Перед отъездом главный тренер белорусской дружины Эдуард Занковец на встрече с журналистами сообщил, что к товарищескому матчу в Праге 6 мая и ЧМ готовятся 24 хоккеиста.

Новичков чемпионатов мира в этом списке четверо — Стасенко, Захаров, Готовец, Сенькевич. Впрочем, первые двое играли на Олимпиаде в Ванкувере, ну а абсолютный дебютант Сенькевич отправляется в Германию в статусе первого запасного. Однако говорить о том, что все остальные войдут в заявку сборной Белaруси на первый поединок турнира с командой Казахстана пока рано. Ибо это зависит от того, как будут развиваться события в серии плей-офф второго раунда Кубка Стэнли между «Монреалем» и «Питтсбургом».

В случае если «Канадиенс» выиграют хотя бы в одном из предстоящих до начала чемпионата мира матчей, возможность приезда форвардов этого клуба Андрея и Сергея Костицыных на поединки предварительного раунда в Кельн исключена. Тогда вакансии будут заполнены другими хоккеистами, а Костицыных можно будет заявить на второй этап турнира. Правда, в том случае, если «Монреаль» все же вылетит из Кубка Стэнли.

Занковец объяснил отсутствие в выездном списке ветерана белорусской дружины 39-летнего Олега Антоненко из минского «Динамо» травмой, которую тот получил во втором из недавних спаррингов со сборной Латвии в Риге. Кстати, в том проигранном со счетом 1:2 матче именно Антоненко был автором единственной белорусской шайбы. На его место в сборную срочно был вызван молодой Стефанович. Причем, как признался главный тренер, о форварде, игравшем на прошлом мировом первенстве в составе сборной, банально забыли.

«Это наше упущение, что мы не пригласили Мишу в тренировочный лагерь раньше, — сказал Эдуард Занковец. — Оказывается, он уже вернулся из Северной Америки и до приезда в сборную неделю тренировался в Гомеле».

Первоначально планировалось, что в роли центрфорварда первого звена сыграет Алексей Калюжный. Однако после матча в Риге тренерский штаб решил вернуть его на привычную позицию на фланге. Вместе с Калюжным первую тройку нападения составят Грабовский и Угаров.

«В принципе команда у нас хорошая — надежные вратари; молодые, быстрые нападающие; да и защитники у нас сильнее, чем в прошлом году. Братья Костицыны, конечно, усилили бы наш состав, с ними мы связывали большие надежды. Наша команда способна на многое. Когда-нибудь Белоруссия обязательно завоюет медали. Почему бы не в этот раз?» — ответил главный тренер на вопрос о потенциале белорусской дружины. Задача же на чемпионат — попасть в восьмерку сильнейших.

Занковец считает, что самым трудным для белорусов станет матч 9 мая с командой Казахстана. «Это будет первая встреча на чемпионате мира, а в стартовых поединках всегда присутствует дополнительное волнение. Сборная Казахстана вернулась в элитный дивизион после нескольких лет и очень серьезно готовилась. Основу этой сборной составляют игроки, выступающие в КХЛ», — отметил Занковец.

Наставник посетовал, что подготовку к чемпионату мира осложнила отмена международного турнира, который должен был пройти в двадцатых числах апреля на «Минск-Арене». Исландский вулкан отменил авиарейсы в Европе, так что сборные Словакии, Швейцарии и Германии не смогли прибыть в белорусскую столицу. В итоге перед мировым первенством белорусам придется довольствоваться лишь тремя спаррингами. Капитаном сборной Белaруси на мировом первенстве будет 35-летний защитник «Колорадо» Руслан Салей. Напомним, что со сборной России белорусская команда встречается 13 мая.

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать