таком составе белорусы намерены выйти не только на спарринг с чехами, но и на первый поединок чемпионата мира: Колосов — Салей, Денисов — Макрицкий, Стасенко — Костюченок, Готовец — Рядинский; Калюжный — Грабовский — Угаров, Мелешко — Стась — Демагин, Чуприс — Михалев — Стефанович, Захаров — Ковыршин — Кулаков;

Звено Грабовского, ясное дело, призвано атаковать и играть в большинстве. По словам Занковца, будут сформированы две спецбригады реализации численного преимущества. В одну из них, вероятно, войдет Стефанович. К слову, в центре третьего звена наш тренерский штаб все-таки видит Михалева, а не форварда «Квебек Ремпартс». Чуприс и Михалев активно наигрываются в меньшинстве. В тройке Стася подобраны универсалы, которые, по задумке наставников, принесут одинаковую пользу и у своих, и у чужих ворот. Что до звена Ковыршина, то оно наверняка будет играть реже остальных. Место 13-го, первого запасного нападающего уготовано Сенькевичу.

Как заметил рулевой нашей сборной, с чехами мы сыграем, скорее всего, в восемь защитников, но на стартовую встречу чемпионата мира включим семь, а затем по мере необходимости дозаявим еще одного игрока обороны или атаки. Напомним, что в ростер на первый этап разрешено включать трех голкиперов и 20 полевых хоккеистов. Многое будет зависеть и от выступления «Монреаля».

По словам Занковца, еще не разработана вратарская стратегия. То есть открыт вопрос по поводу основного голкипера и на матч с чехами, и на поединки в Германии. Здесь важная роль отведена шведскому специалисту Микаэлю Ленеру. Главный тренер ему полностью доверяет.

Вчера после тренировки в офисе федерации хоккея Эдуард Занковец ответил на вопросы журналистов. В пресс-конференции также участвовали Михаил Грабовский, Руслан Салей (интервью с ним читайте на 5-й странице) и Ирина Плащинская, генеральный директор «Цептер Интернационал» в Беларуси. Представитель одного из спонсоров нашей сборной заявила о том, что поддержка компании на чемпионате мира в Германии будет иметь благотворительный характер. На счет детского хосписа в Беларуси «Цептер» перечислит определенную денежную сумму — за каждый наш гол полагается сто тысяч рублей.

Эдуард ЗАНКОВЕЦ:

ВАЖНЫЙ СТАРТ

— Насколько нынешний состав сборной приближен к идеальному?

— Сложно представить, чтобы все складывалось гладко. Как известно, мы недосчитались из-за травм Кольцова и Антоненко. Кроме того, пока не ясно, когда к команде присоединятся братья Костицыны. Но, считаю, подобрался хороший коллектив. Это относится как к тренерскому штабу, так и к самим ребятам. У нас молодое, быстрое нападение. По сравнению с прошлым годом усилилась оборона. Ну и Мезин с Ковалем держат марку, что лишний раз доказали спарринги в Латвии.

— На поединках прибалтов со словаками присутствовал кто-то из наших тренеров?

— Нет. Но нам пообещали видеозапись этих матчей. Хотя мы в курсе, что у словаков молодая дружина, она играет в активный хоккей. Во второй встрече с Латвией, несмотря на поражение, подопечные Хэнлона значительно перебросали соперника.

— Какой матч будет для белорусов самым тяжелым?

— Первый. Все-таки дебют — это всегда дополнительное волнение. Да и у Казахстана крепкая команда, которая после нескольких лет выступлений наверняка хорошо подготовилась к чемпионату. Тем паче костяк сборной составляют игроки КХЛ. Но мы постараемся победить. Очень важно стартовать удачно.

— У Костицына-младшего двухсторонний контракт, а фарм-клуб «Монреаля» «Гамильтон» также продолжает выступления…

— Надеюсь, нам удастся договориться. По крайней мере, Святославу Киселеву, который вел переговоры с генеральным менеджером «Канадиенс», не было сказано категорического «нет».

— Вы довольно неожиданно включили в состав молодого Готовца…

— Это в том числе и работа на перспективу. Но главное — Кирилл оставляет очень хорошее впечатление. Не припомню, чтобы в последние годы у нас были защитники с таким солидным набором индивидуальных качеств. Готовца надо беречь и растить для сборной. Стефанович? После травмы Антоненко нам требовался праворукий форвард, который может играть в большинстве. Жаль, Михаил немного поздновато приехал в команду. Это наше упущение. Ведь Стефанович после возвращения из Канады находился в Гомеле.



Вам нужно , чтобы вы могли комментировать