Эх, слова бы Андрея Макаревича, создавшего знаменитую песню «Машины времени», да хоккейным богам в уши! Разумеется, сейчас, когда до старта чемпионата мира в Германии остались считаные дни, мы все мечтаем о светлом и позитивном итоге соревнований. Хотим, чтобы мир наконец-то прогнулся под нас, чтобы это «однажды» пришлось уже на Германию, да и не ограничилось бы пресловутым «однажды».
Мы заждались системных успехов, о чем говорит хотя бы критическая оценка выступления белорусской сборной на Олимпиаде в Ванкувере, где команда ни в коем случае не провалилась, но и не смогла дерзнуть по гамбургскому счету. И то, как досталось на орехи работавшему в Канаде со сборной тренеру Михаилу Захарову, не получившему возможность продолжить свой труд в команде номер один (правильное это решение или нет — вопрос открытый и спорный), только подчеркивает, насколько более амбициозны современные притязания болельщиков. Судя по ним (притязаниям), «миру» уже назрела пора прогибаться под белорусов, при всей дискуссионности такого оптимистического посыла.
Тут ведь надо учитывать и очередную замену рулевых на тренерском мостике, и необстрелянность на таком уровне обретшего самостоятельность Эдуарда Занковца, и традиционные сложности кадрового характера. Когда есть травмированные, но нет стопроцентной адекватной замены. Когда есть конфликты, мешавшие подготовке (например, скандал, развернувшийся вокруг персоны голкипера Мезина), но нет достаточного количества классных центрфорвардов, да и надежных защитников. Список можно продолжить, вспомнив и о «вулканической» подножке, поставившей крест на «Турнире четырех» в Минске и до предела обеднившей спарринговую программу сборной. Или об успехах в розыгрыше Кубка Стэнли «Монреаля», которые не только удерживают за океаном братьев Костицыных, но и усилили россиян — соперников белорусов в групповом турнире — «столичниками» из «Вашингтона». Овечкин, Семин, Варламов… А если «канадцы» и дальше продолжат в том же духе, то мы вновь поцелуем пробой, а Вячеслав Быков аккурат к очному соперничеству с соседями получит в свое распоряжение еще и лидеров «Питтсбурга» — «пингвинов» Малкина и Гончара. Однако! Третьего нам в Германии не дано: либо грудь в крестах, либо голова в кустах. Надо, обязательно надо прогибать под себя «мир».
ХОРОШО БЫ ПОЗНАКОМИТЬСЯ
Увы, но перед Германией у нас налицо парадокс, не позволяющий делать какие-то умозаключения объективного характера, в силу отсутствия достаточных знаний о современном состоянии белорусской сборной. Ее стратегии, тактике, вариантах розыгрыша лишнего игрока и защиты ворот при собственных удалениях. По сути дела, большинство болельщиков познакомится с родной национальной командой образца а-ля Занковец лишь в первом матче чемпионата мира с Казахстаном. В матче, который смело можно назвать главным на турнире, хотя бы исходя из той логики, что других — не главных — для белорусов в Германии не будет. Вулканическая пыль, поднятая в небо исландским «мерзавцем» с непроизносимым именем, лишила штаб ЭКЗ и болельщиков трех домашних спаррингов на «Минск-Арене». Недавние баталии в Риге видели лишь немногие, а два поражения, мягко говоря, не вдохновили на хвалу и прочие моральные поощрения. Вскоре состоится товарищеская встреча с чехами в Праге, но и она останется за кадром. Да и в любом случае отмена «Турнира четырех» привела к повторению предолимпийской истории, когда белорусы до старта на Олимпиаде успели лишь дважды попрактиковаться в матчах со швейцарцами, состоявшимися уже за океаном. Но если в преломлении на Игры посыпать голову пеплом не было причин — что-либо изменить не в наших силах, то ныне пепел просыпался сам собой, к чему белорусы оказались не готовы. Конечно, предсказать исландскую подножку мог бы лишь уникум калибра Ванги, и его, к сожалению, нет в штатном расписании сборной, но найти варианты оперативной замены нам оказалось не суждено. Поэтому родная сборная, вновь перестроившая на заокеанские рельсы имени Глена Хэнлона, сейчас для нас — кот в мешке. Как, что и почему — будем познавать непосредственно в реалиях чемпионата мира.
Хорошего в этом мало — сущий мизер. Тут можно опять провести параллель с олимпийскими буднями. Дамокловым мечом для Захарова стала неубедительная игра в дебютном поединке Игр с финнами, но такая оценка возникла не вдруг, хотя и фактически на пустом месте. Не зная, чего ожидать от сборной, от нее ждали многого, а когда наши хоккеисты споткнулись о всевозможные сопутствующие факторы — понятное волнение и уровень оппонента, непривычные площадки и объективная несыгранность звеньев, — то разочарование зашкалило. Да так, что последовавший прогресс сборной не нивелировал градус критических изысканий и высказываний.
У Занковца есть риск наступить на те же грабли. Конечно, не хочется каркать и нагнетать страсти с напряжением, но риск не оправдать уровень ожиданий и надежд — существует. Сборная Казахстана — это, конечно, не олимпийская дружина Суоми. К подопечным Андрея Шаянова мы вправе, по крайней мере до поры до времени, относиться слегка снисходительно. Все-таки в стартовом матче ЧМ нам будет противостоять команда, несколько лет выступавшая в дивизионе рангом ниже. Но надо понимать: для Казахстана матч с белорусами — это шанс на пути к сохранению прописки в элите. Именно так соперники позиционируют этот поединок, и сомневаться в запредельном настрое подопечных Шаянова не приходится. Получится себе дороже. Казахстанская команда конкретно и последовательно «заводится» на белорусов. Другое дело, что существуют нюансы.
Прежде всего, не следует чересчур превозносить стартового оппонента, соблюдя баланс между осознанием собственной силы и в меру уважительным отношением к сопернику. Да и если мы сами мало что знаем о своей сборной, то и казахстанцы вряд ли смогут похвастаться обладанием полной информацией, пусть в распоряжении их тренерского штаба окажется видео всех трех наших спаррингов. Поэтому бояться белорусам нечего. Но понимать, что расписание ЧМ заставляет бросаться из огня подготовки в полымя сложнейшего матча, — обязательно! В конце концов, надо помнить мудрость капитана Врунгеля: «Как ты лодку назовешь, так она и поплывет». Что ж, будем надеяться, что стартовый поединок в Кельне не ознаменуется торпедированием белорусской хоккейной шхуны ниже ватерлинии.
«ВЕЧНЫЕ» ПРОБЛЕМЫ
Другое дело, что в процессе комплектования состава Занковец столкнулся с теми же проблемами, которые порой доводили до исступления его предшественников — Хэнлона, Фрэйзера, Захарова. Во-первых, травмы, без которых в большом хоккее никак. Отсутствие Антоненко — это не просто потеря опытного, хладнокровного мастера с «золотыми» руками. Пускай белорусы, по признанию Занковца, не форсировали наигрыш большинства до матчей в Латвии, но с полной уверенностью можно утверждать: Антоненко проходил в специальную бригаду большинства в большинстве (простите за тавтологию) из возможных вариантов. У того же Хэнлона, чьим последователем и учеником является ЭКЗ, Олег сосредотачивался исключительно на этих функциях. И вот данные разработки пошли прахом и надо придумывать что-то новое. А если предположить, что Занковец держит в уме розыгрыш лишнего с четырьмя нападающими и одним защитником на площадке, то кого из форвардов после потери Антоненко определять на синюю линию (очень специфическая роль) — непонятно. Есть опыт Риги-2006 и Квебека-2008 у Костицына-старшего — так самого Андрея еще нет в сборной. Кулаков? Но его пробы пера в минском «Динамо» при Хэнлоне слишком удачными назвать затруднительно.
Во-вторых, оборона. Как удастся совместить ее надежность с давлением, которое штаб ЭКЗ обещает оказывать на соперников, — вопрос, на который сегодня нет ответа. И что в данном конкретном случае понимается тренерами сборной под «давлением». Ведь, согласитесь, то, как играли белорусы при Хэнлоне и Фрэйзере, — две большие разницы, хотя в разговорном жанре заокеанские наставники чуть ли не цитировали друг друга.
В-третьих, нападение. Давно известно, что заставить белорусских хоккеистов часто и много бросать по воротам сложнее, чем вынудить гору отправиться к Магомету. На ментальном уровне игроков присутствует как коллективный стимул, так и боязнь чересчур тянуть на себя одеяло, беря ответственность за решение эпизодов. Кроме того, не следует забывать о жутком дефиците центрфорвардов, наделенных ярко выраженными оборонительными функциями. Захаров в Ванкувере, удивляя дилетантов, очень много времени посвящал не взятому на Олимпиаду нападающему «Юности» Сенькевичу. Теперь у руля сборной Занковец, но метания продолжаются. Сенькевич по-прежнему и не дома, и не замужем, но к его кандидатуре возвращаются вновь и вновь, ибо других страховочных вариантов просто нет, а специфические навыки для «центра» необходимы. А ведь нападающий «Юности» неубедителен на вбрасывании! Но и этот грех ему могут простить, ибо если Калюжный отбился таки от непривычных функций, то «крайка» Михалева, как и в Ванкувере, могут призвать поступиться принципами. Все идет именно к этому. Андрею уготована и Занковцом роль центрального.
Вскользь мы уже коснулись такого важнейшего элемента игры, как вбрасывание, — еще одной белорусской ахиллесовой пяты. По сути дела, после отцепления из состава главного отечественного специалиста таких дуэлей Заделенова, ярко раскрывшегося в этой ипостаси на ЧМ-2005 в Вене, у нас не осталось других гроссмейстеров «хоккейного фехтования». У Грабовского неутешительная статистика в НХЛ. Михалев, Стась Ковыршин, Сенькевич?.. Сами спросили — сами ответили. Вбрасывания — не их козырь, увы, не их.
В принципе, продолжить пугать себя, чтобы затем успокаивать, находя и в негативе позитив, можно еще долго. Ситуация с завесой тумана обеспечивает рациональный смысл такой «игрушки», которая для прессы очень даже удобна. Кто нас, кого мы — вопросы интересные. Но! Относятся они к «миру», который очень нужно прогнуть под себя. В этом-то вся и заковыка…
Однажды он прогнется под нас!
Комментировать
Вам нужно авторизироваться, чтобы
вы могли комментировать