После второй победы на чемпионате мира — на этот раз над сборной США (2:1 ОТ) — сборная Дании просто светилась от счастья. Буквально все датчане улыбались, еще по дороге в раздевалку звучали радостные крики, слышались поздравления. И если американцы проследовали мимо журналистов с каменными лицами, и ни один игрок из команды США не остановился дать комментарий, то датчане разговаривали с радостью и охотой.

— Йеспер, что скажете о сегодняшнем матче?, — вопрос капитану сборной Дании Йесперу Дамгаарду.

— У нас получилась очень неплохая первая игра на турнире, и сегодня мы тоже сыграли хорошо. Думаю, неплохо отработали в обороне, старались делать перехваты, быстро переходить из обороны в атаку. Делали это хорошо.

— Дания — это настоящее открытие турнира, настоящая команда-сюрприз. Йеспер, откуда что взялось?

— Да, мы удивили всех. Последние несколько лет датский хоккей находится на подъеме: наши парни стали играть в НХЛ, уезжать в Северную Америку и Европу. А в этом году все игроки смогли приехать в сборную, всего двух человек мы недосчитались, в этом тоже ключ к успеху.

— А что про американцев скажете?

— Мы с большей отдачей действовали на площадке, нежели они. Конечно, у них лучше исполнители, чем у нас, тем приятнее для нас было такое соперничество и победа.

— Как вы считаете, настроились ли они на вас как на серьезного соперника?

— Конечно нет, это их ментальная ошибка, сработала психология. Каждый хочет обыграть Данию на одной ноге, и для них, конечно, тяжело, когда случаются такие поражения.

— Вы выиграли два матча. Какая теперь цель у сборной Дании на этом турнире?

— Не знаю, насчет цели, но во второй раунд мы попали, и это очень здорово. Будем двигаться от игры к игре. Наше лучшее место на чемпионатах — 10-е, и хотелось бы это достижение превзойти.

— Может быть, и в четвертьфинале сыграете?

— Да, мы мечтаем об этом. Очень бы хотелось, скажу честно.

— Йеспер, чем объяснить такой прогресс датских игроков? Сборная Дании открыла всем глаза, показала, что у вас есть очень неплохие хоккеисты.

— Мы действительно можем играть. У нас, датчан, на самом деле неплохие хоккейные навыки: у многих ребят хорошие быстрые руки, катание. Последние 5-10 лет мы заметно прибавили в мастерстве, и теперь играем с большей уверенностью. Многие парни играют в Швеции, в Северной Америке, туда ведь просто так не пробиться.

— В Дании действует какая-либо программа развития хоккея?

— Действует, и это еще одна причина нашего успеха. У нас работает множество шведских тренеров, действует специальная программа развития детского хоккея. За последние 10 лет все это дало хорошие плоды, и теперь мы можем играть с большими командами.

— Обыграть Германию для вас теперь будет делом пустяковым...

— Да ну (смеется). Легко не будет: во-первых, это хозяева чемпионата, во-вторых — им тоже нужны очки, чтобы попасть во второй раунд. Будет трудно, но это не значит, что мы не хотим выиграть. Очки пригодятся, ведь они учитываются и на втором групповом этапе. Мы хотим попасть в четвертфинал, как я уже говорил.

— Последние три матча немцы вам проиграли, между прочим.

— Да, но это было на уровне квалификации. Посмотрим, может быть этот факт и добавит нам немного психологической уверенности.

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать