Новый главный тренер минского «Динамо» чех Марек Сикора объяснил, почему он решил уйти из екатеринбургского «Автомомбилиста» и выбрал из имеющихся вариантов белорусский клуб.

«За последние шесть лет у руля минского «Динамо» сменилось 14 главных тренеров. Глен Хэнлон, который сейчас тренирует сборную Словакии, продержался лишь до октября прошлого года. Я решил, что пришло время почуствовать немного адреналина.

В Екатеринбурге меня, действительно, воспринимали чуть ли не как всенародного героя. До тех пор, пока я не сообщил, что собираюсь уйти. Дело в том, что «Автомомбилист» работал, как полупрофессиональный клуб. Во время сезона игрокам три с половиной месяца вообще не платили зарплату, причем безо всякого объяснения причин. Поэтому я принял интересное предложение от другого клуба, в котором решил провести свой последний сезон.

Было предложение из Нижнего Новгорода, где играл Ярослав Беднарж. Еще у меня были переговоры с чешским клубом «Градец Кралове», который хотел вступить в КХЛ. Но Минск проявил ко мне серьезный интерес. К тому же теперь я работаю не так далеко от дома – полтора часа на самолете или тысяча километров на машине до Остравы.

В Белaруси я провел две недели. На пресс-конференции сказал, что главное сейчас – собрать хорошую команду из имеющихся игроков. В «Динамо» сейчас смесь из белорусов, словаков, канадцев... Я попытался пошутить на эту тему и сказал, что белорусы и русские пьют водку, а остальные предпочитают виски. Но никто из журналистов не улыбнулся. Надо мне впредь быть поосторожнее.

Сейчас в Минске появился новый генеральный менеджер. Очень хороший специалист, который раньше работал в Тольятти (Сергей Катков – прим.). Еще до моего появления в команде он создал целое звено из бывших хоккеистов «Барыса»: Глазачев – Штумпел – Спиридонов. В Астане эти игроки дейстовали очень продуктивно. Он создал еще одну тройку из одного русского хоккеиста и двух канадцев, а также пригласил в команду финского защитника и американского вратаря Роберта Эша.

Я бы очень хотел, чтобы в команде появились один или два чеха. Посмотрим, получится ли. Могу сказать, что мы сделали предложение Петру Вамполе, но больше я не хочу забирать игроков у «Пльзени» – клуба, который мне очень дорог.

Игроки КХЛ должны начинать подготовку к сезону за 45 дней до старта регулярного чемпионата. Поэтому 26 июля у нас собирается команда, и мы сразу летим на турнир в Швейцарию. График получается довольно плотный», – сказал Сикора в интервью iDNES.cz.

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать